«Кокорин заслужил вызов в сборную»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил список из 24 футболистов, которые будут вызваны для подготовки к контрольным матчам с Катаром (10 ноября) и Румынией (15 ноября). Впервые после Евро-2016 вызов в сборную получили нападающий «Зенита» Александр Кокорин и игроки «Спартака» Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров. Также внимания заслуживает приглашение центрального защитника «Уфы» Виктора Васина и отказ от услуг двух ключевых игроков «Зенита» — Артема Дзюбы и Олега Шатова.
Также к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены еще два игрока: натурализованный бразилец Марио Фернандес (ЦСКА) и Георгий Джикия («Амкар»), которого в своих рядах хочет видеть еще и сборная Грузии.
Корреспондент «Известий» обратился к футбольным экспертам Ринату Билялетдинову и Андрею Кобелеву с просьбой прокомментировать выбор Станислава Черчесова.
Полноценное возвращение Кокорина
Лучший бомбардир среди действующих игроков сборной Александр Кокорин (12 голов) оставался вне сборной три месяца. На Евро-2016 форвард «Зенита» не смог отметиться голевыми действиями, а сборная бесславно закончила свое выступление на континентальном первенстве. Уже находясь в отпуске, игрок угодил в неприятную историю, поучаствовав в вечеринке в Монако, которая вызвала широкий общественный резонанс. «Зенит» оштрафовал футболиста и отправил его в дублирующий состав, но вскоре Кокорин был реабилитирован. В 12 стартовых турах РФПЛ игрок набрал пять очков по системе «гол+пас» и вновь пригодился сборной.
— В сборную должны вызываться сильнейшие футболисты страны. Я считаю, что на сегодняшний день Кокорин — лучший на своей позиции. Он заслужил право вернуться. Уже давно пора забыть про тот злосчастный эпизод в ночном клубе и жить дальше. Саша обрел уверенность в себе и показывает стабильно игру высокого уровня, — прокомментировал это событие «Известиям» экс-тренер «Динамо» и «Крыльев Советов» Андрей Кобелев.
Капитан «Спартака» наконец-то пригодился Черчесову
Впервые за последние несколько лет «Спартак» уверенно идет в лидирующей группе РФПЛ, а капитан московской команды Денис Глушаков проводит один из лучших сезонов в своей карьере: решающий гол в ворота «Ростова», гол и голевая передача в дерби с ЦСКА. Массимо Каррера перестал наигрывать Глушакова чистым опорным полузащитником, направленным на разрушение, что уже принесло много пользы красно-белым. Преобразился при итальянском тренере и Дмитрий Комбаров. Помимо уверенных действий в обороне, Комбаров стал более осмысленно подключаться в атаку.
— Глушаков на своем месте: забивает, раздает передачи, успевает отрабатывать в обороне. Схожие слова могу сказать и про Комбарова. Он тоже внес весомый вклад в лидерство «Спартака» в РФПЛ. Особенно здорово он смотрелся в матчах с лидерами РФПЛ — «Локомотивом», «Ростовом» и ЦСКА. Так что их вызовы логичны, — считает экс-тренер «Локомотива» и «Рубина» Ринат Билялетдинов.
Васин получил свой шанс в сборной
В июле 2016-го защитник ЦСКА Виктор Васин решил сменить армейскую скамейку на игровое время в «Уфе». В сезоне-2015/16 за ЦСКА он выходил на поле всего в семи матчах во всех турнирах. В «Уфе» Виктор стал незаменимым игроком, сыгравшим во всех 12 турах РФПЛ от звонка до звонка. Своей надежной игрой Васин привлек внимание Черчесова еще в сентябре. Правда, тогда появление 28-летнего защитника ограничилось лишь работой на учебно-тренировочном сборе. Сейчас у Васина появился еще один шанс закрепиться в составе сборной. Предыдущие два он провалил — в ноябре 2010 года неуверенно сыграл против Бельгии, а в ноябре 2015-го с Хорватией.
— Васина я хорошо помню по второй сборной России (команда, которая с 2010 по 2012 год являлась ближайшим резервом основной сборной страны. — «Известия»). Тогда он был одним из лидеров сборной и заслуженно пошел на повышение в ЦСКА. Там заиграть не получилось, но радует, что свой шанс он получил в «Уфе». В том, что уфимский клуб сегодня так мало пропускает, есть и большая заслуга Виктора. К тому же после ухода из сборной Игнашевича ни одно сочетание центральных защитников нельзя назвать успешным. Возможно, пришла пора дать шанс Васину, — считает Ринат Билялетдинов.
Что случилось с Дзюбой и Шатовым
Лидеры «Зенита» — полузащитник Олег Шатов и нападающий Артем Дзюба — остались вне заявки сборной. Оба футболиста здоровы и, по словам пресс-атташе петербургской команды Дмитрия Циммермана, готовятся к матчу Лиги Европы с «Дандолком». Поэтому причины такого решения — исключительно игровые.
— Дзюба и Шатов уже достаточно известны новому тренерскому штабу. Поэтому, возможно, их невызов связан с тем, что тренер хочет попробовать на их позициях других игроков — менее известных и получающих мало игрового времени в составе сборной, — предположил Ринат Билялетдинов.
Пригодится ли Джикия сборной
22-летний защитник «Амкара» стал одним из главных открытий сезона в РФПЛ. По завершении 12 туров в активе Джикии три звания лучшего игрока матча (с «Уралом», «Томью» и «Уфой») и седьмая позиция в списке лучших футболистов чемпионата по оценкам WhoScored. Не обладая гренадерским ростом (183 см), он выигрывает множество верховых единоборств и входит в десятку лучших игроков чемпионата по числу перехватов.
— Парень проводит хороший сезон, здорово показывает себя, не тушуется перед более титулованными игроками. Ему всего 22 года, он молод и обладает хорошим потенциалом. Здорово, что Черчесов привлекает к сборной новых игроков — команде нужна свежая кровь, — считает Андрей Кобелев.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram