Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Ученые опровергли теорию появления марсианских метеоритов на Земле

Новые исследования доказывают, что осколкам с Марса не хватило бы энергии долететь до нашей планеты
34
Ученые опровергли теорию появления марсианских метеоритов на Земле
Фото: pixabay.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые привели доказательства того, что редкие метеориты, которые долгие годы называли марсианскими, прилетели на Землю вовсе не с Красной планеты. Единственным основанием для причисления метеоритов к Марсу был схожий изотопный состав газа, который был найден в этих метеоритах, — он идентичен марсианскому. Однако результаты новых исследований заставили химиков и астрономов опровергнуть полученные ранее доказательства.

О результатах исследования «Известиям» рассказал его автор — Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук.

 — Ранее марсианские метеориты исследовали геологи, геохимики, палеонтологи, другие ученые, но никак не специалисты по небесной механике, — утверждает ученый. — И только астрономические знания позволяют ответить на ряд несложных вопросов. Первое, что меня «задело», — это значение второй космической скорости для Марса. Она равна 5 км/с. Если скорость вылета камня с Марса будет меньше, он попросту упадет обратно. А можно ли «выбить» сильным ударом камень с такой скоростью? Только если вступить в противоречие с законами физики.

По определенным расчетам, чтобы создать условия выброса материала из ударного кратера с нужной скоростью, с Марсом должно столкнуться как минимум 400-метровое тело, движущееся быстрее 10 км/с. Выброс камней после удара будет во все стороны, а для вероятности падения хотя бы одного из них на Землю разового столкновения недостаточно. Необходима минимум тысяча таких ударов, и тогда лишь 0,1% выброшенных в нужном направлении осколков наберут достаточную скорость.

— Стало быть, для того чтобы до Земли долетел хотя бы один метеорит, Марс должен был испытать около миллиарда ударов нужной силы, — поясняет ученый. — Во всей Солнечной системе нет столько астероидов, способных стать ударниками. А на Марсе за всю его историю их не могло быть больше 60 000, даже при самых оптимистичных оценках. Явно не хватит даже для доставки одного метеорита! Можно ли всерьез говорить о сотне?

Доказательство именно марсианского происхождения исследуемых метеоритов, основанное на схожести изотопного состава газа, опровергается тем фактом, что их возраст составляет миллиарды лет, а состав пузырьков газа в них такой же, как в атмосфере сегодняшнего Марса. По словам ученых, атмосфера Красной планеты за столько лет основательно изменилась.

Однако в таком случае сфера непознанного для астрономов только расширяется. Теперь приходится искать ответ на новый вопрос: откуда же эти метеориты и как объяснить существующие в них следы марсианской атмосферы?

 — Уже два столетия не утихают споры о гипотетической планете, которая могла быть между орбитами Марса и Юпитера, — рассуждает Александр Багров. — Лично я не сомневаюсь, что именно фрагменты некой разрушенной планеты до сих пор заполняют космическое пространство и временами попадают в Землю. Собственно, и состав этих метеоритов мог бы быть объяснен свойствами некоего давно уничтоженного небесного тела. Однако исследовать в этой области предстоит еще очень многое.

Из 65 тыс. метеоритов, найденных когда-либо на Земле, лишь 69 ученые относят к марсианским. Возраст самого древнего метеорита из этих 69 составляет 4,1 млрд лет, это период, когда Солнечная система была совсем юной. Самый «молодой» метеорит предпочтительно покинул Марс 300–500 млн лет назад. 

 — Интерес к марсианским метеоритам вполне объективен, — утверждает директор обсерватории Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина кандидат технических наук Андрей Муртазов. — Изучение происхождения таких объектов, сравнение их состава с составом земных минералов могут пролить свет на эволюцию Солнечной системы, соответственно, и Земли. Конкретных и устраивающих всех доказательств, действительно ли это марсианские метеориты, до сих пор приведено не было. Сейчас осуществляются уточнения их состава и возраста. В перспективе — изучение минералогического состава поверхности Марса. Подобные работы ведутся в ряде лабораторий мира, в том числе и в России.

Читайте также:

NASA и «Роскосмос» обсуждают совместный полет на Венеру

«Дневные» астероиды увидит российский спутник

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности