Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Российские сенаторы обвинили Вашингтон в авторитаризме

В Совете Федерации считают, что США ищут оправдания для продолжения агрессивной политики
0
Российские сенаторы обвинили Вашингтон в авторитаризме
Фото: TASS/AP/Virginia Mayo
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России слова экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что мир нуждается в жандарме в лице США, расценили как склонность к авторитаризму. Накануне Расмуссен заявил, что Вашингтону нужно чаще вмешиваться в вооруженные конфликты, в частности в Сирии, Ираке, Ливии и на Украине.

Бывший руководитель альянса также отметил, что президент США Барак Обама сильно сопротивлялся использованию вооруженных сил для предотвращения конфликтов. Расмуссен уверен, что независимо от того, кто станет президентом США, у нового лидера не будет другого выбора, кроме как чаще вмешиваться в международные конфликты. В Москве вспомнили, что подобные заявления делаются не в первый раз, и расценили слова политика как стремление США построить однополярный мир. 

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев сказал «Известиям», что в подобных призывах можно найти оправдания для продолжения агрессивной силовой политики в отношении государств и лидеров, не готовых подчиниться мировому жандарму.

— Дело даже не в том, что бывший лидер НАТО, а ныне внештатный советник президента Украины уже не первый раз старается выглядеть «святее папы римского», то есть большим атлантистом и «ястребом», чем заатлантическая сверхдержава, к которой он обращается со своими призывами. Эти идеи сугубо в духе оруэлловского «двоемыслия» — мол, для защиты свободы непременно необходим мировой жандарм и диктатор — уже давно в чести преимущественно у некоторых представителей небольших государств Европы. Без «старшего брата» им было бы попросту неуютно — невозможно говорить с той же Россией с позиции силы, пришлось бы договариваться, а не размахивать каждый раз «дубиной» санкций и ультиматумов, — рассказал Константин Косачев.

По мнению российского сенатора, намного тревожнее то, что агрессивность может стать основой для всего американского политического истеблишмента.

— Не секрет, что для кандидата от демократов Хиллари Клинтон, которой весьма близки идеи американского демократического «мессианства» в мире, подобные призывы — как бальзам для души. В ее недавней статье «Почему Америка исключительна» она назвала США «незаменимой страной, в которой все остальные видят лидера», потому что, мол, «когда Америка не может исполнять роль лидера, мы оставляем после себя вакуум, — добавил российский сенатор.

Российский политик также напомнил, что бывший генсек НАТО уже не первый раз заявляет о том, что США должны стать международным полицейским и активнее вмешиваться в международные конфликты. Константин Косачев подчеркнул, что эту позицию Расмуссен отстаивал в сентябрьской статье в The Wall Street Journal, где откровенно заявил: «Миру нужен такой полицейский, чтобы свобода и процветание восторжествовали над силами угнетения, и единственный надежный и желанный кандидат на такой пост — это США».

Константин Косачев полагает, что заявление экс-генсека НАТО говорит о склонности альянса к авторитаризму.

— Грядущая многополярность нуждается не в жандармах, а в механизмах согласования интересов. Но, понятное дело, не всем хочется расставаться с ситуацией, когда порядок определялся единицами. Не первый раз выясняется, что борцы за демократию в мире сами очень не любят демократию в международных отношениях — там они часто самые заядлые поклонники авторитаризма. И крайне нервно реагируют на попытки реальной демократизации и либерализации мировых порядков, — сказал Константин Косачев.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал «Известиям», что предложение Расмуссена абсолютно некорректно и многие страны НАТО, по его мнению, не согласятся с ним.

— Слова экс-генсека НАТО подтверждают стремление США построить однополярный мир. Россия против подобной политики. Для урегулирования конфликтов был создан специальный орган — Совет Безопасности ООН. Очевидно, что Расмуссену нужно изучить устав ООН. Многие страны альянса не разделяют подобную точку зрения. Например, Франция, Венгрия и государства — основатели НАТО — против такой политики. Поддержать ее могут только страны Прибалтики и новые члены организации, которые отдали свой суверенитет в руки США, — сказал сенатор.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением