ИРИ опросил женщин, работающих в сфере IT

В рамках форума WOMEN & TECH, который прошел в столичном «Технополисе», Институт развития интернета (ИРИ) представил результаты опроса «Женщины в IT». В исследовании принял участие 131 эксперт — руководители IT-компаний, создатели высокотехнологичных бизнесов.
По данным ИРИ, главная цель опроса — определить место технологий в жизни и карьере российских женщин, выявить проблемы, препятствующие выбору женщинами IT-специальности или заставляющие их уходить из IT-бизнеса, оценить потенциал лидерства женщин в IT-отрасли.
Согласно результатам опроса, в 20% опрошенных компаниях более половины сотрудников — женщины. Более трети респондентов подтвердили, что доля женщин от общего числа сотрудников их компании — 30–50%, у более 60% эти показатели с каждым годом увеличиваются.
Кроме того, выяснилось, что среди ключевых позиций, которые чаще всего занимают женщины — IT-специалисты, большую долю составляют менеджеры проектов или менеджеры по продажам (27% и 21% соответственно). Более чем треть опрошенных заявили, что в их компаниях доля женщин на управленческих позициях — менее 5%.
При оценке сложностей, с которыми сталкиваются женщины в IT, около половины респондентов отметили отсутствие карьерного роста и более низкий оклад, чем у коллег-мужчин.
Главным позитивным трендом, который выявил экспертный опрос ИРИ, стал тот факт, что около 70% опрошенных считают смешенные по гендерному составу коллективы более эффективными. Это подтверждают и различные экспертные оценки, согласно которым разнополые команды более креативны, продуктивны и инновационны. Считается, что компании с разнообразным составом сотрудников в результате более прибыльны и устойчивы в росте.
Директор ИРИ Екатерина Рудых в ходе своего выступления подчеркнула, что результаты опроса экспертов ИРИ еще раз подтвердили, что IT сегодня — одна из наиболее прогрессивных индустрий, обеспечивающей равные возможности для всех.