Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Мир
На Украине задержан чиновник минобороны за содействие 50 уклонистам
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Аукцион автомобилей может лишиться денег

Крах банка «Камский горизонт» грозит CarMarket нехваткой финансирования
0
Аукцион автомобилей может лишиться денег
Фото: ТАСС/Владимир Саяпин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отзыв лицензии у банка «Камский горизонт» ставит под угрозу финансирование автоаукциона CarMarket, запущенного основным владельцем проблемной кредитной организации Сергеем Востриковым. Последний, по сведениям «Известий», уже давно не выходит на связь с контрагентами и находится в Америке.

Проблемный актив

По своей сути автоаукцион CarMarket — это несколько интернет-сайтов с похожими названиями (например alfacars88.ru и alfacars77.ru), дизайном и логотипами. Последние, кстати, очень напоминают логотип АйМаниБанка, который лишился лицензии в октябре. На этих сайтах можно выставить на продажу или подобрать для покупки подержанный автомобиль. Вся документация по купле-продаже машин оформляется на компании владельца «Камского горизонта» — Сергея Вострикова. Это ООО «Ай Авто» или ООО «Айавто Москва»: первое занимается, согласно открытым данным, торговле автотранспортными средствами, а второе — неспециализированной оптовой торговлей.

Есть в копилке банкира еще несколько примечательных компаний. Например, ООО «Кармаркет» и «Айсфера», которые занимаются разработкой компьютерного и программного обеспечения. Еще более удивительно наличие ООО «Светлая память», зарегистрированного совсем недавно, 10 октября. Компания занимается организацией похорон и «предоставлением связанных с ними услуг», следует из открытых данных. Но самым примечательным детищем Сергея Вострикова стал проект The Ostrov: собственный остров на Мальдивах, купленный в октябре прошлого года. Кусок суши в океане и сопутствующие расходы обошлись банкиру и его партнерам в $1,27 млн.

Базой для платформы изначально служил банк «Камский горизонт». Из слов клиентов аукциона, а также источника «Известий» следует, что схема работы площадки выглядела так: сам банк не ставил себе на баланс выставленные на аукцион машины, они числились в залоге на балансе одного из ООО, с ними же заключался договор продажи старого авто и покупки нового. Из презентации проекта следует, что перед приобретением нового авто участникам аукциона предлагали продать старую, а на разницу в цене продажи и покупки взять ссуду. Размер кредита мог увеличиваться, если цена за проданный через аукцион автомобиль оказывалась меньше заявленной продавцом.

«Мы занимаемся только подержанными автомобилями, помощью в продаже через аукцион по максимальной цене… (Мы) поможем продать другим физическим лицам, чтобы получилось по самой высокой цене, при необходимости предоставив им кредит, чтоб не сорвалась сделка… Если нужен кредит — всё просто: накопите 30% цены — на остаток вас прокредитуем, просто совет — брать кредит на короткий срок и стараться внести как можно больше начальный взнос, хотя бы для того чтобы не переплачивать проценты», — писал ранее сам Сергей Востриков на прямой линии с клиентами.

Как всё устроено

Кредитором же аукциона, точнее, обслуживавших его открытых акционерных обществ, был «Камский горизонт». Банк ссужал им деньги как независимым юрлицам, чтобы не нарушать норматив Н6 (кредитование связанных сторон). Примерно такая же бизнес-модель была и у АйМаниБанка до ухода Вострикова оттуда, добавил собеседник «Известий».

По мере роста бизнеса размеров «Камского горизонта», по признанию самого Сергея Вострикова, стало не хватать. Так, площадка проводила в среднем около 200 сделок в месяц, а ее партнерами стали около 1 тыс. дилерских центров. Для дальнейшей интеграции банка с платформой автоаукционов CarMarket было принято решение об объединении с Вестинтербанком, после объединения банков стороны хотели провести ребрендинг единой структуры и переименовать ее в Автобанк. Впрочем, этим планам было не суждено сбыться.

Первым признаком грядущих проблем для руководства автоаукциона мог стать отказ в начале октября Вестинтербанка принять «Камский горизонт» в свою финансовую «семью»: месяц назад топ-менеджмент Вестинтербанка на сайте кредитной организации опубликовал информацию об отмене планов по присоединению КГ. Причиной тому, как следует из сообщения, стали неудовлетворительные финансовые показатели деятельности банка «Камский горизонт». Тремя неделями позднее, 27 октября, ЦБ отозвал у «Вестинтера» лицензию.

История вопроса

Лицензия «Камского горизонта» была отозвана в минувшую пятницу за неоднократные нарушения антиотмывочного законодательства и требований Центробанка. Последний, кроме всего прочего, уличил татарский банк в проведении сомнительных операций. Эксперты указывают, что такой формулировкой ЦБ дает участникам рынка намек на вывод активов из банка. По словам собеседника «Известий», близкого к ЦБ, из банка могли бы выведены активы в размере, раза в полтора превышающие валюту баланса (на 1 октября она составила более 900 млн рублей).

Впрочем, основные компании, обслуживающие автоаукцион, еще осталось на плаву. Специальный корреспондент «Известий» выяснил, что автоаукцион продолжает свою посредническую работу, но, по словам специалиста компании, с недавнего времени через площадку стало невозможным купить машину в кредит.

Сергей Востриков, по словам источников «Известий», еще в сентябре покинул Россию и находится в США.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением