Мифология преступления

На телеэкраны выходит фильм «Черная кошка» — о банде красногорских оборотней, во второй половине 1940-х наводившей ужас на жителей Москвы и Подмосковья. Создателями новой многосерийной художественной ленты двигало желание воссоздать портрет эпохи и проникнуть в психологию ее представителей.
— Главным для нас был вопрос о генезисе зла в обществе, которое провозгласило основной целью социальную справедливость и только что пережило страшную войну, отстаивая свои ценности, — определил концепцию картины сценарист Олег Маловичко.
В центре сюжета — история реальной «банды Митина», куда входили комсомольцы, спортсмены, курсанты военных училищ и мастера с Красногорского завода имени Зверева, — всего 11 человек. Возглавлял их бригадир токарей Иван Митин. Его сыграл актер Гела Месхи. Почти перед самым задержанием Митин был представлен к ордену Трудового Красного Знамени — одной из самых престижных правительственных наград в СССР.
На счету «Черной кошки» было 11 убийств и 28 ограблений. Дело вышло громким, учитывая состав банды: никто не ожидал, что лучшие представители советской молодежи окажутся отъявленными преступниками.
— Мы не осознаем своего прошлого до тех пор, пока не пытаемся его проанализировать. С одной стороны, мы до сих пор живем в плену советской мифологии, а с другой — сильны позиции 1990-х, когда всё советское было объявлено плохим. Поэтому наша картина не о грабежах, не о любовном треугольнике, а о том, что заставляет человека делать выбор в пользу зла, — отметил Олег Маловичко.
Главным героем фильма стал следователь Виктор Каратов — его роль досталась актеру Игорю Петренко. Прототипом Каратова послужил сотрудник МУРа Владимир Арапов, расследовавший дело «банды Митина». Он же был прототипом Владимира Шарапова в знаменитом романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», по мотивам которого Станислав Говорухин снял «Место встречи изменить нельзя».
Исполнитель роли главаря «Черной кошки» в этой картине Армен Джигарханян не уверен, что будет смотреть новый телефильм, но считает, что хорошая история достойна множества экранизаций.
— Сравнивать картины нельзя, — считает Джигарханян. — У Вайнеров была своя история, у новых авторов — своя. Это как с «Гамлетом» — каждый театр хочет поставить эту пьесу, и каждая новая постановка имеет право на существование. Зритель должен посмотреть, а уж полюбит он или нет — другой вопрос.
Сериал стартует на канале «Россия» 14 ноября.