Аномально жаркое лето и теплая зима станут нормой к 2025 году

Ученые Национального университета Австралии в Канберре пришли к выводу, что аномально высокая температура зимой и летом станет нормой к 2025 году, если на Земле не сократятся выбросы парниковых газов. Этот срок удастся отсрочить до 2040 года, если все климатические обязательства будут исполнены. Статья опубликована в журнале Bulletin of the American Meteorological Society.
«Исполнение такого сценария означает, что рекордно жаркое лето 2013 года в Австралии, когда температуры достигали 50 градусов Цельсия, а пожары бушевали в горах в октябре и последствия для здоровья людей были крайне негативными, будет прототипом типичного австралийского лета к 2035 году»,— считает исследователь София Льюис.
Климатолог Льюис и ее коллеги выяснили, что установление нового климатического режима практически неизбежно даже в том случае, если человечество полностью прекратит выбрасывать парниковые газы, сообщает телеканал «360».
Ученых интересовало изучение срока, в который последствия климатических изменений станут заметными. То есть, если на протяжении последующих 20 лет аномально жаркие или холодные сезоны будут случаться более чем в половине случаев на локальном или глобальном уровне, можно будет называть их нормой.
Первыми от климатических изменений пострадают такие регионы, как Австралия или Арктика. В целом, при отсутствии контроля за выбросами к 2100 году более 98% части суши станут аномально жаркими, а при максимальном сокращении выработки парниковых газов — около 72%.
- ВКонтакте