Египтяне опять «гневаются»

В Египте 11 ноября ожидается «пятница гнева», когда граждане страны выйдут на улицы городов, в частности Каира и Александрии, и выразят недовольство правительством. В связи с этим в крупных городах республики усилены меры безопасности. Существует большая вероятность столкновений и угроза терактов. Помимо этого, не исключается и возможная попытка осуществления государственного переворота. Об этом «Известиям» сообщил источник в египетских внешнеполитических кругах.
— На сегодняшний день в Египте напряженная ситуация. В Каире и Александрии усилены наряды полиции. Связано это с тем, что в пятницу состоится масштабная акция протеста против властей. Народ недоволен сложившейся ситуацией в стране. Ожидается, что участники протеста будут скандировать лозунги против президента Египта Абдель Фаттаха Ас-Сиси. Демонстранты предпримут попытку подорвать режим действующего президента и совершить государственный переворот. Основной массой протестующих станут исламисты, члены ассоциации «Братья-мусульмане» (деятельность организации запрещена в РФ. — «Известия»). В случае если «пятница гнева» выльется за рамки дозволенного, столкновений в городах не избежать. Есть угроза проведения террористических актов и нападения на египетских военных, — рассказал собеседник «Известий».
Информацию о проведении акций протеста 11 ноября подтвердили и в посольстве РФ в Каире. По словам представителей дипведомства, в случае антиправительственных демонстраций посольство будет рекомендовать россиянам, находящимся на территории Египта, не появляться в местах массового скопления людей, в частности в местах проведения акции.
— Информация об акции протеста известна уже давно, но пока что посольство работает в штатном режиме. Дата протестов, а именно 11 ноября, называется, но еще не поступили сведения от египетской стороны. Если что-то всё же произойдет, то это будут митинги и народные демонстрации, цель которых выразить недовольство ситуацией в экономике страны. Стоит отметить, что ситуация в экономике на сегодняшний день действительно тяжелая. Профсоюзные организации недовольны, поскольку повышаются цены и курс доллара к местной валюте. Таким образом, возникают проблемы на фоне социально-экономического кризиса, — отметили в дипведомстве.
В Египте отмечают серьезный социально-экономический кризис в связи с решением властей «отпустить» египетский фунт. Египтяне недовольны уровнем жизни и политическим курсом нынешней власти.
— Действительно, в Египте ряд оппозиционных группировок, близких к «Братьям-мусульманам», распространили призывы принять участие 11 ноября в «пятнице гнева». Они последовали вслед за решением властей страны «отпустить» египетский фунт, вследствие чего тот обвалился примерно на 50% к доллару. На такой шаг центральный банк пошел по требованию МВФ в обмен на предоставление кредита в размере $12 млрд. Это повлекло за собой стремительный рост цен на бензин и газ, а как следствие — и на другие продукты широкого потребления, что серьезно ударило не только по беднейшим слоям населения, но и по людям со средним достатком. Кроме того, в стране наблюдается дефицит сахара, ввиду чего также растет народное недовольство, — отметил египетский политик Ахмад Баха эд-Дин Шаабан.
Однако, по его мнению, предполагаемые демонстрации едва ли выльются в серьезные столкновения, ведь правоохранители предпринимают все необходимые меры безопасности.
— Ожидаемая акция протеста не приведет к политическим потрясениям и приходу к власти исламистов, поскольку, хотя многие люди и разочаровались в нынешних властях, они все-таки помнят, что «Братья-мусульмане» и их сторонники стоят за рядом громких терактов и убийств, а потому никогда их не поддержат. Впрочем, это не отменяет необходимости неотложных мер по исправлению экономической ситуации в стране, — заключил собеседник.
Для Египта подобные акции протеста не являются чем-то беспрецедентным. «Днем гнева» в 2011 году началась акция, направленная против тогдашнего президента страны Хосни Мубарака. Его судьбу повторил и пришедший к власти в 2013 году представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси. После его свержения в Египте «днем гнева» начали называть дни, когда проводятся массовые акции протеста против действующей власти.