Вторник, 30 мая 2017
Мир 10 ноября 2016, 00:01 Юрий Богданов

Французов соберут в одном файле

«Национальный фронт» Марин Ле Пен выступил против создания базы данных на 60 млн граждан Франции

Фото: TASS/AP/Christophe Ena

Правительство Франции планирует создать базу «Электронных документов по безопасности», которая соберет личные данные практически о каждом гражданине страны. Создание столь большого электронного архива данных — на 60 млн человек — является нарушением демократических принципов и может расколоть французское общество. Об этом сказали «Известиям» в «Национальном фронте» Марин Ле Пен. 

По данным «Известий», спорная инициатива по созданию базы данных о 60 млн французов будет реализована уже к началу следующего года. На фоне усиления террористической активности в Европе французские силовики пытаются собрать воедино информацию о жителях Франции. Инициатива была встречена неоднозначно: многие критикуют проект за недемократичность и нарушение правовых основ Пятой республики, другие уверены — это необходимость в борьбе с экстремистами.

Советник по европейским делам Марин Ле Пен, член бюро французского «Национального фронта» европарламентарий Людовик де Данн сказал «Известями», что партия не согласна с созданием базы данных о гражданах Франции.

— «Национальный фронт» против подобных инициатив, так как они являются проявлением трусости нынешнего правительства. Наши страны [Франция и Россия] имеют очень профессиональные спецслужбы. У нас есть списки людей, которые могут представлять опасность, в частности есть «список S». Но трусливое правительство социалистов из-за своей либеральной идеологии не высылает террористов и преступников за пределы Франции, — отметил де Данн.

Французский парламентарий напомнил об июльском теракте в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии, когда террорист въехал на грузовике в толпу людей, в результате чего погибло более 80 человек.

— У полиции была информация о криминальных связях этого тунисского террориста, но ничего не было предпринято. Мы не нуждаемся в отслеживании всех граждан Франции, это нарушение демократии. Нужно просто фокусировать внимание на людях, которые могут представлять опасность, — заявил член «Национального фронта».

Директор Люксембургского института европейских и международных исследований Арманд Клессе сказал «Известиям», что создание базы личных данных граждан способно расколоть французское общество.

— Практически все западные страны критикуют Россию за нарушения прав человека. В то же время в европейских странах существуют более жесткие ограничения. Создание единой базы с личной информацией о гражданах является логичным продолжением политики французских властей. Разумеется, эта база еще больше расколет общество, так как она полностью противоречит ценностям республики, — сказал Клессе.

По данным «Известий», в «Электронном документе по безопасности» будет собрана информация о каждом гражданине Франции старше 12 лет. В частности, будут фигурировать сведения о родственниках и друзьях, а также данные о семейном положении, роде деятельности родителей. Помимо этого, в базу внесут биометрические показатели: цвет волос, форма глаз и носа, изображение лица и отпечатки пальцев. Контактные данные каждого француза, такие как место жительства, электронная почта и ссылки на страницы в соцсетях, также будут присутствовать в едином файле.

Французский публицист Александр Латса отметил в беседе с «Известиями», что самая непопулярная в истории страны власть пошла на такие противоречивые меры из-за угрозы повторения новых терактов.

Журнал L’Observateur назвал инициативу создания базы данных о гражданах пугающей. А газета Libération — «неправильным шагом для республики». За образец был взят американский «Патриотический акт», принятый в США после терактов 11 сентября и предоставлявший неограниченные возможности спецслужбам по сбору информации о гражданах. Сейчас во Франции около 10 тыс. человек находятся под подозрением в связях с террористами.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров пояснил «Известиям», что вопрос о базе данных является очень острой проблемой для страны.

— В свете последних терактов дискуссия о создании базы активизировалась. Это очень больной вопрос для французов, которые дорожат своей свободой. Многие резко критикуют такую идею, — сказал эксперт.

Наверх

Мнения

Наверх