Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Лавров заявил о сохранении высокого уровня сотрудничества с Арменией
Политика
В МИД РФ сочли высылку дипломата из Молдавии срывом урегулирования в ПМР
Мир
Сийярто указал на проблемы в экономике ЕС из-за некомпетентности Брюсселя
Армия
Российские военные уничтожили украинскую станцию РЭБ в зоне СВО
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ в марте 2025 года составили более 1,081 трлн рублей
Общество
ГД приняла поправку о статусе ветерана для добровольцев в Курской области
Мир
Шольц назвал ошибкой объявленные Трампом импортные пошлины
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

Российские ракеты получат двухъядерные процессоры

Новейшие изделия будут способны выдерживать температуру в несколько тысяч градусов, гиперзвуковые перегрузки и вибрации
615
Российские ракеты получат двухъядерные процессоры
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новейшие российские стратегические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты получат уникальные двухъядерные процессоры цифровой обработки сигналов повышенной стойкости, разработку которых в рамках опытно-конструкторской работы «Обработка-И6» ведет воронежский Научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ). Согласно контракту между НИИЭТ и Минпромторгом разработка изделий, которая обойдется государству в 440 млн рублей, должна быть завершена до декабря 2017 года.    

Как указывается в сопроводительных документах контракта №1770559633915000809, опубликованных на портале государственных закупок, новинка представляет собой «32-разрядный процессор цифровой обработки сигналов с плавающей запятой». Изделия должны применяться «для систем управления как новейших, так и модернизируемых ракет стратегического назначения, в перспективных образцах вооружения и военной техники стратегического назначения». При этом НИИЭТ указывает, что прямые отечественные и зарубежные аналоги процессора отсутствуют.

Изделие должно свободно действовать в условиях высокой радиации, а также при воздействии специальных внешних воздействующих факторов (СВВФ). Речь идет о перепадах температуры в несколько тысяч градусов, длительных перегрузках в несколько десятков единиц g (конструкция гражданского авиалайнера разрушается при перегрузке 5–6 g, а самолета-истребителя — при 10–11 g), а также вибрациях и колебаниях.

Новейшее изделие изготавливается с 0,18-микронными проектными нормами, содержит широкую периферию из четырех контроллеров интерфейса с резервированием и буферным оперативно записывающим устройством (ОЗУ) на каждый контроллер, двух контроллеров со скоростью передачи 50 килобит в секунду и 250 килобит в секунду каждый, двух контроллеров UART и одного USB 2.0 с буферным ОЗУ.

Как отметил глава компании «ГеоСтар Навигация» Анатолий Коркуш, процессор «Обработка-И6» хотя на первый взгляд и не является hi-end техникой, но с поставленными задачами будет справляться на отлично.

— Конечно, проектные нормы 0,18 микрона уже не так современны, особенно в сравнении с новейшими разработками Intel, — говорит Коркуш. — Но «Обработка» способна работать в сложных условиях, а исходя из имеющихся данных, заявленных разработчиком, характеристик процессоров хватит для построения полноценных систем управления.

По мнению главного редактора интернет-проекта Militaryrussia Дмитрия Корнева, можно предположить, что изделие будет использоваться в системе управления таких стратегических ракет, как «Сармат», а также «Баргузин» и «Рубеж».

— Благодаря описанным в ТЗ характеристикам результат ОКР «Обработка-И6» можно использовать как в электронной начинке ракет, так и в конструкции гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЗЛА), а также маневрирующих боевых блоков, — говорит Корнев. — Хотя разработчик и заявляет, что процессоры можно использовать для систем управления модернизируемых стратегических ракет, но это несколько лукавое заявление. К примеру, переоснастить «Тополь» и «Тополь-М» новыми системами управления технически очень сложно. Фактически придется создавать новую ракету. Можно предположить, что в дальнейшем, после окончания разработки «Обработки», на ее базе будут созданы системы управления, которые будут установлены на уже принятые на вооружение Минобороны «Ярсы» и, возможно, морские «Булава».  

Читайте также:

Росгвардия закупила мобильные электростанции для разведчиков

У оборонных предприятий появится свой интернет

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением