Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

«России нужен бюджет надежды»

Сенаторы остались недовольны урезанием финансирования регионов в бюджете 2017–2019 годов и вступили в торг с Минфином
96
«России нужен бюджет надежды»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бюджет на очередную трехлетку нуждается в доработке из-за недостаточного уровня поддержки субъектов, которая сокращена с 310 млрд рублей в 2016 году до 100 млрд в 2017–2018 годах и 50 млрд в 2019-м в части бюджетных кредитов. Одновременно урезаны межбюджетные трансферты и налоговые поступления в регионы. Об этом в ходе первых публичных слушаний нового федерального бюджета заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она также предложила зафиксировать объем межбюджетных трансфертов и установить мораторий на его сокращение хотя бы в течение трех бюджетных лет. Несмотря на все сложности в экономике, новый трехлетний финансовый план должен стать «бюджетом надежды», призвала она правительство.

Спикер Совета Федерации объяснила, что в текущем году объем трансфертов уменьшается более чем на 8%, или на 136 млрд рублей.

— В проекте бюджета на следующий год мы отталкиваемся от этого уменьшения. Поэтому формально общая сумма трансфертов в следующем году увеличится на 60 млрд рублей, а к 2019 году — снова сократится. По факту, в результате всех этих манипуляций мы получаем уменьшение финансирования регионов, — отметила Валентина Матвиенко.

Расходы на финансовую поддержку регионов традиционно значительно возрастают в бюджете при его прохождении через Госдуму и Совет Федерации. Например, в бюджете 2016 года объем кредитов регионам вырос с первоначально предусмотренных 140 до 310 млрд рублей. Впрочем, как сегодня подчеркнул министр финансов Антон Силуанов, 300-миллиардный объем поддержки был антикризисной мерой и в следующие годы такого размера трат не закладывается. В бюджете-2015 депутатам удалось добиться роста расходов на поддержку регионов на 200 млрд рублей.

Ситуация с региональными бюджетами вызывает сегодня серьезные опасения правительства, Счетной палаты (СП) и экспертов. Сложная экономическая обстановка при высоких социальных обязательствах субъектов привела к росту числа регионов с дефицитными бюджетами и увеличению их долговой нагрузки. По данным СП, на 1 октября долг регионов достиг 2,3 трлн рублей, при этом расходы на обслуживание коммерческих кредитов постоянно растут, несмотря на снижение доли таких кредитов.

Недовольны в Совете Федерации и тем, что правительство решило снизить на 30% поступления от акцизов на нефтепродукты в бюджеты регионов. За счет этих поступлений в регионах формируются дорожные фонды, из которых финансируется строительство и ремонт дорог.

— Такая мера приведет к снижению объема финансирования региональных дорожных фондов, это противоречит поручениям президента об удвоении объемов ремонта федеральных и региональных дорог, — заявила Валентина Матвиенко.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина считает, что определенный торг по размерам помощи регионам между Минфином и парламентом состоится, однако его объемы будут, вероятно, более низкими на фоне ограниченных возможностей бюджета. Но при принятии политического решения помогать регионам станет возможным и значительное увеличение помощи, не исключает она.

— Предложения (сенаторов. — «Известия») спорные. Заморозка трансфертов в номинальном выражении противоречит задаче Минфина по сбалансированности бюджета. Мы поставили себе задачу не увеличивать расходы бюджета в трехлетке, при этом часть расходов растет, соответственно, остальные должны сократиться, в том числе и эти, — пояснила она логику финансового ведомства.

Что касается акцизов на нефтепродукты, то определенная логика в передаче части поступлений в федеральный центр есть, полагает Александра Суслина. В ситуации острого бюджетного дефицита централизация вопросов дорожного строительства может быть оправдана — она позволит выбрать и профинансировать приоритетные проекты, считает эксперт.

— Торг будет. Но легко ли будет Минфину пойти на выделение дополнительных средств? Вряд ли, — подытожила эксперт.

Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит федеральный бюджет 14 декабря после того, как пройдут его чтения в Государственной думе. Поскольку все основные правки в законопроекты вносятся между первым и вторым чтениями в Госдуме, обе палаты парламента обычно работают по таким документам вместе.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением