Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил об успехах в торговых переговорах с ЕС
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Общество
Дело возбудили против лиц органов профилактики после убийства троих детей в Канске
Армия
Над Крымом и Курской областью ликвидировали четыре БПЛА ВСУ
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Общество
Овечкин назвал шикарным клип Жукова в честь снайперского рекорда НХЛ
Мир
Трамп заявил о постоянном выпрашивании Украины ракет у США
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Авто
Сборку автомобилей «УАЗ» могут начать в Африке
Политика
В Госдуме ответили на призыв Франции ввести самые тяжелые санкции
Экономика
Минэнерго РФ выступит заказчиком для всего топливно-энергетического комплекса
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Отечественные лекарства потеснили импортные

По данным Минздрава, первая российская вакцина против полиомиелита появится в феврале
45
Отечественные лекарства потеснили импортные
Фото: РИА Новости/Александр Натрускин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду глава Минздрава России Вероника Скворцова открыла VII Всероссийский конгресс пациентов, который проводится с 2010 года. В этот раз одной из главных тем стало обсуждение доступности и качества лекарственной помощи. По данным ведомства, Россия уже справилась с дефицитом лекарств. Теперь важно решить вопрос их доступности и обеспечить качественный мониторинг безопасности препаратов.

Всероссийский конгресс пациентов уже седьмой год помогает организовать диалог между некоммерческими организациями пациентов, органами власти и профессиональным сообществом. В этом году одной из ключевых стала дискуссия на тему «Доступность и качество лекарственной помощи».

Директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина заявила, что в этом году фармацевтическая отрасль продемонстрировала рост производства.

— В России давно исчез дефицит лекарственных средств. Только за три квартала 2016 года на рынок вышло 500 новых позиций, — сказала Елена Максимкина.

В 2013 году появилась Стратегия лекарственного обеспечения до 2025 года. По словам Максимкиной, одна из важнейших целей документа — сделать лекарства физически доступными. Нередки ситуации, когда препарат уже вышел на рынок, но купить его сложно.

— Количество организаций для реализации лекарственных препаратов в нашей стране увеличилось. Если сравнить это количество в России и за рубежом, то перевес будет в сторону нашей страны, — подчеркнула Максимкина. Однако, по словам главы департамента Минздрава, в плане ценообразования аптеки сегодня «находятся в свободном плавании». И регулировать цены в аптеках невозможно, за исключением средств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

— К слову, список ЖНВЛП в субъектах не может быть меньше федерального перечня. Расширить его, если есть финансовая возможность, можно. Уменьшить — нет, — уточнила Максимкина. Также она отметила, что сейчас есть небольшая проблема с вакцинами от полиомиелита.

— Дефицит данной вакцины — это общемировая проблема. Но с февраля мы начнем выпуск отечественной вакцины, — заверила Елена Максимкина.

Производить ее будут на площадке биомедицинского комплекса «Нанолек» в Оричевском районе Кировской области.

Еще один вопрос, который волнует и врачей, и пациентов, — это безопасность фармпрепаратов. Член рабочей группы по фармаконадзору Ассоциации иностранных фармацевтических производителей (AIPM) Алексей Ряхин заявил, что безопасность препаратов — это не отсутствие побочных эффектов. Важно, чтобы польза была больше рисков.

— Как бы врачам ни хотелось, чтобы препарат был абсолютно безопасен, это невозможно. И пациенты, и врачи, и фармпроизводители должны сообщать о нежелательных явлениях и симптомах. В первую очередь пациенты должны обращаться к своим врачам, — сказал Ряхин. — Обращаться можно и к производителям препаратов, а они, в свою очередь, должны принять информацию адекватно.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Ян Власов подчеркнул, что доступность лекарственных средств — это не только их наличие в аптеках, но и расширение всевозможных перечней.

Елена Максимкина подтвердила, что в этом году был ряд нареканий в отношении комиссий, которые формировали лекарственные перечни.

— В следующем году, скорее всего, будут затишье и доработка. Но отсутствие какого-то препарата в ЖНВЛП не является причиной для того, чтобы врач не выписал лекарство пациенту, — подытожила Максимкина.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением