Понедельник, 24 апреля 2017
Экономика 10 ноября 2016, 00:01 Алина Евстигнеева

Импортозамещение позволило снизить бедность

Собственное производство способствовало замедлению потребительской инфляции, что позволило снизить расходы малообеспеченных россиян

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Уровень бедности в России в первом полугодии 2016 года снизился на 0,5 процентного пункта, сообщил главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Апурва Санги, представляя очередной доклад по нашей стране. По его словам, этому способствовало замедление продовольственной инфляции. Чего, в свою очередь, удалось достичь в том числе благодаря программам импортозамещения и развития сельского хозяйства, а также рекордному урожаю, полагают эксперты. В 2017 и 2018 годах уровень бедности продолжит снижаться благодаря замедлению инфляции и ускорению роста зарплат по мере восстановления экономики, рассчитывают в ВБ.

В первой половине 2016 года 21,4 млн человек
 (14,6% населения) имели доходы ниже
прожиточного минимума. Это на 0,5 п.п. меньше, чем год назад.

— Уровень бедности снизился, даже несмотря на сокращение доходов населения. Во многом потому, что продовольственная инфляция уменьшилась втрое. Это хорошая новость. Поскольку продукты питания составляют большую часть покупок у наименее обеспеченных слоев населения, этот фактор позволил снизить бедность, — пояснил Апурва Санги.

Он, правда, добавил, что есть и «плохая новость» — уязвимым по-прежнему остается средний класс.

Как полагает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, серьезный вклад в замедление продовольственной инфляции внесло импортозамещение.

— Самый стабильный рынок — это рынок мясопродуктов. Здесь растет предложение и конкуренция, поэтому доля импорта минимальна. Также увеличивается и предложение тепличных овощей, прежде всего огурцов, что также является причиной снижения темпов роста цен. Кроме того, строительство овощехранилищ позволяет увеличить объем предложения овощей в зимний период, — сказала она.

По словам Елены Тюриной, пока импортозамещение не настолько эффективно только для молочной отрасли, а также оно не может помочь с экзотическими фруктами, которые в России просто не растут.

По данным Росстата, продовольственная группа товаров подорожала за январь–сентябрь всего на 2,4% по сравнению с 10,2% за аналогичный период в прошлом году. При этом, по оценке Центробанка, урожай 2016 года и сезонная дефляция сыграли важную роль в замедлении инфляции в стране. Сбор рекордного урожая и улучшение ситуации с внутренними поставками сельхозпродукции стали возможны благодаря программам импортозамещения и поддержке аграрного сектора.

Программы импортозамещения работают с 2014 года, когда было введено эмбарго на поставки сельхозпродукции из западных стран в ответ на экономические санкции. Под запрет попали фрукты, овощи, сыры и рыба. Вместе с политикой субсидирования продэмбарго дало мощный импульс для развития собственного производства сельхозпродукции. По данным Минэкономразвития, производство мяса (без учета птицы) за девять месяцев 2016 года выросло на 12%, подсолнечного масла — на 11,1%, рыбы и рыбных продуктов — на 3,8%, мяса птицы — на 3,7%.

Произошедшее замедление роста цен на продовольствие можно объяснить несколькими факторами, в том числе хорошим урожаем и ростом объема производства сельскохозяйственной продукции, говорит главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

— Кроме того, возрос объем импорта продовольственных товаров из стран, против которых не действуют российские контрсанкции. Возможности повышения розничных цен ограничены также и низким потребительским спросом, — добавила она.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов также признает, что урожай внес вклад в замедление инфляции, однако значение имеет и снижение потребительского спроса из-за падения доходов населения, уверен он. 

В свою очередь, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева подчеркивает, что пока судить о снижении уровня бедности рано — нужно дождаться итогов года. Однако в целом она согласна с тезисом Всемирного банка о влиянии замедления инфляции на этот показатель.

— Методически этот показатель (уровня бедности) устроен так, что точные данные даются только на конец года. Но то, что удалось приостановить инфляцию, — фактор в пользу снижения бедности, потому что за высокую инфляцию всегда «платят» малообеспеченные, — пояснила эксперт.

Во Всемирном банке также прогнозируют, что в 2017 и 2018 годах уровень бедности продолжит снижаться до 12,2 и 11,8% соответственно благодаря замедлению инфляции и ускорению роста зарплат по мере восстановления экономики.

​​​​​​​

Наверх

Мнения

Наверх