Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
Вэнс заявил о продолжении работы США по урегулированию украинского конфликта
Общество
Памятники погибшим в зоне СВО героям открыли в Саранске и Ковылкино в Мордовии
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Мир
Протест прошел напротив здания правительства в Мадриде

Зона свободной торговли объединит ЕС и Японию

Соответствующее соглашение может быть подписано до конца 2016 года
0
Зона свободной торговли объединит ЕС и Японию
Фото: TASS/AP/Geert Vanden Wijngaert
Выделить главное
Вкл
Выкл

На фоне экономического кризиса ЕС пытается бороться с проблемами при помощи глобальной интеграции. И сейчас объединение приближается к подписанию соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Японией. Этот вопрос станет одной из важнейших тем заседания Совета Европы, которое пройдет в Брюсселе 11 ноября.

Как рассказал «Известиям» представитель Еврокомиссии по торговле Аксель Фогнер, подписание документа должно произойти до конца 2016 года.

— Наша цель состоит в том, чтобы сохранить интенсивный темп переговоров в ближайшие недели. Также мы должны опираться на существенный прогресс, который был достигнут в последнее время. Нашей основной задачей является заключение соглашения к концу 2016 года. Такая договоренность была достигнута председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в кулуарах саммита АСЕМ в июле, — сказал Аксель Фогнер.

Собеседник «Известий» отметил, что на последнем, 17-м, раунде переговоров по созданию ЗСТ между ЕС и Японией, который прошел с 26 по 30 сентября в Брюсселе, стороны значительно продвинулись в согласовании позиций, но при этом остаются еще нерешенные вопросы.

— Несмотря на имеющиеся успехи, нам предстоит немало работы, в особенности по ключевым пунктам. К примеру, необходимо дальнейшее обсуждение тарифов, в том числе на сельскохозяйственную продукцию. Также продолжаются переговоры по государственным закупкам, сфере обслуживания и ряду других вопросов. Приемлемым для нас будет соглашение, которое станет экономически выгодным как для Брюсселя, так и для Токио, — говорит Фогнер.

Соруководитель Центра торговли и экономической интеграции Женевского института международных отношений Юст Паувелин считает, что Япония имеет масштабный рынок и является крупным инвестором для ЕС.

— Переговоры ведутся в течение нескольких лет, но в ЕС мало кто говорит об этом. В экономическом плане Япония — важный партнер. Но, несмотря на это, на сегодняшний день остаются традиционные торговые барьеры. И, скорее всего, некоторые сферы окажутся за пределами соглашения. Если сравнивать возможности ЗСТ ЕС и Канады с возможностями ЗСТ ЕС и Японии, то, с точки зрения инвестиционных потоков, Япония является более важным и крупным рынком, — отметил Юст Паувелин. 

По мнению директора Института мировой торговли (WTI) в Швейцарии профессора Майкла Хана, заметна решимость сторон заключить соглашение о ЗСТ до конца года, как это было предусмотрено ранее. 

— С экономической точки зрения как для Японии, так и для Евросоюза соглашение будет выгодно. Однако не стоит забывать, что Токио по традиции не подпускает близко к своему рынку другие страны, что может создать серьезные проблемы на этапе согласования документа, — отметил Майкл Хан.

Переговоры между ЕС и Японией по ЗСТ были официально запущены 25 марта 2013 года на основании мандата, выданного Советом Европы в 2012 году. Первый раунд состоялся в апреле 2013 года в Брюсселе. Япония является вторым по величине торговым партнером Евросоюза в Азии (после Китая). При этом на ЕС и Японию приходится более трети мирового ВВП.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности