Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских в Чечне
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Политика
Лавров указал на кризис концепции евро-атлантической безопасности
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Мир
Путин поблагодарил Лукашенко за предотвращение ввоза в РФ крупной партии взрывчатки
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Происшествия
Массовое ДТП с участием 15 автомобилей произошло в Брянске
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Общество
Роспотребнадзор сообщил о снижении за неделю заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8,9%
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали за сутки в результате атак ВСУ по территории ДНР
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
Трамп заявил о хороших обсуждениях с Нетаньяху по вопросу двусторонней торговли

Президентские выборы вышли на экспертное поле

Съезд политологов подготовит рекомендации для администрации главы государства
393
Президентские выборы вышли на экспертное поле
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Выделить главное
Вкл
Выкл

11 ноября в Казани откроется II съезд Российского общества политологов (РОП), по итогам которого эксперты планируют направить доклад в управление внутренней политики администрации президента. Среди основных тем — адекватный ответ на ведение информационных войн против России, повышение требований к работе госслужащих, занимающих руководящие посты, и оценка политической активности граждан в преддверии старта избирательной кампании президента России.

Российское общество политологов создано в 2013 году, имеет свои представительства более чем в 60 регионах. Почетным президентом организации был академик, доктор экономических наук политик Евгений Примаков.

На предстоящий съезд соберутся эксперты из России, Европы, Латинской Америки и стран СНГ, политологи, специалисты из федеральных ведомств. Ключевой вопрос повестки — адаптация нынешней политической системы к новому мировому порядку.

— Сейчас органы власти ищут опору на научные данные, сбором которых занимаются исследователи. Это актуально, потому перед началом долгой подготовки к избирательной кампании власти чрезвычайно важно понимать, что происходит с людьми, как они реагируют на те или иные политические решения, — говорит заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал.

Прошедшие в сентябре выборы в Госдуму решили сразу две тактические задачи: в парламенте удалось сформировать конституционное большинство (фракция «Единая Россия»), что, в свою очередь, привело к сохранению стабильности.

— Однако впоследствии в обществе упал интерес к политике. Это плохо для начала цикла следующей кампании (по выборам президента. — «Известия»), — отметила Елена Шестопал. 

В начале октября научный коллектив кафедры политической психологии МГУ провел  пилотное исследование «Массовое политическое сознание до и после выборов», проанализировав ситуацию в четырех регионах, в том числе в Москве и Московской области. 

— Данные опроса показали, что, например, представление о справедливости у наших граждан не изменилось. По-прежнему признают закон более 80% опрошенных. А желание прийти на выборы и проголосовать демонстрируют почти 70%, — рассказала Елена Шестопал.

На этом фоне резко увеличилось количество тех, кто заявил о желании стать кандидатом в президенты и принять участие в выборах. Такая гражданская активность свидетельствует о возможном росте локальных протестных настроений, которые, впрочем, зафиксированы лишь точечно в городах-миллионниках. 

— Эти данные показывают, что в сознании людей происходят серьезные изменения, которые необходимо анализировать и по возможности использовать, — пояснила эксперт.

На секциях съезда также обсудят способы адаптации российской политической системы к внешним вызовам. Один из них — информационные атаки, которые усиленно проводят страны Запада, полагает доктор политических наук, профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

— Информационные войны велись всегда, но с момента вхождения в состав России Крыма эти войны приобрели особо ожесточенный характер. Буквально через день наша страна стала мишенью информационных атак, — отметил Андрей Манойло.

Повышение уровня эффективности  госуправленцев — еще одна задача в условиях новых вызовов и угроз.

— Если раньше многие категории госслужащих могли жить как бояре, то теперь востребована прежде всего их эффективность и умение давать результат. Когда управленец не демонстрирует эту эффективность, то, кем бы он ни был — губернатором, министром или кем-то еще, — он лишается своей должности, как показывает практика. Сладкая жизнь для корпуса госуправленцев закончилась, — считает Андрей Манойло.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением