Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
На первомайских демонстрациях в Берлине задержали 73 человека
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Генпрокуратура встала на защиту интересов бизнеса

Ведомство сокращает количество плановых проверок на 2017 год
60
Генпрокуратура встала на защиту интересов бизнеса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генеральная прокуратура предлагает снизить административную нагрузку на бизнес, сократив количество плановых проверок. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве. В надзорном органе начали формировать план контрольных мероприятий на 2017 год. На первом этапе из более чем 463 тыс. заявленных проверок Генпрокуратура отклонила около 60 тыс. из них. Однако этих мер недостаточно, считают эксперты.

Изучив предложения по проведению проверок, которые направили в Генпрокуратуру контролирующие органы, прокуроры пришли к выводу, что часть из них не соответствует российскому законодательству. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, в них не соблюдена периодичность проведения, в некоторых случаях для этого отсутствовали основания или были предоставлены недостоверные сведения о предпринимателе.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в комментарии «Известиям» пояснил, что количество плановых проверок существенно сократилось. 

— В 2010 году к нам поступило 1,2 млн предложений о проведении плановых проверок, а на 2016 год — уже только 657 тыс. И, кстати, даже из этих 657 тыс. мы согласовали всего лишь 364 тыс., то есть чуть больше половины, — уточнил он.

Применение риск-ориентированного подхода к организации контрольно-надзорной деятельности уже уменьшило административную нагрузку на бизнес, а наравне с этим и издержки при осуществлении контрольной деятельности, уверены в Генпрокуратуре.

Что касается внеплановых проверок, в Генпрокуратуре рассказали, что, согласно действующему законодательству, контролирующие органы могут проводить подавляющее большинство проверок по своему усмотрению без каких-либо согласований с органами прокуратуры.

Так, в 2015 году контролирующими органами было проведено 1,324 млн внеплановых проверок, а в прокуратуру поступило только 44 тыс. предложений о согласовании — всё остальное согласования не требовало. При этом из этих 44 тыс. заявок о проведении проверок прокуроры согласились только с 25 тыс.

— Конечно, уже потом, после подобной внеплановой проверки, если прокурору поступит жалоба, он, безусловно, проверит законность действий контролеров и даже поставит вопрос об их ответственности в случае, если будут выявлены нарушения. Но это всё, к сожалению, уже постфактум. Именно это серьезно снижает эффективность работы по сокращению проверочных мероприятий, — подчеркнул Александр Куренной.

Сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров заявил «Известиям», что бизнес ощущает на себе заданный государством тренд на уменьшение проверок. При этом, по его словам, их количество пока еще велико и вызывает определенную обеспокоенность.

— На наш взгляд, количество плановых проверок бизнеса необходимо в 2–3 раза сократить. И там, где нет рисков для жизни и здоровья человека, проводить раз в несколько лет, не чаще, — подчеркнул он.

Адвокат Тимур Хутов также констатировал снижение количества плановых проверок предпринимателей со стороны различных надзорных органов. При этом, по его словам, такое снижение компенсируется ростом числа внеплановых проверок.

— При этом нередко проверяется одно и то же предприятие, но на разных уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. В ряде регионов перекос в сторону увеличения внеплановых проверок оказался настолько сильным, что бизнес забил тревогу. Например, в Бурятии и на Алтае, — утверждает эксперт.

По словам Тимура Хутова, прокуратура часто отклоняет необоснованные заявки на проверку, иногда выявляются факты проведения внеплановых проверок без согласования с прокуратурой, за что привлекаются к ответственности уже чиновники.

— Однако проблема в том, что процент внеплановых проверок, которые подлежат согласованию с прокуратурой, крайне мал. Поэтому и получается, что декларируемое облегчение жизни предпринимателей так и осталось декларацией, поскольку проверки проводятся внепланово, что является гораздо более неприятным для предпринимателей, — резюмирует юрист.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности