Франция не позвала РФ на мероприятия по случаю окончания Второй мировой войны

Балай: «Счастлив, что выбрал именно «Терек»

Нападающий грозненского «Терека», ставший лучшим бомбардиром РФПЛ, — о волевой победе над «Зенитом», переезде в Россию и просмотре в ПСЖ
0

Главной сенсацией 13-го тура чемпионата России по футболу стала победа грозненского «Терека» над петербургским «Зенитом» (2:1). Набранные три очка позволили команде Рашида Рахимова обойти в турнирной таблице московский ЦСКА и подняться на третье место в РФПЛ. Главным героем матча с сине-бело-голубыми стал новичок «Терека» албанский форвард Беким Балай. 25-летний нападающий сумел оформить дубль менее чем за пять минут, что помогло команде добыть столь важную победу. Эти два мяча позволили Балаю сравняться по количеству забитых голов с лидером бомбардирской гонки нынешнего сезона Федором Смоловым («Краснодар»), и теперь у обоих в активе по восемь мячей. В эксклюзивном интервью «Известиям» лидер атак грозненской команды рассказал о победе над «Зенитом», своей карьере, жизни в России и предстоящем матче со «Спартаком».

— В первую очередь хочется спросить вас про матч с «Зенитом». Как удалось так быстро переломить ход встречи?

— «Зенит» в начале матча действовал лучше нас. Мы немного нервничали, и это сказывалось на нашей игре. После пропущенного мяча нам удалось сменить темп и начать более активно прессинговать. Эти действия привели к тому, что мы забили гол, а спустя несколько минут снова поразили ворота соперника, не дав ему даже прийти в себя. И игра перевернулась.

— Оба гола «Терека» пришлись с правого фланга обороны «Зенита». Рашид Рахимов выделял эту зону как слабый элемент в защите петербургского клуба?

— Нет, у нас не было какой-то определенной установки действовать именно через правый фланг защиты соперника, просто так сложился игровой момент. А в эпизоде со вторым забитым мячом хотелось бы отметить отличный пас Далера Кузяева. Во многом именно благодаря партнерам по команде мне удалось оформить дубль в этой игре.

— Перед матчем с «Зенитом» вокруг «Терека» было много разговоров относительно предыдущей игры с «Уралом». Это не мешало в ходе подготовки?

— Честно говоря, не слышал никаких разговоров об игре с «Уралом». Я не читал про это, да и телевизор не смотрю, поскольку не понимаю русский язык. Знаю, что матч активно обсуждали, но в каком контексте — мне не известно.

— До зимнего перерыва «Тереку» предстоят очень сложные игры: со «Спартаком», «Краснодаром» и «Локомотивом». Эти матчи станут определяющими?

— Да, нас ждут очень тяжелые матчи. Сначала игра в Томске, потом две сложных домашних игры против «Спартака» и «Краснодара». Вся команда понимает, как важно в такие моменты не терять очки. Никаких сомнений, что мы соберемся и выжмем максимум из каждого оставшегося матча. Посмотрим, сколько очков нам удастся завоевать к первой половине сезона, но футболисты «Терека» сделают всё, чтобы их количество было максимальным.

— «Спартак» всегда был принципиальным соперником для «Терека», а сейчас они еще и идут в лидерах чемпионата. Какой настрой на эту игру?

— Красно-белые показывают очень качественный футбол в каждом матче. Неудивительно, что они — на первой строчке в турнирной таблице. Это очень трудный оппонент. Но не стоит забывать, что матч пройдет в Грозном, на нашем стадионе — здесь неважно, кто именно является нашим соперником. Мы уважаем «Спартак», но настроены только на победу.

— «Краснодар» — команда, которая нанесла вам крупное поражение (0:4) в первом круге. Есть желание отомстить?

— Насколько я помню, мы играли с «Краснодаром» во втором туре, и это было самое начало чемпионата. Ситуация в тот момент была совершенно другая. С тех пор многое поменялось: мы улучшили свою игру и находимся в хорошей форме. С «Краснодаром» мы также сыграем на «Ахмат Арене» и надеемся только на победу.

— Сейчас вы возглавили гонку бомбардиров чемпионата России. Насколько это важно для вас и сможете ли вы продержаться в группе лидеров до конца чемпионата?

— Конечно, я был рад увидеть свою фамилию одной из первых в списке бомбардиров чемпионата. Это приятное чувство, но я не намерен расслабляться. Для меня важно продолжать усердно работать. Важно продолжать зарабатывать очки для команды и двигаться в том направлении, в котором хочет каждый из игроков «Терека». В первую очередь я сосредоточен на игре клуба, а не на индивидуальных достижениях.

— Расскажите, как появился вариант с переходом в «Терек».

— В начале лета я находился в поисках нового клуба, и «Терек» предложил мне контракт. Меня в этом предложении заинтересовало многое: и программа, и планы команды на сезон. Хотелось получить новый опыт, новую мотивацию, что-то изменить в своей карьере. Так что я с радостью принял предложение «Терека». Надеюсь, мы продолжим так же уверенно выступать и сумеем в следующем сезоне сыграть в еврокубках. Я счастлив, что выбрал именно «Терек».

— Почему вы решили перейти в «Терек» до начала чемпионата Европы-2016? Ведь после турнира вам могли поступить предложения и от других клубов…

— Действительно, контракт был подписан еще до начала европейского первенства. Тогда я был совершенно свободен и мог спокойно и взвешенно рассмотреть предложение грозненцев. Я знал, чего хочу. Очень важно было отправиться на Евро-2016 с чистой головой. Мне не нужно было одновременно играть на турнире и размышлять о каких-то вариантах продолжения карьеры. Я мог сконцентрироваться лишь на выступлении своей национальной команды, и на меня никто не давил.

— Вас ничего не пугало в переезде в Россию?

— Никакого страха у меня не было. Я знал, что многие российские клубы играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Знал, что качество РФПЛ очень высоко. Для меня переезд в Россию был вызовом, и я его принял, о чем нисколько не жалею.

— Грозный хочет стать одним из городов, который примет чемпионат мира-2018. Как думаете, город готов к такому мероприятию?

— Я не знаю, какова была жизнь в Грозном до моего приезда, но сейчас здесь всё отлично. Тут здорово жить, тут безопасно. Грозный — новый, отлично отстроенный город, и я думаю, что нет никаких проблем с тем, чтобы провести тут чемпионат мира 2018 года. «Ахмат Арена» — прекрасный стадион, отвечающий всем европейским стандартам. Для футбола здесь есть всё, что нужно. Грозный уже сейчас готов к столь крупному турниру.

— Что больше всего удивило вас за время пребывания в России?

— Мне всё нравится. Если говорить о климате, то я уже привык играть при холодной температуре. Ведь до этого я выступал в Чехии, где зимой также холодно. Играл и в Польше, где бывает еще холоднее. В Грозном же температура комфортная, примерно как в Албании. Но зима в России начинается очень рано. Помню, как мы в октябре играли в Москве с ЦСКА и было очень холодно. Теперь я понимаю, почему у вас такой долгий перерыв в чемпионате — играть в футбол зимой крайне сложно.

— Известно, что вы проходили просмотр в ПСЖ, но с вами не подписали контракт. Расскажите, почему в итоге вы не оказались в ПСЖ.

— Мне тогда было 16 или 17 лет, и мы вместе с моим нынешним партнером по «Тереку» Одисе Роши поехали во французский ПСЖ на просмотр. Вроде всё складывалось хорошо, но в итоге я не смог получить контракт. Президент моего тогдашнего албанского клуба не согласился с некоторыми условиями французского гранда. Тогда я впервые покинул Албанию, чтобы узнать, как функционируют клубы в других странах. Это был отличный опыт.

— Слышали, что Рамзан Кадыров часто дарит щедрые подарки игрокам после побед в важных матчах? Вам он что-то подарил за победный дубль в ворота «Зенита»?

— Да, я знаю про эти истории, но рассказывать не буду. Я счастлив забивать голы, приносить команде пользу, а болельщикам радость. Это для меня лучший подарок. Индивидуальные бонусы для меня не так важны. Тем более что у нас есть командные бонусы, и мы этому рады.