Воскресенье, 23 апреля 2017
Мир 10 ноября 2016, 18:30 Эндрю Корыбко

Клинтон не сдается

Мнение

Американский политолог Эндрю Корыбко — о том, кто и зачем раскалывает американцев после победы Трампа

Результаты президентских выборов раскалывают американское общество и политический класс. Значительная часть госаппарата, средств массовой информации и экспертного сообщества положила все силы, чтобы убедить американцев в неизбежном проигрыше Трампа. Эта была едва ли не самая масштабная операция по психологической обработке американского избирателя. Теперь по понятным причинам соперникам победившего кандидата чрезвычайно трудно признать свое поражение.

Сегодня Соединенные Штаты в состоянии тяжелой трансформации политической власти.

Сторонники Клинтон, лишающиеся влиятельных постов, намерены любыми средствами дискредитировать результаты голосования и победившего кандидата.

В эти дни в крупных городах США организуются митинги протестов, нередко перерастающие в беспорядки. Это не что иное, как элемент технологии «цветных революций», применявшейся после выборов и в Грузии, и на Украине, и в ряде стран Ближнего Востока. Организаторы нынешних протестов преследуют двоякую цель. С одной стороны, они стремятся продемонстрировать несогласие с результатами выборов и пытаются оказать давление на власть. С другой — раскачать ситуацию до такой степени, чтобы к моменту прихода к власти в середине января 2017 года Трамп был вынужден применить силу по отношению к собственным согражданам.

Дело в том, что и сама Хиллари Клинтон, и многие из ее сторонников, в том числе Хума Абедин и Джордж Сорос, очень опасаются, что ФБР и министерство юстиции все-таки примут решение о возбуждении уголовного дела по преступлениям, которые совершила Клинтон в бытность госсекретарем США.

Проблема, однако, в том, что Барак Обама, который остается президентом в течение ближайших двух месяцев, вряд ли сможет справиться с нарастающими протестами. Мы видели, насколько бессильным оказался он перед лицом массовых беспорядков в американских городах в 2014–2015 годах. Поэтому в этот раз скорее всего протестный потенциал будет нарастать.

С другой стороны, сторонники демократов и неоконсерваторов, работающие в государственных структурах — в вооруженных силах, спецслужбах, внешнеполитическом ведомстве, — стремятся доказать, как правы были те, кто во время избирательной кампании утверждал, что при Трампе американское государство станет «фашистской диктатурой».

Чем более жесткую позицию будет вынужден занять Трамп, чтобы прекратить уличные протесты и насилие, тем громче сторонники Клинтон будут обвинять его в использовании недемократических методов.

Для этого в каждом крупном городе США они будут стараться организовать свой «майдан». Технология отработана.

Поэтому сейчас Америке нелегко. Барак Обама не станет, да и не сумеет справиться с беспорядками, охватывающими страну. Более того, не удивлюсь, если покинув Белый дом, он возглавит движение против Дональда Трампа. Самому Трампу скорее всего придется прибегнуть к использованию национальной гвардии, приняв то решение, к которому его подталкивают оппоненты. Между тем, как мы уже видели и в Сент-Луисе, и в Фергюсоне, и в Балтиморе, и в других городах, организаторы уличных беспорядков нередко используют антисоциальные элементы — еще один элемент тактики «цветных революций».

Сторонники проигравшего кандидата должны понимать: нравится им победитель или нет, но он выиграл президентскую гонку. Выиграл совершенно законно. А закон надо соблюдать.

Все мнения >>

Наверх

Мнения

Наверх