Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Мир
США и Израиль нанесли удары по Ходейде в Йемене
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Мир
СБУ сообщила о задержании обложившего подчиненных данью комбата ВСУ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Общество
В московском метро прошла акция «Синий платочек Победы»
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Сторонники ПЦУ отобрали два храма канонической УПЦ на западе Украины
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Общество
Суд приговорил блогера Голдырева к шести годам колонии за изнасилование
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Мир
СМИ сообщили о привлечении украинских мигрантов на лесоповалы в Финляндии
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Мир
Премьер-министр Мьянмы приедет в РФ и примет участие в параде Победы
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Мир
Пи Дидди прибыл в суд для отбора присяжных по делу о торговле людьми
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Победа Трампа подвела социологов под опрос

По статистике ВЦИОМа, россияне хотя и доверяют исследованиям, однако в полное совпадение предвыборных прогнозов с реальностью не верят
6
Победа Трампа подвела социологов под опрос
Фото: АГН «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

44% россиян считает, что предвыборные опросы могут совпасть с результатами выборов, (из них 15% утверждают, что такие совпадения происходят всегда). Обратную тенденцию заметили 39% респондентов: 22% считают совпадения редкими, 17% и вовсе отсутствующими. Такие данные содержатся в соцопросе ВЦИОМа, проведенном 5-6 ноября. Генеральный директор центра Валерий Федоров заявил «Известиям», что после Brexit и победы Дональда Трампа на выборах президента США — массовые опросы населения подверглись критике, а в процессиональной среде начались разговоры об отказе от привычных методов исследования социальной реальности.

Россияне продолжают доверять результатам соцопросов: 81% граждан видит в них необходимость, 65% полагают, что они отражают действительность, а мнение россиян — интересует власть. Соответствующие данные приводит ВЦИОМ.

Большинство тех, кто поддерживает проведение соцопросов (81%), считают, на их основании можно судить о настроениях и проблемах в обществе. Таких 45%. Знать эти настроения, полагает 35% россиян, необходимо для того, чтобы эффективно решать проблемы социума. И только 5% респондентов считают, что соцопросы важны исключительно для статистики.

По сравнению с прошлым годом уменьшилось число тех, кто видит в опросах подлинное отражение общественного мнения (в 2015 году таких было 71%, сейчас 65%), тех, кто не верит, что результаты статистики отражают реальное положение дел — 24%.

13% россиян и вовсе считают, что без исследований социологов можно обойтись. Большинство из них — 55% — уверены, что соцопросы бесполезны и никак не влияют на ситуацию в России. 9% считают соцопросы ненужными, так как не могут согласиться с их методикой — она не отражает мнение всего населения РФ, уверены они. 5% высказались против соцопросов, так как не доверяют их результатам.

Только 29% россиян считает, что предвыборные опросы могут совпасть с результатами выборов, 15% утверждают, что совпадают всегда. Обратную тенденцию заметили 39% респондентов — 22% считают совпадения редкими, 17% и вовсе отсутствующими. 24% затруднились ответить на этот вопрос.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров говорит, что после Brexit и победы Дональда Трампа на выборах президента США  массовые опросы населения подверглись критике журналистов, политиков, политтехнологов и экспертов. Даже в профессиональной среде, отметил эксперт, появились «возмутители спокойствия», требующие от коллег отказаться от привычных методов исследования социальной реальности.

— Первопричина происходящего — не в мифических «ошибках социологов», а в том, что меняется сам объект изучения. Меняется глобальное общество в целом, причем меняется быстро, интенсивно и, что еще важнее, одновременно в разных направлениях, — говорит Федоров. — Идеологии «либерализма без границ», «новой волны демократии», «глобального потребительского общества» и прочее потерпели крах, но их паладины пытаются это скрыть, — уверен социолог.

Америка испытывает на себе все издержки и непредсказуемые последствия политики своей элиты: прежняя картина мира рассыпается, и происходит это, как обычно, через борьбу, драму, конфликт.

— Социологи сегодня вместе с журналистами, политиками, идеологами и экспертами находятся в гуще этой драмы. Они так же, как другие, подвержены иллюзиям и разочарованиям от столкновения своих привычных взглядов с бурно меняющейся реальностью. Оптимизм внушает только то, что способа познания мира общественного мнения, альтернативного тому, что предложил много лет назад Джордж Гэллап (основоположник эмпирических социологических исследований аудитории СМИ. — «Известия»), по-прежнему не изобретено. А значит, наша задача — творчески применять, развивать и модифицировать к новым условиям наш исследовательский арсенал, делиться с обществом нашими знаниями, помогать ему заново понять и осознать себя, — говорит Федоров.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности