Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Минтруд запустит портал для заключения трудовых договоров

Работодатели и исполнители смогут заключать соглашения дистанционно
24
Минтруд запустит портал для заключения трудовых договоров
Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минтруд создает портал, где можно будет дистанционно заключать трудовые договоры. Планируется, что к государственной информационной системе (ГИС) «Электронный трудовой договор» будут иметь доступ как работодатели, которые смогут создавать документ в системе, так и соискатели, которые получат возможность подписывать документ при помощи единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА) портала госуслуг.

В Федеральной службе по труду и занятости (Роструд, координируется Минтрудом) рассказали, что заключение трудового договора в электронном виде позволит снизить издержки работников и работодателей, а также создаст мощный стимул к легализации трудовых отношений.

— Для решения данной задачи предполагается внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации, предполагающие добровольное заключение трудового договора между работником и работодателем в электронной форме, — рассказали в пресс-службе Роструда. — На сегодняшний день около 5 млн граждан в России работают дистанционно. При этом не менее половины из них — нелегально. Повышенный уровень неформальной занятости для дистанционных работников обусловлен прежде всего трудностями, связанными с оформлением таких трудовых отношений. Проблемы связаны с необходимостью обмена бумажными документами на больших расстояниях, что предполагает прямые финансовые и временные затраты, при этом затраты несет и работодатель, и работник.

Накануне создание ГИС «Электронный трудовой договор» обсуждали в администрации президента с участием представителей Минтруда, Минкомсвязи, советника президента РФ Германа Клименко, представителей Института развития интернета (ИРИ), «Яндекс», Mail.Ru Group и Сбербанка. По мнению Германа Клименко, важно, чтобы на портале электронные документы смогли составлять не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и физические лица.

— Очень много программистов работают в регионах. И всякий раз встает вопрос — как взять на работу программиста из Новосибирска. Можно обмениваться документами по почте, но это всё сложно, — описал Клименко специфику IT-бизнеса. — Бывает фрилансер работу выполнил, но деньги получить не может, а бывает, что фрилансер не выполняет взятые на себя обязательства. Есть масса примеров, когда одна из сторон не выполняет условия устного договора.

Предполагается, что ГИС «Электронный трудовой договор» позволит эти проблемы решить — через портал работодатели смогут создавать договор, а работник с помощью ЕСИА его подписать. Если работнику понадобится бумажная версия договора, то ее можно получить в ближайшем центре госуслуг, работники которого будут иметь доступ к документам и смогут их заверять.

— Электронное взаимодействие граждан с государством уже стало нормой, электронные государственные услуги используют 40% граждан, — говорит заместитель главы Минкомсвязи Алексей Козырев. — Проект Минтруда расширяет возможности такого взаимодействия и распространяет его на сферу трудовых взаимоотношений между работником и работодателем, а уже сформированная инфраструктура «электронного правительства» позволит реализовать этот проект быстро, эффективно и удобно для граждан.

По мнению президента рекрутингового портала SuperJob Алексея Захарова, введение электронного трудового договора позволит экономить компаниям, которые переведут сотрудников на подписание электронного документа, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению количества пользователей госуслуг.

— Сейчас, как правило, договоры с фрилансерами не подписываются, а заключаются в устной форме, — говорит Захаров. — В случае необходимости заключения письменного договора документы сейчас отправляются по почте. Перевод на электронный документооборот сильно упростит жизнь и ускорит все процессы.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением