Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Минюст увидел в деле ЮКОСа нарушение равенства перед судом

В запросе в Конституционный суд РФ ведомство объяснило, в чем заключается ошибочность решения Европейского суда по правам человека
20
Минюст увидел в деле ЮКОСа нарушение равенства перед судом
Фото: ТАСС/Fotoimedia
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конституционный суд РФ решит, нужно ли исполнять решение Европейского суда по правам человека о выплате компенсации экс-акционерам ЮКОСа. Поводом для разбирательства стал запрос Минюста РФ в КС, в котором тот раскритиковал выводы ЕСПЧ.

В середине декабря Конституционный суд РФ рассмотрит запрос Минюста РФ о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека, по которому Россия должна выплатить экс-акционерам нефтяной компании «ЮКОС» €1,8 млрд. Такое решение Страсбургский суд вынес 31 июля 2014 года, признав, что налоговые претензии со стороны государства к компании были незаконными, а ее права на судебную защиту и справедливое разбирательство были нарушены.

В запросе Минюста в КС указано, что ЕСПЧ нарушил «общепринятый принцип справедливости и равенства перед судом», присудив компенсацию списочному составу акционеров ЮКОСа. При этом суд не разделил акционеров «на добросовестных и тех, кто, формально являясь акционером, участвовал в незаконных схемах по уклонению от налогообложения». В результате, следует из запроса, компенсация присуждена лицам, в отношении которых не было установлено каких-либо нарушений конвенции и которые не являлись стороной судебного процесса в ЕСПЧ.

Россия с этим не согласилась, и в середине октября Минюст обратился в КС РФ, чтобы тот высказался по поводу возможности исполнения постановления ЕСПЧ. Такие полномочия КС РФ получил благодаря внесенным в конце прошлого года изменениям в закон «О Конституционном суде РФ».

Минюст выражает несогласие с присуждением компенсации экс-акционерам ЮКОСа за несвоевременное привлечение компании к налоговой ответственности. ЕСПЧ счел необоснованным взыскание с компании ряда штрафов за налоговые нарушения, совершенные в 2000-2001 годы, так как это произошло уже после истечения трехлетнего срока давности привлечения к ответственности — в 2004 году. Министерство в своем запросе обращает внимание на то, что взыскание штрафов с ЮКОСа было основано на законе (ст. 113 Налогового кодекса — о трехлетнем сроке давности привлечения к ответственности), соответствие которого Основному закону подтвердил КС. По мнению Минюста, решение ЕСПЧ основано на положениях Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, расходящемся с российской Конституцией.

Минюст также считает, что компания «ЮКОС» не попыталась снизить размер исполнительского сбора и не прибегла к судебной защите для обеспечения «пропорциональности» размера соответствующего сбора, оспорив лишь факт его взыскания.  В документе также подчеркивается, что компания прямо отказалась от требований по снижению суммы исполнительского сбора в ходе судебного разбирательства в Арбитражном суде Москвы в 2005 году.

Как сообщил “Известиям” пресс-секретарь главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Кацарский, комитет изучит запрос Минюста и сформулирует свою позицию до 15 декабря, когда состоится заседание КС по этому вопросу.  По словам Кацарского, на нем будет присутствовать и глава комитета СФ Андрей Клишас – один из авторов закона, по которому КС и был наделен полномочиями рассмотрения подобных запросов.

- Решение в любом случае будет принимать Конституционный Суд, и оно будет окончательным, - резюмировал Кацарский, напомнив, что ранее глава комитета уже заявлял о неисполнимости данного решения ЕСПЧ и о его противоречии Конституции РФ.

По мнению статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов России Константина Добрынина, исполнение решений ЕСПЧ — одна из обязанностей РФ, которая ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека в 1998 году. Тем не менее, по его словам, решение по делу ЮКОСа может быть и не исполнено, но при этом РФ в любом случае останется в юрисдикции ЕСПЧ.

— Если в данном конкретном случае абстрагироваться от сторон дела, то всё это выглядит как хорошо продуманная и готовая к реализации юридическая схема защиты государственных интересов. В этом случае становится очевидной высокая вероятность ее успешной реализации, — утверждает адвокат.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский считает, что с учетом ярко выраженного политического подтекста дела бывших акционеров ЮКОСа вероятность признания КС РФ неисполнимости этого решения ЕСПЧ крайне велика. При этом он уверен, что подобные действия со стороны российских властей вряд ли приведут к ощутимым правовым последствиям на международной арене. По его мнению, риски того, что отказ выполнить решение ЕСПЧ станет поводом для наложения взыскания на российские активы за рубежом, минимальны.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности