Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бразилии сообщили о санкционировании ответных мер на пошлины Трампа
Общество
В ГД сообщили об изменениях в трудовом законодательстве РФ с 1 сентября
Происшествия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских беспилотника над Тверской областью
Мир
Экс-депутат рады назвал хитрым планом разрешение на выезд украинцам до 22 лет
Мир
Наемники из Колумбии сбежали с Украины после увиденных пыток пленных россиян
Общество
Минпросвещения России определило продолжительность школьного дня
Мир
Американский журналист Херш попал в базу экстремистского сайта «Миротворец»
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении Европой варианта создания буферной зоны на Украине
Экономика
Аналитики спрогнозировали рост цен на недвижимость на Патриарших прудах
Мир
На Украине выразили недовольство поднятием флага РФ на Венецианском фестивале
Мир
В апелляционный суд поступила жалоба на приговор датской наемнице Йоргенсен
Мир
Шойгу заявил о желании Запада вернуть инфраструктуру НАТО в Афганистан
Происшествия
Пятерых человек осудили в Забайкалье на срок до 13 лет за теракт и диверсию
Мир
СМИ сообщили о решении Финляндии отказаться от использования автомата Калашникова
Общество
Синоптики спрогнозировали температуру до +23 градусов в Москве 29 августа
Общество
Российский композитор Родион Щедрин умер в возрасте 92 лет
Экономика
Индекс Мосбиржи в начале утренних торгов потерял почти 0,8%

Личные дела офицеров станут электронными

Учетно-послужные карточки военнослужащих и личные дела больше не потеряются
185
Личные дела офицеров станут электронными
Фото: ТАСС/Михаил Мордасов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российское военное ведомство переведет в электронный формат личные дела офицеров и прапорщиков, а также их учетно-послужные карточки (УПК), где отображены все основные биографические сведения. Хранить  и упорядочивать данные должно «изделие 83т47» —  оно же Автоматизированная система штатно-должностного и персонального учета офицеров и прапорщиков Вооруженных сил Российской Федерации (АСШДПУ), обслуживать которое будут специалисты Главного управления кадров (ГУК) Минобороны.

Согласно размещенному на сайте госзакупок контракту №0173100004516002041, российское военное ведомство планирует отсканировать, перевести в электронный формат и разместить в системе 83т47 личные дела и УПК находящихся в отставке и запасе высших офицеров. Как указывается в сопроводительных документах контракта, всего ведомство планирует перевести в электронный формат 12 тыс. личных дел, содержащих более 9 млн документов, которые находятся в Центральном архиве Минобороны в подмосковном Подольске и его филиале в городе Гатчина Ленинградской области. Эта работа обойдется Минобороны почти в 13 млн рублей.

83т47 — это несколько серверов большего объема, на которых будет храниться информация о военнослужащих. Также данные будут дублироваться на BlueRay и DVD-дисках. В ходе военной службы офицеров и прапорщиков военные кадровики станут вносить изменения в УПК и личные дела, отмечая места службы, новые воинские звания и выслугу лет. Но если на молодых военнослужащих личные дела сразу будут заводиться в электронном формате, то бумажные документы остальных будут оцифрованы и заложены в автоматизированную систему учета.

Для обмена данными 83т47 будут использоваться только каналы «военного интернета» — «Закрытого сегмента передачи данных», что  не позволит посторонним лицам получить доступ к личным делам офицеров.

— В случае с личными делами и учетно-послужными карточками речь идет не только о защите персональных данных, но и о сведениях, составляющих государственную тайну, — рассказывает «Известиям» полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — В этих документах, в частности, содержатся действительные наименования воинских частей и места их дислокации, а также сведения об их организационно-штатной структуре. Также в личных делах отражается участие военнослужащих в определенных событиях, которые официально не признаются или признаются, но спустя много лет. Я, будучи офицером, лично участвовал в таких мероприятиях, сведения о которых появились только спустя двадцать лет.

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, в начале 1990-х годов, а также в ходе реформы 2008 года при расформировании воинских частей было потеряно большое количество бумажных личных дел. Впоследствии офицерам и прапорщикам пришлось приложить огромные усилия, чтобы их восстановить.

— Личное дело и УПК следует за офицером всю его жизнь, — рассказывает Шурыгин. — Даже после увольнения с военной службы офицер зависит от сведений, которые содержатся в этих документах. В частности, для начисления пенсии нужна информация о том, проходил ли военнослужащий службы в местах с повышенным риском, работал ли с радиоактивными и химическими веществами, прыгал с парашютом и т.д. За всё это положены дополнительные выплаты. Но если документы теряются, то восстановить их крайне трудно, порой практически невозможно.

Как отмечает эксперт, благодаря новой электронной системе все сведения в личные дела и УПК будут внесены своевременно, и офицеру уже не потребуется вести длительную переписку с архивом, чтобы получить нужную информацию.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности