Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж Ми-28НМ уничтожил личный состав ВСУ в интересах группировки войск «Север»
Общество
В московских аэропортах Домодедово и Жуковский сняты временные ограничения
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 105 беспилотников ВСУ над 11 регионами России
Мир
Шойгу заявил о запуске НАТО и ЕС программы по приготовлению к конфликту с РФ
Происшествия
Вертолет Ми-8 с 22 пассажирами совершил аварийную посадку на Чукотке
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Режим ЧС ввели в Верхоянском районе Якутии из-за лесных пожаров
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Мир
В посольстве РФ напомнили желающим посетить Киев 9 мая словакам о бандеровцах
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Трамп встретился с переданной США в рамках обмена Карелиной
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Общество
В самарском аэропорту Курумоч сняли временные ограничения на работу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Общество
Жителя Приморья задержали за передачу разведке Украины данных об инфраструктуре
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Сийярто назвал плохой новостью возможный выход США из переговоров по Украине

Морские границы России защитит «Горгона»

Новейший комплекс обнаружит диверсантов-водолазов и мини-субмарины по металлическим деталям их конструкции
0
Морские границы России защитит «Горгона»
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская береговая охрана получила уникальный защитный комплекс, который сделает прибрежную полосу неприступной для водолазов-разведчиков, миниатюрных подводных лодок и плавающих дронов. Новейшее изделие «Горгона», созданное научно-производственным комплексом «Дедал», стало первой в России системой, обнаруживающей подводные цели с помощью электромагнитного поля. 

«Горгона» позволяет контролировать прибрежную зону, обнаруживая вражеских аквалангистов на глубине до тридцати метров. Поиск осуществляется по металлическим предметам экипировки — ножам, легочным автоматам и кислородным баллонам. На вражеских мини-субмаринах новейшее изделие видит элементы обшивки, манипуляторы, каркасы и т.д.

— В данный момент «Горгона» уже поставляется одной из российских силовых структур и стоит на одном из прибрежных объектов, — рассказал «Известиям» заместитель генерального директора по научного-исследовательской деятельности НПК «Дедал» Сергей Козлов. — В данный момент система продолжает дорабатываться согласно пожеланиям заказчика. В частности, в начале следующего года комплекс сможет передавать информацию по радиоканалу вместо проводной линии, также в комплексе появятся плавающие солнечные батареи.

«Горгона» — это сложный автоматизированный комплекс, состоящий из восьми электронных блоков управления, устанавливающихся как на берегу, так и на дне. От блоков, подсоединенных к пульту оператора, по дну отходят по три чувствительных кабеля, оканчивающихся индукционными коробками.

Кабели «Горгоны» обнаруживают цели по локальным изменения магнитного поля Земли, возникающих тогда, когда вблизи оказываются металлические предметы.

При обнаружении такой аномалии электронный блок управления производит анализ полученного сигнала, после чего передает на пульт управления информацию о том, на каком из участков обнаружен диверсант.

«Горгона» одинаково эффективно работает при любой скорости течения и погодных условиях, а специальный алгоритм позволяет отличить водолаза или субмарину от плывущего по течению океанического мусора. Комплекс создает непрерывную зону обнаружения шириной до 250 м на удалении до 500 м от берега.

— В настоящее время основное средство обнаружения подводных диверсантов —гидроакустические станции, которые устанавливаются на плавающих буях, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Олег Лямин. — Они эффективно засекают вражеских водолазов на расстоянии до полукилометра, однако имеют проблемы с их обнаружением в прибрежной зоне: глубины воды может оказаться недостаточно для полноценной работы передатчика станции, а также ей может помешать обнаружить водолаза сложный рельеф дна. Еще один недостаток таких гидроакустических буев — их уязвимость при воздушных атаках неприятеля. Также сложное оборудование может пострадать во время особо сильного шторма.

Как рассказывает эксперт, в настоящее время единственная компания, которая смогла освоить производства электромагнитных систем охраны, аналогичных «Горгоне», — это израильская Galder-Secotec.

— Охранные комплексы Multigard, которые делает Galder-Secotec, применяется как для морских условий, так и для осуществления охраны наземный объектов, — говорит Лямин. — Однако универсальная система хуже приспособлена именно для морских условий, а ее чувствительные элементы обнаруживают металл на сравнительно небольшом расстоянии.

Читайте также:

Росгвардия сможет видеть через стены

Военные получат охотника на дронов

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности