Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минтранс России выразил соболезнования в связи со смертью Старовойта
Мир
Депутата из Гагаузии задержали в аэропорту Кишинева после поездки в Москву
Мир
Лавров заявил о готовности России помочь Ирану с обеднением урана
Мир
Польская армия начала операцию «Безопасный запад» на границе с Германией
Мир
Bild опубликовала секретный список запрашиваемого Украиной у Германии оружия
Общество
Бывшего замглавы Росгвардии заключили под стражу по делу о коррупции
Общество
Китай поможет построить кластер новейших предприятий в Челябинской области
Мир
В Британии заявили о приостановке производства истребителей Eurofighter Typhoon
Мир
РФ заявила протест Швеции из-за атаки БПЛА с краской на торгпредство в Стокгольме
Общество
Суд осудил экс-замглавы Генштаба ВС РФ Арсланова на 17 лет за взятку
Мир
Хуситы взяли на себя ответственность за атаку сухогруза Magic Seas
Общество
Путин назначил Никитина исполняющим обязанности главы Минтранса РФ
Авто
Экс-завод Hyundai в России выпустил более 18 тыс. авто за полгода
Армия
ВС РФ освободили Бессаловку Сумской области и Дачное Днепропетровской области
Общество
В Кировске задержали организатора трейлового забега «Хибины»
Мир
Священнику УПЦ Калиновскому пригрозили тюрьмой за отказ принять присягу
Общество
Брат Блиновской рассказал о желании суда отнять квартиру у него из-за блогера

Путин пригрозил губернаторам увольнениями за плохую работу

Президент попросил глав субъектов РФ не обижаться на кадровые решения, если в регионах не будет перемен к лучшему
88
Путин пригрозил губернаторам увольнениями за плохую работу
Фото: ТАСС/Михаил Климентьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России Владимир Путин посетил Ярославль, где провел заседание президиума Госсовета и пообщался с рабочими предприятия «Автодизель». Встреча с сотрудниками завода превратилась в импровизированную пресс-конференцию, в ходе которой глава государства высказал свое отношение к санкционному режиму со стороны Запада, поделился впечатлениями об игре сборной РФ по футболу и рассказал о преимуществах и недостатках работы президентом.

Санкции

Глава государства, отвечая на вопрос рабочих о влиянии санкций на экономику России, заметил, что этот механизм давления имеет и положительный,  и отрицательный эффект.

— Все эти санкционные ограничения, они формулируются не гигантами мысли, это не большие интеллектуалы, кто предлагает такую форму взаимодействия в мировой экономике, но и полной идиотией они тоже не страдают, — сказал Путин.

Президент призвал рабочих производить высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию для мирового рынка.

— Качественный продукт всегда себе дорожку протопчет и свою нишу займет, поэтому нужно бороться за качество, — уверен российский лидер.

Владимир Путин рассказал, что его отец также был мастером на заводе и всегда гордился своей профессией.

Космос

Главе государства задали вопрос и о будущем космической отрасли. Президент сообщил, что главная текущая задача — развитие космодрома Восточный, который в перспективе будет использоваться для изучения дальнего космоса и для осуществления пилотируемых полетов. При этом Путин заверил, что РФ продолжит использовать казахстанский Байконур, однако важно было создать национальный гражданский космодром, так как после развала СССР у России остались только военные космические площадки.

Обсудили и возможность привлечения частных инвесторов в космическую отрасль. Президент заметил, что такие инвестиции возможны, если проекты будут выгодны с коммерческой точки зрения.

— Из России до, скажем, Вашингтона можно долететь за 20 минут. Космический корабль вышел в космос, сколько он выходит? 4–5 минут, не помню, потом в космосе до Вашингтона, до Нью-Йорка, условно говоря, всего 15–16 минут, и посадка. Но для этого нужна соответствующая техника. Вот если техника будет отвечать потребностям рынка, то, конечно, я уверен, пойдут и предложения от частных инвесторов. Но есть и сложности. Вот сверхзвуковой самолет: у нас был Ту-144, а там был «Конкорд» французский. Их же нет сейчас. И дело не в безопасности. Дело в целесообразности экономического характера. Когда председателя Совета министров Косыгина спросили, сколько стоит Ту-144, он сказал: «Это знаю только я один и никому не скажу». Нам нужно, чтобы все знали, сколько это стоит, и эффективно использовать, — сказал Путин.

Армия

Президент рассказал и о задачах российских Вооруженных сил. По словам Владимира Путина, армия России не угрожает другим государствам, ее задача — отстаивание интересов страны и защита ее границ — именно поэтому в стране прошла масштабная военная реформа.

— В разы увеличилось количество тренировок, учений, в том числе и внезапных проверок, которые время от времени почему-то беспокоят наших партнеров, условно их назовем так. Когда они проводят какие-то учения, мы не беспокоимся. Они почему-то сразу начинают нервничать. Нервные такие они, — сказал верховный главнокомандующий.

Футбол

Рабочие обсудили с главой государства развитие физкультуры и спорта и поинтересовались у президента, за какие футбольные и хоккейные команды он болеет.

— Вы, думаю, меня поймете, я не имею права болеть за какую‑то конкретную команду. Я болею за национальные сборные и там, и там. Хотя люблю посмотреть красивую игру. Честно сказать, красивую игру национальной сборной (футбольной. — «Известия») мы давно не видели. А хоккеисты радуют, безусловно, они растут. Хотя и здесь нам еще очень многое нужно сделать. И прежде всего нужно работать с молодыми, начинающими и перспективными спортсменами. Нужно создавать условия, для того чтобы они могли себя здесь реализовать, — ответил президент.

Владимир Путин считает, что нужно разработать определенные законодательные механизмы, которые удержат талантливых выпускников спортивных школ в спорте. Для поддержки массового любительского спорта президент предложил создать ночную футбольную лигу как аналог существующей хоккейной ассоциации, которая объединяет десятки непрофессиональных команд.

Работать президентом

Были и сугубо неформальные вопросы. У Путина спросили, какие положительные и отрицательные стороны он видит в работе президентом России.

— Самая положительная сторона моей работы ничем не отличается от положительной стороны вашей. Когда вы видите, что она приносит удовлетворение, и вы добиваетесь поставленных перед собой целей, задач, вы делаете важное, нужное, доброе дело, оно идет на пользу и вам, и тому, ради кого вы работаете, — вот это и есть самое большое удовлетворение. Оно возникает, это всегда самое большое удовлетворение, от полученных результатов, — сказал глава государства.

Путин признался, что при исполнении своих обязанностей испытывает и негативные эмоции — когда возникают непредвиденные обстоятельства, что-то не получается, кто-то подводит. По словам президента, такие трудности важно уметь преодолевать.

Глава государства также рассказал о требованиях, которые он выдвигает при подборе кадров для регионального руководства, — профессионализм и порядочность.

Развитие регионов

После встречи с рабочими президент провел совместное заседание президиума и консультативной комиссии Государственного совета по повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Путин заметил, что создание комфортных условий для ведения бизнеса в регионах — основа развития экономики России.

— Позитивные изменения в инвестиционном климате отмечают и сами предприниматели, и авторитетные эксперты, в том числе и наши зарубежные коллеги. Так, в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Россия заняла в этом году 40-е место, поднявшись еще на 11 позиций. В целом это уже очень достойное место. Важно и то, что разница между лучшими и отстающими регионами по качеству бизнес-среды сокращается. Правда, происходит это не так быстро, как бы нам хотелось, — сказал Путин.

Среднее время выдачи разрешений на строительство, подключение к электросетям, на регистрацию прав собственности отличается — от региона к региону. Иногда разница составляет разы. Путин считает, что происходит это из-за недоработки губернаторов.

За последние годы в России приняты существенные меры для улучшения инвестиционного климата. Сформированы «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы, Агентством стратегических инициатив подготовлен национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах. «Известиям» гендиректор АСИ Андрей Никитин рассказывал, что об успешности рейтинга можно судить в том числе и по заинтересованности в подобной практике индийского правительства, которое намерено запустить аналог такого рейтинга для развития своих регионов.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин напомнил, что подобные встречи проводятся для того, чтобы ситуация менялась, и попросил глав регионов не обижаться за меры кадрового и административного характера, если не будет перемен к лучшему.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности