Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
МБР «Булава» морского базирования принята на вооружение ВС РФ
Мир
Премьер Катара оценил стоимость восстановления сектора Газа в $40-50 млрд
Авто
Lada Granta с «автоматом» вызвала ажиотажный спрос
Общество
Гарнизонный суд Москвы сообщил об аресте начальника кадрового главка МО Кузнецова
Мир
Минкультуры Украины отчиталось о «декоммунизации» 215 памятников в 2024 году
Армия
Российские силы уничтожили цех ударных беспилотников ВСУ
Общество
Верховный суд РФ оставил в силе приговор осужденному на 25 лет Кара-Мурзе
Общество
Мэр Сочи подал в отставку в связи с переходом на новое место работы
Общество
Готовивших теракт в КЧР сторонников боевиков в Сирии приговорили к 18,5 годам
Происшествия
В Ставрополе загорелся особняк первой половины XIX века
Мир
Парламент Грузии принял законопроект об иноагентах
Туризм
Интерес россиян к поездкам в Элисту вырос в три раза в мае
Авто
Продажи китайских легковушек в РФ за год выросли на 130%
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Бугроватка в Харьковской области
Армия
Белоусов сообщил о задаче интегрировать экономику ВС в общую экономику России
Мир
Совет ЕС утвердил план реформ на Украине для выделения €50 млрд
Экономика
НПФ в 2023 году выплатили россиянам пенсий на 158 млрд рублей

Теракт в Париже: год спустя

Историк спецслужб Валерий Малеваный — о том, что является непременным условием борьбы с международным терроризмом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год назад, 13 ноября 2015 года, в Париже 12 «воинов джихада» из ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) совершили шесть боевых атак на места досуга и развлечений парижан. Эти террористы входили в состав боевой ячейки «Бельгия-джихад». 

Парижский теракт 2015 года стал самым масштабным терактом на территории Франции.

И возникает вопрос: как такое могло случиться в столице европейского государства? Куда смотрели спецслужбы Франции?

Спецкомиссия Национального собрания Франции и специальная делегация Евросоюза по делам антитеррора провели свое расследование и, к ужасу руководителей ЕС, обнаружили, что французские спецслужбы оказались не подготовлены к отражению таких масштабных боевых атак на мирное население.

Все профессионалы спецслужб, а я разговаривал с ветеранами и КГБ, и «Моссада», и БНД, пришли к неутешительному выводу, что разведка ИГИЛ ударила в самое слабое звено европейских спецслужб — Францию.

Атаки на Париж были целенаправленными и тщательно спланированными, что говорит о высокой профессиональной подготовке тех, кто их готовил. Не секрет, что у ИГИЛ есть шесть военно-тренировочных лагерей — в Сирии, Саудовской Аравии, Пакистане, Афганистане, Ливии и Ираке, где готовят не только шахидов-смертников, но и отличных диверсантов, снайперов, саперов, знатоков минного и радиотехнического дела.

Миграционная волна в Европу — тоже главный фактор притока в ЕС боевиков ИГИЛ, так называемых «кротов», которые до поры до времени ничем не проявляют себя, а живут как простые мигранты. Такие мигранты опаснее явного врага и могут натворить массу кровавых дел. 

Самый яркий пример — теракт в Ницце, когда 31-летний тунисец на многотонном грузовике протаранил пеструю толпу туристов на знаменитой Английской набережной Ниццы. Результат — погибли 60 ни в чем не повинных человек. Кто виноват? Я отвечу: спецслужбы Франции и НАТО, которые, даже получив сигнал о готовящемся теракте от российских и турецких спецслужб, так и не смогли перепроверить уже имеющуюся информацию и предотвратить теракты. Это говорит о том, что у французских спецслужб полностью отсутствует информационная вербовочная агентурная сеть и нет информационно правильно выстроенной кибербезопасности.

На сегодня спецслужбы Франции чрезвычайно малочисленны, непрофессиональны и информационно разрозненны. Борьбой с терроризмом там занимаются сразу пять спецслужб, подчиненных трем министерствам — внутренних дел, обороны и финансов.

История борьбы с терроризмом началась во Франции еще в 1962 году, в самый разгар войны в Алжире, когда левые и правые радикальные террористические группировки объединились в одну (ОАС) и объявили войну правительству и народу Франции. В 1970-е годы волна террора вновь захлестнула эту страну, когда палестинский руководитель террористической организации, знаменитый и неуловимый Карлос Шакал стал напрямую угрожать президенту Франции. Тем не менее отдел по координации борьбы с терроризмом (UCLAT) был создан в структуре МВД только 1984 году. Сейчас его бюджет €6 млн, а личный состав насчитывает всего 700 человек.

До 1986 года во Франции не было антитеррористического законодательства, а органа парламентского контроля за спецслужбами нет до сих пор. Только в 2007 году национальное собрание Франции приняло закон о создании парламентской делегации по развитию и контролю спецслужб в составе восьми (!) человек — четырех депутатов и четырех сенаторов. 

Вспоминается доклад директора ФСБ России генерала Бортникова, в котором говорится, что за 2015 год в России силами контрразведки и НАК ФСБ было предотвращено 369 террористических актов на территории нашей страны и арестовано 147 иностранных агентов, среди которых 42 оказались профессионалами, работавшими на иностранные разведки МИ-6, БНД и ЦРУ под прикрытием дипломатических паспортов.

Двух мнений, как и сомнений, насчет борьбы с терроризмом не должно быть ни в одном государстве. Не зря на сегодня принят международный меморандум по борьбе с терроризмом: правительство каждой страны обязано защитить своих граждан от наглых посягательств враждебных идеологий. Смертельную схватку с мировым терроризмом могут выдержать только хорошо финансируемые и отлично экипированные спецслужбы, сильные как в техническом, так и в идеологическом смысле.

Автор — вице-президент АВС «Беркут», писатель, историк спецслужб 

Все мнения >>

Прямой эфир