Пятница, 26 мая 2017
Политика 14 ноября 2016, 16:55 Павел Панов

Правительство выделит 191 млрд рублей на высокотехнологичную медпомощь

В 2017 году около миллиона человек смогут воспользоваться этими медицинскими услугами

Фото: government.ru

Глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, на котором объявил о необходимости ввести во всех государственных и федеральных целевых программах так называемый дальневосточный раздел с тем, чтобы каждый такой документ учитывал специфику региона. Помимо этого, речь шла об оказании высокотехнологичной медицинской помощи населению на сумму 191 млрд рублей в будущем году. Также премьер подписал постановление правительства, согласно которому Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получит право устанавливать долгосрочные тарифы и сборы в аэропортах — на три года и более.

Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому упрощается прохождение таможенных процедур на территории Свободного порта Владивосток (он был создан указом президента Владимира Путина в июле прошлого года). В порту действует особый правовой режим: резиденты получают налоговые льготы, работают по упрощенным схемам таможенных и визовых процедур, для них максимально снижен административный барьер.

Теперь из цепочки контролеров уходят Россельхознадзор и Роспотребнадзор, их функции переходят к Федеральной таможенной службе.

— Речь идет о новых правилах санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля товаров и для транспорта, которые поступают к нам через этот свободный порт. Теперь контрольно-надзорные действия будут переходить в одни руки. Это существенная новелла, потому что нигде у нас такого способа контроля нет. Это эксперимент. Мы это делаем не только для упрощения, но и для ускорения таможенного досмотра, — заявил Дмитрий Медведев.

На совещании премьер также обратил внимание на необходимость продолжить развитие высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на территории всей страны. По словам премьер-министра, эта сфера медицины появилась в России благодаря национальному приоритетному проекту «Здоровье», которому дал старт Владимир Путин в 2006 году.

— Объемы такой помощи постоянно растут. В 2015 году лечение получили более 823 тыс. человек. Планируется, что до конца этого года цифра вырастет еще на 100 тыс. Нужно и дальше совершенствовать механизмы предоставления высокотехнологичных видов лечения, — заявил премьер-министр.

Вице-премьер Ольга Голодец уточнила, что в этом году высокотехнологичную медпомощь получат почти 940 тыс. человек, а в 2017 году — около 1 млн.

— Ассигнования на цели ВМП в 2016 году увеличились на 18% по сравнению с предыдущим годом — со 150 млрд рублей до 177 млрд рублей. Примечательно, что этот тренд закреплен и в 2017 году даже в условиях такого сложного формирования бюджетов, — сказала Ольга Голодец. — На 2017 год на цели ВМП запланировано 191 млрд рублей как на федеральном уровне, так и в рамках обязательного медицинского страхования.

По словам Ольги Голодец, в числе пациентов, получающих ВМП, 10% — дети. Сейчас российские учреждения используют 1,4 тыс. методов ВМП, 513 из них входят в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Дмитрий Медведев также подписал постановление, согласно которому Федеральная антимонопольная служба получит право устанавливать на три года и более тарифы и сборы в аэропортах. Документ меняет принципы регулирования услуг естественных монополий в аэропортах: сейчас такие сборы и тарифы устанавливаются антимонопольной службой в предварительном порядке и затем могут меняться в зависимости от разных факторов, что, по мнению главы правительства, создает неопределенность.

— Мы решили изменить порядок регулирования цен и в результате устанавливать долгосрочные тарифы и сборы минимум на три года, — сказал Дмитрий Медведев.

Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что сейчас в аэропортах существует конфликт интересов между организациями, оказывающими аэропортовые услуги, и авиакомпаниями.

— Всё время есть споры, какой уровень тарифов является разумным и можно ли это переложить на потребителей, — пояснил он.

По словам вице-премьера, необходимость внесения изменений в действующие нормативные акты связана с обеспечением понятных и стабильных условий работы для привлечения потенциальных инвестиций в отрасль. Аркадий Дворкович также отметил, что японские инвесторы проявили интерес к аэропорту Хабаровска, а также есть заинтересованность во вложении средств в аэропорты в тех городах, где пройдет чемпионат мира по футболу в 2018 году, в частности, в Ростове-на-Дону.

— Нет нормативной базы, которая позволяет заранее определить тарифы, применимые с момента ввода в эксплуатацию соответствующего аэропорта. Постановление, которое подписали, позволяет это делать. То есть уже сегодня или до начала осуществления инвестиций ФАС будет иметь возможность произвести необходимые расчеты с учетом обоснований, предоставленных инвестором, и установить тариф на период с момента ввода в эксплуатацию аэропорта как минимум на три последующих года или более, если это представляется целесообразным, — сказал Аркадий Дворкович.

Наверх

Мнения

Наверх