Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта – 2025» восстановят работы
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
ЦБ России может разместить российский флаг на новых купюрах
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Приемные родители: взгляд сироты

Общественный деятель Екатерина Косточка — о проблемах приемных родителей и ожиданиях детей-сирот
99
Выделить главное
Вкл
Выкл

В обществе стремительно меняется отношение к приемным семьям. Среди моих знакомых, например, несколько многодетных семей с кровными и приемными детьми; есть и те, кто берет в семью детей с особенностями развития. Недавно доброволец нашей Службы милосердия оформила документы на девочку с тяжелой инвалидностью. Институт семьи поддерживается на всех уровнях, и это хорошо. Однако впереди нас ждет еще много трудностей и подводных камней, один из которых связан с неоправданными ожиданиями приемных родителей и завышенными требованиями, предъявляемыми к ним обществом.

Зачастую, принимая обездоленного ребенка в семью, новоиспеченные родители начинают с жертвенным воодушевлением заполнять пробелы в его воспитании и развитии, активно решать проблемы со здоровьем и социализацией. С самыми лучшими побуждениями приемные папа и мама готовы сделать для чада всё, дать ему наконец всё самое лучшее. Но готов ли к этому сам ребенок? И этого ли он ждет, обретая новую семью?

Приемные дети чаще всего хотят просто стать «своими» в семье, чтобы их не только приняли и воспитали, но и по-настоящему полюбили. И не такими, какими они могут стать в представлении родителей и по мнению врачей, специалистов-психологов и консультантов. А такими, какие они есть: с их проблемами, особенностями характера, непредсказуемой наследственностью. И если ребенок за множеством усилий со стороны новых родителей не чувствует этого, самого главного, то все старания по созданию условий для его счастливой жизни могут оказаться тщетными.

В какой-то момент ребенок перестает «откликаться» на бесконечные реабилитации, и родители, понимая неэффективность своих стараний, сталкиваются с пресловутым синдромом выгорания. Возведенные общественным мнением на высокий пьедестал ответственного приемного родительства, лишенные права на ошибку, они остаются один на один со своими проблемами.

Это один из многих вариантов развития событий, которого можно избежать, если честно и реалистично подходить к оценке своих сил. Мы часто сразу ставим завышенные планки, ждем, когда мы сможем обеспечить приемному ребенку жилплощадь, обучение, какой-то определенный уровень жизни, решить все его проблемы со здоровьем и так далее. А можно ведь просто начать с малого, с того, на что ты сейчас, в данный момент готов.

Например, стать добровольцем в таком проекте, как «Мама на час», реализуемом нашей Православной службой милосердия в Екатеринбурге, и побыть какое-то время родителем сироты, который проходит лечение или реабилитацию в больнице. Утешать его во время болезненных процедур, читать сказки на ночь, вместе справляться с капризами. А потом выдохнуть и вернуться к своей обычной жизни, потому что сейчас ты готов отдать именно столько времени, душевных сил и любви незнакомому малышу.

Готовы на большее? Можно взять ребенка из детского дома на выходные. В Екатеринбурге, например, есть проект «Гостевая семья», когда родители проводят вместе с опекаемыми подростками выходные или каникулы. Вместе они выполняют домашние обязанности, ходят в гости, в магазин, в храм — живут своей повседневной жизнью. И дарят этому ребенку ровно столько внимания и любви, на которые способны, имея своих родных детей.

Так постепенно, маленькими шагами, можно дойти до этапа усыновления. К примеру, одна наша сестра милосердия много лет была добровольцем в детских учреждениях, затем долго руководила направлением помощи детям и только потом взяла под опеку двоих подростков. А другая взяла малыша после того, как больше года дежурила у него ежедневно в онкоцентре, будучи постовой сестрой милосердия. Теперь у них с супругом семь приемных пацанов!

Мне кажется, что движение родителя к ребенку должно быть поступательным. Не нужно ждать, когда вдруг с экрана телевизора на тебя взглянет голубоглазый ангел, случится инсайт — и вот ты уже срочно собираешь справки и вступаешь в длительные отношения с бюрократической системой органов опеки. Можно просто сделать маленький шаг к любому ребенку, который здесь и сейчас нуждается в поддержке и любви.

Это позволит проверить себя, найти именно тот формат взаимоотношений с ребенком, который будет оптимальным на данном этапе, в настоящих жизненных обстоятельствах. Может быть, со временем эти отношения разовьются до приемной семьи, а кто-то, возможно, досрочно сойдет с дистанции. Но зато это будет осознанный, трудный и долгий, но честный путь к ответственному по-настоящему родительству, во главе которого стоит любовь.

Автор — исполнительный директор Православной службы милосердия (Екатеринбург)

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением