Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Эксперты: Улюкаеву может грозить до 15 лет лишения свободы

«Известия» выяснили, какие санкции могут быть применены к министру экономического развития, если его вина будет доказана
0
Эксперты: Улюкаеву может грозить до 15 лет лишения свободы
Фото: ТАСС/Сергей Карпов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Максимальная санкция статьи «Получение взятки» — штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

Как пояснила «Известиям» юрист Татьяна Пашкевич, адвокат компании BMS Law Firm, именно такое наказание грозит Улюкаеву, если его вина в инкриминируемом деянии будет полностью доказана.

На вопрос о том, может ли это преступление помешать сделке с «Роснефтью», эксперт пояснила, что решение о продаже «Башнефти» приняли на основании распоряжения правительства. Изначально готовились публичные торги, к которым «Роснефть» не хотела допускать чиновников из правительства.

— Однако формально «Башнефть» не является госкомпанией, ее акциями владеет не правительство, а государственный «Роснефтегаз», таким образом, «Роснефть» нашла возможность подать юридически обязывающую заявку, которую и рассмотрели. В связи с чем возможно предположить, что сделка по покупке «Башнефти» «Роснефтью» совершена в рамках действующего законодательства РФ, — пояснила Пашкевич.

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил «Известиям», что задержание министра экономразвития — «еще одно подтверждение результативности принятого Национального плана противодействия коррупции».

— В последние годы вне зависимости от ранга высшие должностные лица субъектов Российской Федерации и федеральные чиновники привлекаются к ответственности за подобные правонарушения. Это свидетельствует об эффективности применяемых государством мер, которые позволяют всеми имеющимися правовыми средствами пресекать коррупцию в высших эшелонах власти, — заявил Пискарев.

Он также подтвердил, что в случае, если вина Улюкаева будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы, а также «выплата крупных кратных штрафов и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет».

Однако риск того, что произошедшее повлияет на оценку итогов приватизации «Башнефти», минимален. Как сообщил «Известиям» адвокат Олег Сухов, отсутствуют критерии недействительной сделки, прописанные в ч. 2 ст. 168 ГК РФ.

— На ожидающуюся приватизацию акций компании Игоря Сечина обвинения в адрес министра могут повлиять косвенным образом: вполне возможно, что сроки ее проведения будут несколько увеличены, а смена руководства приведет к существенным корректировкам условий, — пояснил Сухов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности