Эксперты: Улюкаеву может грозить до 15 лет лишения свободы

В отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ.
Максимальная санкция статьи «Получение взятки» — штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.
Как пояснила «Известиям» юрист Татьяна Пашкевич, адвокат компании BMS Law Firm, именно такое наказание грозит Улюкаеву, если его вина в инкриминируемом деянии будет полностью доказана.
На вопрос о том, может ли это преступление помешать сделке с «Роснефтью», эксперт пояснила, что решение о продаже «Башнефти» приняли на основании распоряжения правительства. Изначально готовились публичные торги, к которым «Роснефть» не хотела допускать чиновников из правительства.
— Однако формально «Башнефть» не является госкомпанией, ее акциями владеет не правительство, а государственный «Роснефтегаз», таким образом, «Роснефть» нашла возможность подать юридически обязывающую заявку, которую и рассмотрели. В связи с чем возможно предположить, что сделка по покупке «Башнефти» «Роснефтью» совершена в рамках действующего законодательства РФ, — пояснила Пашкевич.
Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил «Известиям», что задержание министра экономразвития — «еще одно подтверждение результативности принятого Национального плана противодействия коррупции».
— В последние годы вне зависимости от ранга высшие должностные лица субъектов Российской Федерации и федеральные чиновники привлекаются к ответственности за подобные правонарушения. Это свидетельствует об эффективности применяемых государством мер, которые позволяют всеми имеющимися правовыми средствами пресекать коррупцию в высших эшелонах власти, — заявил Пискарев.
Он также подтвердил, что в случае, если вина Улюкаева будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы, а также «выплата крупных кратных штрафов и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет».
Однако риск того, что произошедшее повлияет на оценку итогов приватизации «Башнефти», минимален. Как сообщил «Известиям» адвокат Олег Сухов, отсутствуют критерии недействительной сделки, прописанные в ч. 2 ст. 168 ГК РФ.
— На ожидающуюся приватизацию акций компании Игоря Сечина обвинения в адрес министра могут повлиять косвенным образом: вполне возможно, что сроки ее проведения будут несколько увеличены, а смена руководства приведет к существенным корректировкам условий, — пояснил Сухов.