Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Эрмитаж приобщает к «земным наслаждениям»

Музей впервые выставил уникальную нидерландскую картину XVI века
48
Эрмитаж приобщает к «земным наслаждениям»
Фото: Евгений Синявер
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 500-летию со дня смерти Иеронима Босха Эрмитаж представил только что отреставрированную копию одного из самых таинственных шедевров мировой живописи. Неизвестный последователь воспроизвел серединную часть босховского триптиха «Сад земных наслаждений», который хранится в мадридском музее «Прадо». 

Точной копией эрмитажную картину назвать нельзя: она значительно меньше оригинала, и неизвестному художнику пришлось сократить количество изображаемых фигур. В оригинале изображение более графично, в эрмитажном варианте — более объемно и живописно. Но учитывая, что российские музеи не могут похвастаться наличием хотя бы одного произведения мастера Северного Возрождения, выставка заслуживает внимания.

Реставраторы выяснили, что картина создана в XVI веке и писалась, скорее всего, с босховского оригинала на территории Нидерландов. То есть до того, как в 1568 году все имущество Вильгельма I Оранского было конфисковано, и принадлежащий ему оригинал «Сада земных наслаждений» оказался в Мадриде.

Приглашенный из Германии профессор Питер Кляйн провел дендрохронологический анализ, чтобы установить время произрастания дерева, из которого сделана основа картины. Исследование годичных колец, ширина которых варьируется в зависимости от климата, позволяет предположить: картина написана в середине XVI века, скорее всего — в 1556 году.

Представленная петербуржцам картина никогда не выставлялась в России и не публиковалась в каталогах. Экспозиция Эрмитажа позволяет не только увидеть саму работу, но и узнать историю ее распознания и реставрации — в Большом зале Дворца Меншикова, где проходит выставка, демонстрируются соответствующие фотографии и видеофильм.

— Картина поступила в наш музей в 1922 году после того, как частные собрания были национализированы, — рассказал Николай Зыков, хранитель нидерландской живописи XV-XVI веков отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа. — Бывшие владельцы для придания «товарного» вида покрыли картину слоем масла или олифы, и со временем блестящее покрытие впитало грязь и потемнело...

Когда в ходе реставрации картину очистили от загрязнений, совершенно изменилось впечатление о колорите.

— Если до расчистки цвет волос персонажей казался одинаковым, то после выяснилось, что здесь брюнеты, блондины и шатены, — заметил Валерий Бровкин, реставратор картины, специалист Лаборатории реставрации станковой живописи Эрмитажа.

Также оказалось, что ткани, прикрывавшие интимные места обнаженных людей, «дорисованы» позже — не автором. Видимо, кто-то, живший в более поздней эпохе, счел полностью нагие фигуры «срамными», и эта коллизия прекрасно рифмуется с нынешними спорами о границах дозволенного в искусстве.

Выставка открыта до 15 января 2017 года.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности