Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Белгородской области за сутки 16 человек пострадали из-за атак ВСУ
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Адвокат Гуцул допустил нахождение башкана под домашним арестом до марта 2026-го
Мир
В Пентагоне допустили прямое противостояние США и РФ из-за Украины
Мир
Актер Роберт Де Ниро получил на Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь»
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь в Москве 14 мая
Мир
NYT узнала о признании израильскими военными угрозы массового голода в Газе
Общество
Жителя Кузбасса арестовали за призыв к теракту в День Победы
Мир
Макрон исключил вынесение вопроса о пенсионной реформе на референдум
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Армия
Расчеты РСЗО БМ-21 «Град» ВС РФ уничтожили скопление пехоты ВСУ в Сумской области
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Правительство приватизирует «Роснефть» в намеченные сроки

Сделка по приватизации крупнейшей российской нефтедобывающей компании должна пройти до 5 декабря
0
Правительство приватизирует «Роснефть» в намеченные сроки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство не собирается пересматривать приватизацию «Роснефти» и намерено завершить сделку в запланированный срок, несмотря на задержание министра курирующего ведомства, сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в правительстве. Также правительство не будет пересматривать и итоги сделки по приватизации «Башнефти» — сделка является законной и вариант ее отмены не обсуждается.

До 5 декабря правительство России планирует приватизировать «Роснефть». До этого времени акционер нефтяной компании «Роснефтегаз» должен продать 19,5% «Роснефти» не менее чем за 710,847 млрд рублей. Такую директиву в начале ноября подписал первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. Покупатель должен будет перевести деньги за пакет акций не позднее 15 декабря 2016 года.

15 ноября Следственный комитет РФ заявил о задержании главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева. Федерального министра обвинили в вымогательстве у «Роснефти» взятки в размере $2 млн за выдачу положительной оценки сделки по покупке «Роснефтью» 50,08% «Башнефти». По данным СКР, министр был задержан с поличным, при этом вину свою Алексей Улюкаев не признает.

В Кремле считают, что дело Алексея Улюкаева не повлияет и на сделку по покупке акций «Башнефти» компанией «Роснефть». Эксперты также сходятся во мнении, что вряд ли сделка по покупке башкирской компании будет отменена. При этом общего мнения по приватизации «Роснефти» в этом году у экспертов нет.

Следственный комитет также не планирует оспаривать законность итогов приватизации «Башнефти». Ведомство считает, что сделка была проведена в соответствии с законодательством, поэтому она не является предметом расследования.

Нужно отметить, что пресс-служба «ВТБ Капитал», который выступал инвестиционным консультантом сделки по приватизации «Башнефти», после задержания министра сообщала, что к банку не предъявлялось никаких претензий со стороны правоохранительных органов относительно прошедшей приватизации.

12 октября «Роснефть» выкупила 50,08% «Башнефти» за 329,69 млрд рублей. 15 ноября — в день задержания Алексея Улюкаева — госкомпания направила оферту миноритарным акционерам «Башнефти» о выкупе 37,52% акций башкирской компании за 205,58 млрд рублей.

Законность и корректность сделки «Известиям» подтвердил и официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он назвал сделку «блестящей», добавив, что задержание силовыми структурами Алексея Улюкаева никак не может повлиять на результаты приватизации.

В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует вопросы приватизации, отказались от комментариев. В ФАС и Росимуществе не ответили на запросы «Известий».

Аналитик «Финама» Алексей Калачев отмечает, что «Роснефть» предложила самую высокую цену — выше рыночной оценки, что не позволит правительству отказаться от результатов сделки.

— Никакого смысла отменять эту сделку я не вижу. Напротив, теперь, в свете текущих событий, я думаю, правительство просто не рискнет принимать такое решение, — сказал он. 

Управляющий партнер московского офиса Pen & Paper Константин Лукоянов считает, что так как решение о продаже «Башнефти» принимало правительство, а не Минэкономразвития, то и серьезных рисков для самой сделки быть не может.

Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов отмечает, что для отмены сделки по состоявшейся приватизации правительству или иному интересанту придется обращаться в суд и доказывать, что сделка противоречила требованиям закона. При этом он не исключает, что сделка по приватизации «Роснефти» может быть отложена из-за «дезорганизации работы Минэкономразвития, вызванной сменой руководства, и возможных кадровых перестановок».

Алексей Калачев, напротив, считает, что приватизация «Роснефти» состоится, если бюджету будут нужны деньги.

— Причем очевидно, что других претендентов на покупку этого пакета, кроме самой «Роснефти», нет. Не Минэкономразвития было инициатором такой схемы продажи актива, скорее наоборот, теперь последние возражения будут сняты, — заметил Алексей Калачев. 

Аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман также считает, что приватизация акций «Роснефти» откладываться не будет, несмотря на то что Минэкономразвития — ключевая структура в подготовке сделки.

— В первую очередь речь идет о сроках поступления доходов в бюджет. Принципиально важно поступление средств от продажи акций «Роснефти» до конца декабря. Без них дефицит бюджета может превысить 4%. А это станет принципиальным нарушением бюджетных проектировок и может вызвать ухудшение показателей российской экономики в целом. Невыполнение планов по доходам по цепочке приведет к недофинансированию тех субъектов, ассигнования на которые уже заложены в расходную часть бюджета, — резюмировал Гойхман.

Ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), которая вменяется Алексею Улюкаеву, предусматривает штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей или в размере дохода осужденного за период от трех до пяти лет. Также статья предусматривает штраф, который в 80–100 раз превышает сумму взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет. Кроме того, по данной статье предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности