Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ученые предупредили о росте активности вулкана Ключевская сопка на Камчатке
Общество
Скульптор Коробцов отметил вклад Церетели в российское искусство
Мир
Пленный боевик ВСУ пожаловался на низкие выплаты и отсутствие подготовки
Общество
Лесопожарные службы в России потушили 49 пожаров за сутки
Мир
В Таджикистане зафиксировали землетрясение магнитудой 4,0
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Общество
В МВД рассказали о защите от кибербуллинга
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Спорт
Три очка Кузьменко помогли «Лос-Анджелесу» обыграть «Эдмонтон» в игре плей-офф НХЛ
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Мир
Компания Hyundai зарегистрировала новые товарные знаки в России
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Армия
Артиллерия Росгвардии ликвидировала живую силу ВСУ в Харьковской области
Спорт
Обладатель Кубка Гагарина Юров покинул «Металлург» и перешел в «Миннесоту»
Общество
Захарова назвала Церетели настоящим народным дипломатом
Мир
Похороны папы римского Франциска пройдут 26 апреля
Экономика
Закон об ограничении платного образования могут принять в весеннюю сессию Госдумы

Гусеничная атака на тайгу

Эпидемия сибирского шелкопряда угрожает уничтожить 500 тыс. га леса, предназначенного для заготовки древесины и кедрового ореха
208
Гусеничная атака на тайгу
Фото: ТАСС/ Василий Мельниченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Аномально жаркая погода прошедшего лета в Сибирском регионе не только привела к лесным пожарам, но и стала причиной массовой вспышки размножения сибирского шелкопряда в четырех субъектах РФ, сообщили «Известиям» в Федеральном агентстве лесного хозяйства. В результате эпидемии 500 тыс. га леса грозит уничтожение. Потенциальный ущерб оценивается в миллиарды рублей. 

— В таких регионах, как Красноярский край, Томская и Иркутская области, жара длилась 160 дней. А ученые давно доказали, что чем сильнее жара и чем дольше она длится, тем интенсивнее может быть заражение леса вредителем, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Рослесхоза.

По итогам проведенных ведомством обследований, площадь зараженного шелкопрядом леса перевалила за миллион гектаров (1,3 млн га). Эпидемия охватила четыре региона: в Красноярском крае поражено свыше 800 тыс. га леса, в Томской области — свыше 400 тыс. га, в Иркутской области — свыше 28 тыс. га, в Кемеровской области — свыше 13 тыс. га.

— Если меры не будут приняты, прогноз неутешительный. Существующие очаги сибирского шелкопряда будут увеличиваться. А также возможно формирование новых очагов вредителя в республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и Тыва, — прокомментировал ситуацию «Известиям» замминистра природных ресурсов и экологии России, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

— Если этот лес погибнет, то ущерб будет колоссальным, речь может идти о миллиардах рублей. Что касается суммы, которая уйдет на обработку зараженных площадей, то сейчас она обсуждается. Всё зависит от способа обработки — химического или биологического, они стоят по-разному. Когда будет определен способ, тогда станет понятна и общая сумма затрат, — рассказали в пресс-службе Рослесхоза.

Для спасения зараженного леса нужно срочно начать обработку химикатами.

— С учетом санитарных требований и за исключением участков с сильным объеданием хвои обработки запланированы на общей площади свыше миллиона гектаров, — заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

Чем быстрее пройдет обработка специальными препаратами, тем больше шансов сохранить уже пораженные шелкопрядом леса и избежать распространения вредителя на другие территории.

Препаратов, способных справиться с сибирским шелкопрядом, несколько. Но в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России, против сибирского шелкопряда можно применять только один биологический препарат и один химический. И даже их эффективность зависит от температуры воздуха и погодных условий.

— Для эффективной защиты лесов и подавления численности сибирского шелкопряда возможно использование химического препарата «Таран», который пока не разрешен к применению против вредителей леса. При этом он активно используется в сельском хозяйстве, — сообщил Николай Кротов.

В 2017 году прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации — площадь очагов может увеличиться до 2,5–3,5 млн га, может погибнуть до 500 тыс. га леса. Единственным способом борьбы с сибирским шелкопрядом в этой ситуации является авиационная и наземная обработка лесов инсектицидами.

По словам Ивана Валентика, для эффективной организации работ по защите лесов от шелкопряда в рамках региональных целевых программ нужно предусмотреть финансирование целого комплекса мероприятий.

В Сибири за последние полтора века было несколько вспышек массового заражения леса сибирским шелкопрядом. Первые эпидемии были зафиксированы в 70–80-е годы XIX века в Восточной Сибири ( 2,5 млн га). В 1922–1926 годах повреждения от шелкопряда в Восточно-Сибирской области и Бурято-Монгольской АССР достигали 1 млн га. В 1937 году шелкопряд распространился в Восточной Сибири, в Читинской области, на 2,5 млн га. А в 1953–1957 годах в Западной Сибири, на пространстве от горных хребтов Тувы до равнин Обь-Иртышского и Обь-Енисейского междуречий, вредитель размножился на территории свыше 4 млн га.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением