Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
Уиткофф заявил о нежелании занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Вэнс сообщил о «пропасти» между позицией РФ и Украины в переговорах
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Гордость и предубеждение Европы

Политолог Антон Хащенко — о том, как изменится отношение Европы к России при новом президенте США
85
Выделить главное
Вкл
Выкл

Избрание президентом США Дональда Трампа не только подарило миру серьезный шанс на нормализацию отношений между Москвой и Вашингтоном, но и привело к побочному эффекту, поставив в весьма неудобное положение Брюссель, который, возможно, был бы и рад начать все с чистого листа, но, увы, не позволяет гордость.

Заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о том, что Евросоюз не станет менять политику в отношении России (в частности, отменять санкции — вне зависимости от того, будут ли это делать США во главе с избранным президентом Дональдом Трампом) — это ведь не только (и столько) попытка реванша проигравших на американских выборах трансатлантических элит, но и в первую очередь желание сохранить хорошую мину при плохой игре.

Поскольку тотальное и повсеместное соглашательство Европы с генеральной линией американской внешней политики, помноженное на уверенность победы Клинтон на выборах, сыграло с ней дурную шутку.

Во-первых, на полную мощность был запущен маховик агрессивной антироссийской пропаганды, сравнимый по масштабу с информационными баталиями времен холодной войны. Здесь и запуск работы различных центров противодействия «российским угрозам» типа прибалтийского, появление специальной информационной группы в Европейской внешнеполитической службе, «заточенной» под решение сами понимаете каких задач, и многое-многое другое.

И, несомненно, этот маховик уже успел донести по крайней мере до части западной аудитории мотивы действий ЕС. В этом смысле мгновенное «переобувание» Европы было бы смертельно для политической карьеры многих из ныне действующих главных лиц. Но и не реагировать нельзя.

Собственно, по этой причине мы и можем сегодня наблюдать за разбродом и шатаниями в некогда достаточно монолитном лагере сторонников санкций и прочих пакостей в отношении России.

Кто-то из тех, кто погибче и вовремя почувствовал смену ветра, начал экивоками дрейфовать в сторону сближения с Россией. Яркий пример — президент Франции Франсуа Олланд, который на днях заявил о том, что согласен с позицией Дональда Трампа, заключающейся в необходимости более конструктивного диалога с руководством нашей страны.

И хотя после этого он сразу же оговорился: дескать, и действующий президент США выступал за то же самое, все всё поняли — кому, куда и зачем был послан этот сигнал.

А кто-то предпочел уйти в глухую оборону, играя на руку уходящей, но пока еще не потерявшей геополитической влиятельности, как и желания напоследок «насолить» России, администрации Обамы.

Как сообщает The Times, правительство Великобритании разрабатывает план оказания влияния на избранного президента США Дональда Трампа.

В эту же логику укладывается и новость о том, что британская вещательная корпорация BBC начинает расширение, причем самое масштабное с 1940-х годов.

В частности, в планах — расширенные информационные бюллетени на русском языке с региональными версиями для соседних с нами стран. Иными словами, официальный Лондон и не думает пока снижать градус информационного противостояния — напротив, его повышает, увеличивая пропагандистские мощности своего телеканала.

Во-вторых, если раньше антироссийскую активность Евросоюза можно было списать на схожие с Вашингтоном «западные ценности», то резкая смена курса вслед за избранием ориентированного на диалог Трампа выглядела бы в публичном пространстве достаточно жалко.

Даже несмотря на то, что все всё отлично понимают.

Ведь согласись оперативно Евросоюз на «мир, дружбу, жвачку» с Россией, прошлось бы в очередной раз краснеть за отсутствие реальной международной субъектности. А так хоть на время можно сделать вид, что европейская политика в отношении РФ определяется не в Белом доме, а важными еврочиновниками в соответствующих важных органах управления ЕС.

И напоследок. Главный вопрос, который сегодня задается многими: что дальше, как долго наши страны будут еще конфликтовать и когда, наконец, отменят уже эти надоевшие всем санкции?

Но простого ответа на него не существует.

Вполне очевидно, что по крайней мере до января — момента инаугурации Трампа — ждать каких-то серьезных подвижек не стоит. Пока что у руля Обама и те силы, кого он представляет, а там никакого желания начать перезагрузку не видно. Поэтому и у настроенных антироссийски евробюрократов есть временной лаг для того, чтобы как минимум ничего не менять, а как максимум еще больше испортить и так непростые отношения между нашими странами.

А дальше, как ни крути, многое будет зависеть от самого Трампа и его способности выполнить сказанное во время избирательной кампании. Если Трампу удастся сломать систему (а давление на него будет оказано колоссальное), как это вопреки всему произошло на этих выборах, тогда шанс на кардинальное потепление будет иметь место.

Если же нет — мы и дальше будем наблюдать за вялотекущей санкционной шизофренией, к которой, к слову, уже привыкли.

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности