Среда, 29 марта 2017
Армия 18 ноября 2016, 09:01 Виктор Литовкин

Под защитой Белого Лебедя

Обозреватель Виктор Литовкин — о том, зачем Россия направила в Сирию стратегические бомбардировщики и тяжелые крейсера

Исполнился год первому в истории отечественных ВВС применению сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160, прозванных в народе «Белыми лебедями». Наши бомбардировщики были задействованы в Сирии, в операции Воздушно-космических сил страны против террористов запрещенного в России ИГИЛ. Интересно и по-своему символично, что произошло это в годовщину начала Сталинградской битвы 1943 года и праздника — Дня ракетных войск и артиллерии и даже памятной для автора даты: чуть больше полувека назад в эти дни в артиллерийском полку 40-й гвардейской Померанской Краснознаменной ордена Суворова танковой дивизии я надел солдатские погоны. Но разговор конечно же не обо мне.

Удары по скоплениям и базам подготовки боевиков, их пунктам управления и связи, заводам по ремонту боевой техники, по каравану ворованной нефти Ту-160 наносили крылатыми ракетами большой дальности Х-555 (неядерная модификация стратегической крылатой ракеты Х-55) и Х-101, которая также имеет «ядерную родственницу» Х-102. Для захода на цели нашим «Белым лебедям» пришлось преодолеть приличное расстояние со своей базы в Энгельсе Саратовской области через Каспийское море, Иран и Ирак и выстрелить своим боезапасом уже в небе над Сирией.

Некоторые военные эксперты задаются вопросом: не слишком ли дорого обошлась нам эта операция — удар по террористическому отребью с такого уникального бомбардировщика, как «Белый лебедь», и такими высокоточными ракетами, способными лететь к цели на предельно низких высотах с огибанием рельефа местности, как Х-555 и Х-101? Неужели для решения этой задачи было недостаточно фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34, дислоцированных на базе «Хмеймим»?

Ответим на этот вопрос. Но прежде вспомним, что для борьбы с террористами из ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и других человеконенавистнических организаций в Восточное Средиземноморье пришла группировка наших кораблей во главе с тяжелым ракетным крейсером «Петр Великий». А в ее составе и авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», летчики которого на истребителях МиГ-29К наносят удары по боевикам и, как сообщается, уже уничтожили добрых полтора десятка лидеров террористов. Рядом с «Кузнецовым» и «Петром Великим» эсминец Черноморского флота «Адмирал Григорович» с крылатыми ракетами «Калибр-НК», БПК «Адмирал Левченко» и еще десяток других кораблей и судов обеспечения. И опять вопрос — не слишком ли дорого обходится нашему бюджету борьба с террористическими тараканами в Сирии?

Ответ категорический — нет! Объясню почему. И начну с полетов в Сирии ракетоносцев Ту-160. Экипажам этих крылатых машин в любом случае необходимо тренироваться, совершенствовать свое боевое мастерство, уметь применять весь набор средств для поражения вероятного противника. Сегодня такой противник, не вероятный, а реальный, — международные террористы, и задача летчиков стратегической авиации, когда ее перед ними ставит командование, выполнить свою работу на «отлично». Не на полигоне, как обычно, а в конкретной горячей точке — в данном случае в Сирии. Они это сделали и, если потребуется, сделают еще не раз. Как требует профессиональный и воинский долг.

Дорого или недорого посылать «Белых лебедей» в небо Сирии? Думаю, не дороже, если бы они слетали куда-нибудь по своим традиционным маршрутам в сторону Атлантического или Тихого океана или отстрелялись теми же ракетами Х-555 и Х-101, как они это делают на оперативно-тактических учениях.

Примерно такой же «финансовый расклад» и по нашей военно-морской группировке в Восточном Средиземноморье. Была бы проблема с террористами в Сирии — не было бы ее, наши военные моряки и летчики палубной авиации в любом случае отрабатывали бы свое боевое мастерство. В том числе и в Средиземном море.

А теперь давайте чуточку поднимемся над цифрами. Хотя мы их и не называем. Дело не в них. А в том, что в Средиземном море находится 6-й американский флот. Его корабли с системой ПРО Aegis и противоракетами SM-3, а также с крылатыми ракетами большой дальности Tomahawk регулярно заходят в Черное море, угрожают нашим системам стратегического сдерживания, или, другими словами, стратегическим ракетным комплексам, размещенным в Калужской, Тверской, Саратовской и Ивановской областях. В Сирии мы боремся с террористами, как говорит наш президент, на дальних подступах к территории нашей страны. И хотя об этом официальные лица страны предпочитают не говорить, но надо понимать, что в Восточном Средиземноморье наши военные моряки и летчики палубной авиации не только сражаются с террористами в Сирии, но и на дальних подступах к территории России сдерживают попытки ВМС США прицеливаться к позициям наших стратегических ракет.

Один из кандидатов в госсекретари США, бывший мэр Нью-Йорка и ключевой советник Дональда Трампа Рудольф Джулиани уже заявил, что «Россия не может конкурировать с США в военной сфере» и пообещал, что новая администрация Вашингтона будет разговаривать с Москвой с позиции силы. И таких «ястребов» как в нынешнем, так и в будущем руководстве США очень много и есть, и будет.

И для того чтобы нам не пытались угрожать, чтобы слегка остудить горячие головы в Вашингтоне, Брюсселе и в других западных столицах, где почему-то считают, что с Россией можно разговаривать на повышенных тонах и поучать нас, как надо себя вести, в Восточном Средиземноморье и находится наша многоцелевая ударная корабельная группа, а для ударов по тараканам-террористам время от времени в Сирию прилетают «Белые лебеди».

Для одних — как строгое предупреждение, для других, в том числе и для населения страны, — как доказательство возможности и умения обеспечить надежную защиту национальных интересов нашей страны и отчет о затраченных на эти цели немалых средствах. Потому что дороже суверенитета, независимости и безопасности России нет ничего.

Автор — военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке

Все мнения >>

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх