Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу на фоне угроз США
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Мир
В Эстонии не исключили возврат Европой российских активов из-за действий Орбана
Общество
Умер проживший семь лет на могиле хозяина дагестанский кот Хатико
Общество
В Саранске ввели режим ЧС муниципального уровня из-за атаки БПЛА
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
В Новосибирской области пьяная женщина сбила насмерть двух пешеходов
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Виктор Озеров: «Россия преодолеет трудности со стадионом в Петербурге»

Член временной комиссии Совета Федерации по подготовке к ЧМ-2018 — о готовности стадионов к турниру, арестах чиновников из-за строительства арены в Петербурге и работе в РФС
518
Виктор Озеров: «Россия преодолеет трудности со стадионом в Петербурге»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошлой неделе временная комиссия Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения чемпионата мира 2018 года во главе с ее председателем Вадимом Тюльпановым посетила стройку большой спортивной арены «Лужники», реконструируемой к мировому первенству. Мнением об итогах визита и состоянии объекта в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину поделился один из членов комиссии, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, который также объяснил, почему не стал переизбираться в новый состав исполкома Российского футбольного союза (РФС), и рассказал о дальнейшей работе во главе комитета массового футбола РФС.

— Как оцениваете текущее состояние стройки «Лужников»?

— Ключевой вопрос, который меня интересовал во время визита на арену, — вписываются ли все работы в график или нет. Я получил ответ, который дает оптимизм. «Лужники» нигде не отстают, а по ряду работ даже опережают существующий график. Думаю, сомнений в конечном успехе быть не может. Контроль со стороны Министерства спорта РФ, мэра Москвы Сергея Собянина и нашей комиссии ведется достаточно жесткий, поэтому эксцессов не будет.

— Почему их не удалось избежать в Санкт-Петербурге? Как вы отнеслись к ситуации с арестом чиновника, отвечавшего за контроль строительства стадиона «Крестовский»?

— Совет Федерации — не следственный орган, поэтому я не могу давать оценку ситуации с бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга Маратом Оганесяном. Действующее законодательство в полной мере позволяет правоохранительным органам установить признаки вины того или иного гражданина и передать все материалы в суд, который и установит, виноват человек или нет.

— Ситуацию с «Крестовским» можно квалифицировать как угрозу национальной безопасности в стране, вопросами которой ведает ваш профильный комитет?

— Подобные истории являются в первую очередь угрозой общественной безопасности, преступлением против общества, государства. Это посягательство на государственные интересы, которое создает негативную атмосферу в отношении страны и власти, и в этом смысле такие истории можно назвать угрозой национальной безопасности. Но недавние задержания показывают, что государство готово реагировать на это самым жестким образом.

— Сейчас из всех городов ЧМ-2018 отстает только Санкт-Петербург?

— В целом и Москва, и остальные идут в соответствии с графиком, а где-то и с опережением. Я думаю, и в Питере все трудности будут преодолены. Мы ведь живем в такой стране — постоянно сами создаем себе сложности, а потом успешно их преодолеваем. Полагаю, с учетом опыта подготовки к Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани мы сумеем сделать все, как положено. В том числе и в Петербурге.

— Во вторник состоится первое заседание исполкома РФС в его новом составе. Вы почти 15 лет работали в этом органе. Почему не стали выдвигаться на новый срок? 

— Сейчас изменился формат исполкома, количество мест в нем сократилось на треть. В случае своего выдвижения мне бы пришлось занимать место одного из президентов региональных федераций. Я думаю, что это было бы неправильно. Люди, осуществляющие на местах организацию работы от массового и детско-юношеского футбола до профессионального, должны быть максимально представлены в руководящих органах РФС и принимать все решения. При этом я остаюсь председателем комитета массового футбола.

— Его состав и работа претерпят изменения?

— Думаю, нет. У нас собраны представители всех федераций по разновидностям игры, представители федераций футбола инвалидов, ветеранов. Мы уже давно отладили работу. Перевели третий дивизион, любительский, на систему «весна-осень». Возможно, это прошло незаметно для широкой общественности, но сделало более удобной жизнь для участников региональных соревнований. Все-таки далеко не у всех есть такие стадионы, как строящиеся сейчас «Лужники» или уже существующие «Ахмат-Арена» или «Краснодар-Арена». С введением старой системы у нас появилась возможность увеличивать число участников детско-юношеских соревнований, включая легендарный «Кожаный мяч», главой оргкомитета которого по-прежнему является Никита Симонян. И мы будем дальше продолжать увеличивать число участников. Радует, что в этом году на всероссийские соревнования доехали представители Сибири и Дальнего Востока, чего не было раньше. Поэтому надо повышать эффективность работы системы.

— В чем ее изъяны?

— Вроде растет число занимающихся футболом, проводятся соревнования. Но на финише это не срабатывает. Мы можем это увидеть на примере результатов не только национальной сборной России, но и молодежной, которая уже не первое десятилетие не может попасть на Олимпийские игры. Да и юношеские сборные не добиваются тех успехов, что раньше. Эту проблему должен будет решать новый исполком, а мы будем ему в этом помогать.

— На одном из ближайших заседаний исполком будет утверждать бюджет на 2017 год. Параметры финансирования массового футбола изменятся?

— Вы знаете, что в этом году действовала норма, согласно которой клубы РФПЛ и ФНЛ делали отчисления на детско-юношеский и массовый футбол за трансферы иностранных футболистов. За счет этого удалось подготовить массу экземпляров учебно-методических пособий, обеспечить школы и региональные федерации нужным офисным оборудованием. Сейчас эту норму отменили, но Виталий Леонтьевич обещал, что из бюджета РФС будет выделено столько средств, чтобы общая сумма по сравнению с 2016 годом не уменьшилась. А мы уже будем за счет своих усилий обеспечивать деятельность.

— Что это будут за усилия?

— Нам удалось привлечь к финансированию «Кожаного мяча» крупные компании (Coca-Cola и Danon). Надеемся, будет помощь и от госкорпораций. Сейчас президент Российской Федерации выстраивает тенденцию, согласно которой государственные компании должны больше внимания уделять массовому футболу, а не клубам премьер-лиги. Я думаю, директивы, озвученные Владимиром Путиным, сломают ситуацию и большие компании обратят внимание на детский и массовый футбол, то есть на наше будущее.

— Новый закон о профессиональном спорте поможет в этом направлении?

— Мы утвердили этот закон в Совете Федерации, и там есть пункт об ограничении финансирования спорта высших достижений регионами и госкорпорациями. Какой это даст результат, узнаем уже ближе к следующему году. Но в настоящий момент с нашими природно-климатическими условиями, уровнем развития футбола как бизнеса мы не сможем содержать всю инфраструктуру профессиональных клубов без господдержки, поддержки субъектов РФ и органов местного футбола. А каждый ребенок хочет играть, глядя не только на Акинфеева, но и на вратаря, который играет, к примеру, в Хабаровске, который я представляю в Совете Федерации. А здесь нужен стимул в виде наличия своей команды на уровне РФПЛ и ФНЛ, чтобы дети чувствовали близость большого футбола, в который они хотят попасть. Иным способом мы не сможем привлекать ребят заниматься данным видом спорта.

— Кстати, как вам выступление хабаровского СКА в нынешнем сезоне? У них есть шансы выйти в РФПЛ?

— На этот сезон такая задача перед ними не стоит. Ведь у нас в Хабаровске и так в элитарных лигах играют команды по хоккею с шайбой и хоккею с мячом. Если еще и футбол так поднимется, то в нынешних экономических условиях тянуть все три вида спорта будет довольно тяжело. Поэтому поставлена задача быть в пятерке по итогам сезона, чтобы оценить свои силы и уже в будущем сезоне нацелиться на РФПЛ. Но если наши футболисты будут идти с опережением графика, то никто их не будет заставлять специально терять очки, чтобы избежать повышения в классе. «Сливать» путевку в РФПЛ мы точно не будем. И просто совместно с руководством Хабаровского края будем искать средства на выступление в высшем эшелоне.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением