Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Региональные сайты госуслуг подключат к порталу gosuslugi.ru

Проект реализует Министерство связи и массовых коммуникаций
0
Региональные сайты госуслуг подключат к порталу gosuslugi.ru
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкомсвязи подключит региональные порталы госуслуг (РПГУ) к единому порталу госуслуг (ЕПГУ). Пилотные испытания по интеграции ресурсов пройдут в 10 регионах России. Об этом 16 ноября было заявлено на заседании подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг правительственной комиссии по использованию информационных технологий.

Как рассказал «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев, чтобы осуществить интеграцию, Минкомсвязи должно будет подписать соглашение с местной администрацией.

— Участие в проекте по интеграции регионального контента на ЕПГУ для субъектов России  — дело добровольное, — отметил Козырев. — Плюсы интеграции очевидны — это снижение дублирования затрат на развитие региональных порталов путем предоставления им единого набора возможностей и сервисов, универсально применяемых для любого региона с порталами в домене xx.gosuslugi.ru (хх — адрес региона). Также регионы смогут использовать инструменты ЕПГУ для продвижения региональных и муниципальных услуг. Это могут быть баннеры на главной странице.

По данным Минкомсвязи, в России на каждый из 85 регионов приходится не менее двух порталов госуслуг. Многие сайты устарели и не отвечают современным требованиям, при этом трафик у региональных сайтов небольшой.

Соглашение об участии в пилотном проекте с Минкомсвязи уже подписали 10 субъектов РФ, среди которых — Ростовская, Саратовская, Калининградская, Томская, Челябинская, Ярославская области, Приморский и Ставропольский края, Республика Бурятия и Ханты-Мансийский автономный округ. Подключение их порталов к ЕПГУ идет прямо сейчас.

По информации от нескольких собеседников «Известий», на заседании подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг выступали представители Ростелекома, которые объявили стоимость проекта. В частности, переключение пользователей с интерфейса РПГУ на ЕПГУ обойдется в 305 тыс. рублей, разработка и публикация на ЕПГУ интерактивной формы для обмена данными (например, для анкетирования) обойдется в 90 тыс. рублей, а публикация на gosuslugi.ru формы, разработанной регионом самостоятельно, — 32 тыс. рублей. Регионы получат доступ к конструктору, который позволит самостоятельно создавать форму. Доступ на один год обойдется в 1,3 млн рублей, при этом можно будет сделать не более двух форм за один месяц. Годовое сопровождение региональных услуг на ЕПГУ обойдется в сумму от 900 тыс. рублей до 2,2 млн рублей.

По словам бывшего советника министра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Сатина, федеральный ЕПГУ существовал за счет средств федерального бюджета, а региональные порталы — за счет местных, при этом услуги они оказываю одинаковые.

— У регионов плохо с бюджетами, а репликация на один портал несет экономическую целесообразность, — говорит Сатин. — С другой стороны, когда создаются единые проекты, сразу начинается зажимание рынка. Свободным разработчикам там сразу становится нечего делать.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением