Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Военные роботы получат зрение человека

Новейший наблюдательный модуль позволит операторам дронов виртуально присутствовать на поле боя
68
Военные роботы получат зрение человека
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские боевые дроны оснастят системами стереозрения (ССЗ) отечественной разработки, которые позволят операторам видеть местность, солдат и технику противника почти в том же качестве, как если бы они смотрели на происходящее собственными глазами. Эксперты считают, что новинка значительно повысит эффективность работы как операторов боевых машин, так и искусственного интеллекта, управляющего беспилотниками.

Разработка петербургской компании «БИК-Информ» станет первой системой подобного рода, используемой в российской армии. Внешне ССЗ выглядит как голова робота ВАЛЛи из популярного мультика – это небольшая поворотная башенка, в верней части которой на шарнирах закреплен герметичный блок с двумя камерами. Они оснащены цифровыми стабилизаторами изображения и могут обеспечить четкую картинку при увеличении до 30 крат.

- В настоящее время система стереозрения проходит заводские испытания, которые продлятся до конца нынешнего года, – рассказал «Известиям» официальный представитель компании «БИК-Информ» Иван Тихонов. – Результаты нашего труда можно будет увидеть уже в следующем году.

Собеседник «Известий» не смог конкретизировать на какие именно робототехнические комплексы будет устанавливаться разрабатываемый ССЗ, сославшись на требования секретности.

ССЗ включает две подвижных камеры, которые ведут синхронную съемку под разными углами, после чего бортовой компьютер соединяет их в единую стереоскопическую картинку. Полученное изображение может выводиться на специальный экран или на очки виртуальной реальности, что дает возможность оператору видеть обстановку на поле боя практически так же, как если бы он смотрел на происходящее собственными глазами.

При массе менее 8 килограмм система способна вести видеосъемку в разрешении уровня FullHD. ССЗ предназначена для установки на наземные робототехнические комплексы, действующие в боевых порядках войск или участвующие в контртеррористических операциях.

- Применение стереоскопической системы наблюдения на наземном разведывательном дроне имеет множество преимуществ по сравнению с традиционно используемыми обыкновенной камерой, - рассказывает «Известиям» военный эксперт Олег Желтоножко. – Изображение, полученное сразу с двух камер и совмещенное в одну картинку, напоминает естественное бинокулярное зрение человека.

По словам эксперта, такое решение позволяет оператору чувствовать глубину изображения и оперативно на глаз определять расстояние до цели.

- Это особенно полезно для наблюдения местности в реальном времени – оператор дрона будет как бы находится прямо на поле боя, - рассказывает Желтоножко. - В зарубежных армиях такие системы наблюдения начали применяться еще в конце нулевых – здесь можно вспомнить американских роботов MAARS и TALON.

Как отметил специалист, системы стереозрения имеют преимущества и при работе дронов в автономном режиме.

- Автоматическое распознавание образов также наиболее эффективно осуществляется именно при использовании стереоскопических систем наблюдения, - добавляет Желтоножко. - Изображение, полученное сразу с двух камер, позволяет искусственному интеллекту более точно сравнить увиденный объект с образцами, заложенными в память, что поможет распознать замаскировавшегося солдата противника или боевую технику в укрытии.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности