Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

Для российских врачей сделают аналог Siri

Минпромторг выделил на проект 250 млн рублей
476
Для российских врачей сделают аналог Siri
Фото: ТАСС/Владимир Астапкович
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ) получит субсидию на 250 млн рублей на разработку программы распознавания речи врачей. Компания выиграла конкурс Минпромторга в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы». Разработка должна помочь докторам избавиться от больших объемов бумажной работы, так как новая система позволит наговаривать анамнез и назначения в микрофон. Система будет полностью готова к 2020 году.

 Как рассказали в ЦРТ, уже разработан прототип распознавания профессиональной речи врачей с использованием словаря медицинских терминов. Сейчас идет работа над полноценной программно-аппаратной платформой, в которой будет микрофон с шумоподавлением, диктофон для записи при работе на выездах, облачный сервис синтеза и распознавания речи по медицинской речи, автоматизированное рабочее место подготовки медицинских протоколов и их шаблонов. Кроме того, компания даст возможность интегрировать облачный сервис системы голосового распознавания любой из представленных на российском рынке медицинской информационной системе (МИС). Проект долгосрочный, полностью система будет готова только к 2020 году. До конца 2017 года будут проводиться научно-исследовательские работы, с начала 2018 года — опытно-конструкторские.

Генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский рассказал, что разрабатываемая платформа не только сократит время на заполнение документов, но и позволит наладить электронный документооборот в медучреждениях.

 — По данным Министерства труда и социальной защиты, медработники тратят до половины  рабочего времени на заполнение различного рода документов, — рассказывает Дмитрий Дырмовский. — Это приводит к нехватке времени на осмотр пациентов, постановку диагноза и сам процесс лечения. Часто медики вынуждены заполнять необходимые документы спустя значительное время после исследования или осмотра. Это может привести к потере или искажению части данных, не говоря уже о том, что «врачебный» почерк иногда просто не прочитать. Благодаря тому, что медицинские документы будут храниться в электронном виде, лечащий врач сможет оперативно обратиться за анамнезом пациента, что значительно ускорит процесс диагностики и сократит время на принятие решения о вариантах лечения пациента.

Руководитель проектов лаборатории компьютерного анализа медицинских изображений университета Иннополис Рамиль Кулеев считает, что информатизация медицины необходима, поскольку решает множество вопросов: бизнес-процессы, ввод и хранение данных, документооборот.
— Существует мало разработок, которые автоматизируют работу самого врача, система распознавания речи будет востребована, так как сейчас врач тратит много времени на написание протокола исследования или составление истории болезни, — считает Рамиль Кулеев. — Точность распознавания речи врача в продукте ЦРТ будет выше, чем в решениях для массового пользователя от компаний Google или Apple, поскольку здесь обучение алгоритмов ведется на выборке медицинских терминов.

 Сократить время на составление документации врачи обязаны согласно приказу Минздрава РФ №290н от июля прошлого года. В документе говорится: «Затраты времени врача-специалиста на оформление медицинской документации с учетом рациональной организации труда должны составлять не более 35% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением