В РФ появятся медицинские биотехнологи и кибернетики

В России в скором времени появятся новые современные медицинские профессии, такие как врач-биотехнолог, врач со знанием отраслевых информационных технологий и даже менеджеры по управлению здоровьем. Необходимость введения новых профессий отметили эксперты на шестой всероссийской научно-практической конференции «Превентивная медицина-2016».
«Известиям» рассказали в Минздраве, что подготовка подобных специалистов уже началась в ряде вузов. Отмечается, что профессиональное сообщество пришло к выводу о важности новых профессий в рамках развития превентивной медицины.
— В высших образовательных организациях, подведомственных Минздраву России, уже осуществляется подготовка специалистов по группе специальностей «Фундаментальная медицина»: медицинская биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика, — рассказали «Известиям» в Минздраве.
Отмечается, что специалисты в новых и смежных с медициной областях получат знания по использованию основных физико-химических, математических и иных естественно-научных понятий и методов при решении профессиональных задач.
Так, Институт персонализированной медицины открылся в 1-м МГМУ имени Сеченова. В вузе на кафедрах превентивной, персонализированной и трансляционной медицины началось обучение 100 студентов по программе «Медицина будущего». Кафедра превентивной медицины открылась и в РУДН.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
В России появятся новые медицинские специальности