Дворкович: РФ может увеличить производство зерна до 150 млн т в год

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что производство зерна в ближайшее десятилетие в России можно увеличить до 150 млн т в год. Об этом он заявил на деловом завтраке в рамках II Всемирного зернового форума в Сочи в пятницу.
«Сейчас производство приближается к 120 млн т в год. Потенциал — до 150 млн в ближайшее десятилетие», — цитирует Дворковича RNS.
По словам вице-премьера, Россия за последние 10 лет практически удвоила производство зерна.
Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил ранее, что в 2016 году Россия соберет рекордный урожай зерна — более чем 117 млн т, а экспорт зерна достигнет 35 млн т.
Ткачев добавил, что наша страна сохранит лидерство по поставкам пшеницы и обойдет таких крупных поставщиков зерна, как ЕС и США.
Ткачев уточнил, что собранные 117 млн т зерна в этом году — рекорд, это лучший урожай за последние 38 лет.
Таких результатов аграриям удалось добиться за счет роста урожайности — она увеличилась за эти годы с 17 ц до 27 ц с гектара — на 60%.
По его словам, для достижения поставленных целей необходимо наращивать использование удобрений. «Мы должны увеличить применение удобрений в три раза, то есть нужно вносить 8–10 млн т. Только тогда мы сможем повысить урожайность на 25%», — подчеркнул он.