Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Кандидат в депутаты из Ульяновской области найден мертвым у жилого дома в Москве
Происшествия
В Ивановской области сообщили об отражении атаки БПЛА
Мир
FT сообщила о приостановке планов зарубежных компаний по уходу из РФ
Происшествия
Пожар на производстве лодок из ПВХ в Уфе локализовали на площади 800 кв. м
Происшествия
Беспилотник ВСУ нейтрализовали вблизи ЗАЭС
Общество
МВД России пресекло производство контрафактной бытовой химии в Тульской области
Мир
Rheinmetall достроит завод по производству снарядов на Украине в 2026 году
Спорт
«Вашингтон» Овечкина сыграет с «Монреалем» Демидова в первом раунде плей-офф НХЛ
Общество
Путин назначил Дмитрия Мезенцева своим полпредом в Конституционном суде
Мир
СМИ допустили снятие Трампом санкций против РФ ради урегулирования на Украине
Мир
Экс-президента Киргизии признали виновным в освобождении криминального авторитета
Экономика
В Россельхозбанке сообщили о росте выручки в агросекторе РФ
Мир
СБУ предъявила обвинения экс-заместителю Кличко
Мир
Железнодорожное сообщение между Приморьем и КНДР откроют 8 мая
Наука и техника
Ученые нашли признаки жизни в атмосфере экзопланеты K2‑18b
Армия
Операторы FPV-дронов Росгвардии уничтожили две Bradley ВСУ на сумском направлении
Мир
WSJ сообщила о трудностях ХАМАС с выплатами бойцам и чиновникам в Газе

Сотрудников защитят от недобросовестных работодателей

Организациям могут запретить перекладывать на персонал всю ответственность за непреднамеренную порчу имущества
0
Сотрудников защитят от недобросовестных работодателей
Фото: АГН «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, по которому за непреднамеренную порчу имущества нанимателя сотрудников предлагают штрафовать на сумму в пределах ежемесячной зарплаты. Речь идет о поправках в ст. 242 и 243 Трудового кодекса. По ныне действующему законодательству с работника вправе потребовать полного возмещения ущерба.

Как рассказал «Известиям» автор инициативы депутат Валерий Рашкин, изменения вносятся в первую очередь для того, чтобы суды не могли возлагать полную материальную ответственность на работника за совершение действий, не являющихся административным правонарушением. По данным, имеющимся у депутата, в последнее время суды всё чаще становятся в таких случаях на сторону работодателя.

— Собственник сейчас имеет возможность всё трактовать в свою пользу. Бывают случаи, когда по какой-то причине ломается станок на заводе, а возмещение его полной стоимости возлагают на работника. И эти деньги вычитают с работника до конца жизни. Вот этого нельзя допускать.

В тексте проекта закона говорится о том, что изменения коснутся уточнения терминологии. Фигурирующий в ст. 242 и 243 ТК термин «административный проступок» предлагается заменить на «административное правонарушение». В пояснительной записке говорится, что нередки случаи, когда работодатели на основании этой неточности пытаются возложить полную материальную ответственность за материальный ущерб на работников, попавших в ДТП, но не нарушивших правила, за которые предусмотрена административная ответственность. Очень часто за разбитый автомобиль с них берут полную стоимость ремонта.

— Это несправедливо, когда имеет место неосознанная порча имущества, стечение обстоятельств. Например, врезался шофер в столб, будучи трезвым. Просто не справился с управлением на скользкой дороге. На мой взгляд, решение должно выноситься в пользу наемного работника — суд в подобной ситуации должен применить щадящее наказание.

Автоюрист Александр Беленко признается, что сталкивается с такой проблемой в практике довольно часто. По его мнению, во внесении поправок к Трудовому кодексу есть рациональное зерно.

— Из моих клиентов такие проблемы часто возникают у таксистов. Чаще всего в службах такси заключается договор полной материальной ответственности водителя при ДТП. И водители по-разному выходят из этой ситуации. Например, в одной компании был создан мини-фонд, куда водители отчисляли часть своей зарплаты, — рассказывает Беленко.

Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич также считает, что изменения в ТК нужны.

— В принципе вопрос об уточнении терминологии правильный, чисто юридически нет такого понятия, как «административный проступок», есть «административное правонарушение», проступки могут быть только дисциплинарными, — поясняет Олег Бабич.

Однако, как считает эксперт, саму проблему возложения полной материальной ответственности на сотрудников это не решит коренным образом, нужно повышать их юридическую грамотность. Если суд первой инстанции пытается на основании неточности формулировки приравнять дисциплинарный проступок к административному правонарушению, то это надо обжаловать в вышестоящем органе.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением