Вторник, 30 мая 2017
Мир 19 ноября 2016, 00:01 Анна Халитова

Ассанж оказался без права на адвоката

Адвокат Джулиана Ассанжа Мелинда Тейлор рассказала «Известиям» о нарушениях прав ее подзащитного во время допроса

Фото: TASS/AP/Frank Augstein

В Лондоне 15 ноября завершился допрос основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа шведской прокуратурой. При этом были зафиксированы нарушения прав допрашиваемого. Так, адвокат из Швеции не был допущен к подзащитному, адвокат из Эквадора не смог получить доступ к материалам дела, а состояние здоровья Ассанжа оценивалось врачом как неудовлетворительное для проведения разбирательств. Об этом «Известиям» сообщила адвокат Джулиана Ассанжа Мелинда Тейлор.

 Несмотря на то что шведский адвокат Джулиана специально прибыл в Лондон, чтобы представлять интересы своего подзащитного, он не получил разрешение присутствовать на допросе. Стоит отметить, что отсутствие адвоката существенно усложнило ситуацию, поскольку мой подзащитный не мог получить необходимую консультацию о том, что собой представляет процедура допроса в Швеции,  рассказала адвокат.

Также Мелинда Тейлор отметила, что, согласно заявлению врача, состояние здоровья Джулиана Ассанжа оценивалось непригодным для участия в допросе.

 При оценке состояния здоровья врач учитывал условия содержания моего подзащитного, психологическое давление, вызванное лишением свободы на неопределенный срок, а также то, что Джулиану не может быть оказана необходимая медицинская помощь. Однако заявление медика проигнорировали, и допрос был проведен,  сказала Тейлор.

Адвокат Ассанжа подчеркнула, что нарушение прав ее подзащитного на этом не закончилось. Адвокат основателя WikiLeaks из Эквадора не получил доступ к материалам дела. В дополнение к этому эквадорский адвокат испытывал затруднения во время подготовки к допросу, поскольку дело заведено на шведском языке, а время на ознакомление было ограничено. Также большую роль в подготовке к допросу сыграло то, что юрист не имел возможности в течение последних недель полноценно контактировать с подзащитным из-за отсутствия доступа к интернету у Джулиана Ассанжа.

 Если мы хотим, чтобы в деле моего подзащитного появился некий прогресс, решения, ранее принятые экспертной группой ООН (о незаконности преследования Ассанжа.  «Известия»), должны полностью соблюдаться. Это значит, что Ассанж должен быть освобожден от преследований немедленно, а также ему должна быть предоставлена возможность получить необходимую медицинскую помощь,  заключила Мелинда Тейлор.

Председатель организации «Шведские врачи за права человека» профессор Марчелло Феррада Де Ноли также считает, что права основателя WikiLeaks неоднократно были нарушены.

 Представители шведского надзорного ведомства не пустили на допрос специально прибывшего в Лондон адвоката Пер Е Самуэльсона, однако по непонятным мне причинам прокурор допустил к допросу шведского офицера полиции. Также, согласно законодательству как Евросоюза, так и Швеции, обвиняемый имел полное право отказаться участвовать в допросе в отсутствие адвоката. Но я уверен, что Джулиан крайне заинтересован в том, чтобы дело было закрыто, и неоднократно настаивал на том, чтобы дать показания шведскому прокурору,  отметил сторонник Ассанжа.

Напомним, впервые за шесть лет представители надзорного ведомства провели допрос Джулиана Ассанжа, несмотря на то что сам допрашиваемый неоднократно предлагал дать показания. Основатель WikiLeaks подозревается в сексуальных домогательствах. В декабре 2010 года он был задержан в Лондоне по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче. В июне 2012 года Ассанж обратился к эквадорским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он заявил, что Швеция может экстрадировать его в США из-за деятельности портала. С тех пор он не покидает посольство Эквадора в Лондоне.

Наверх

Мнения

Наверх