Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Гражданское общество стало интересным

Общероссийский гражданский форум, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, собрал представителей разных взглядов
416
Гражданское общество стало интересным
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Необходимость развития «третьего сектора» экономики (он представлен в том числе социальными НКО) может объединить сторонников разных политических и экономических стратегий. Об этом, в частности, говорилось на Общероссийском гражданском форуме, организованном комитетом гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. Эксперты полагают, что между так называемыми системными либералами и государственниками уже сейчас есть консенсус: он основан на необходимости развивать экономику и повышать благосостояние граждан.

Основной частью форума стал круглый стол «Гражданское общество в России + / - 15», посвященный юбилею ОГФ. В мероприятии приняли участие специальные гости, в том числе глава управления по общественным проектам администрации президента (АП) Павел Зенькович и экс-глава администрации президента Александр Волошин (он был одним из организаторов первого ОГФ в 2001 году) Встреча прошла в закрытом формате, по условиям которого участники не могут цитировать сказанное в ходе дискуссии.

— Инициативы должны исходить от людей, и я пришел послушать, — заявил Зенькович «Известиям» по итогам круглого стола. — Было интересно, причем интересно всё.

Ранее, по сообщению ряда СМИ, на форуме ожидались первый замруководителя АП Сергей Кириенко и глава Центризбиркома Элла Памфилова. Однако в итоге на мероприятие они не приехали. По информации «Известий», решение о том, что главы ЦИК на форуме не будет и комиссию будет представлять только секретарь комиссии Майя Гришина (изначально она также значилась в списке участников форума), было принято в последний момент.

Как рассказал «Известиям» координатор площадки Григорий Мельконьянц, за всё время проведения форумов представители ЦИК впервые участвуют в ее работе.

— Это позиция нового состава ЦИК, председателя комиссии по открытости к восприятию запроса общества, — объяснила, в свою очередь, «Известиям» свое присутствие на ОГФ Майя Гришина.

Организаторы ОГФ-2016 с самого начала позиционировали его как мероприятие с участием гостей высокого уровня. В итоге среди участников оказались министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов, врио начальника департамента Минэкономразвития Артем Шадрин, помощник министра финансов Тимур Максимов.

Всего, по подсчетам организаторов, в форуме приняли участие 1779 человек из 69 регионов.

Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман рассказала «Известиям», что на закрытой встрече с участием представителя АП обсудили путь развития гражданского общества за последние 15 лет — начиная с первого форума в 2001 году.

— Те, кто  был среди участников и организаторов, делились своими воспоминаниями, старались наметить пути дальнейшего развития, — сказала Шульман.

Еще один собеседник «Известий», присутствовавший на встрече, рассказал, что спикеры вспоминали, как в 2002 году ОГФ проводился в Ульяновске, и тогда участие в нем приняли нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (в то время — вице-премьер правительства по социальным вопросам. — «Известия») и Сергей Кириенко (занимавший тогда должность полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. — «Известия»).

Развитие НКО

— Речь шла о необходимости совершенствования законодательства и о том, что нужно дать возможность гражданскому обществу свободно развиваться, не проявлять по отношению к нему недоверия, — рассказал «Известиям» глава Совета по правам человека Михаил Федотов. — Оно развивается в конструктивном духе, не нужно этому мешать.

В качестве примеров реальной работы гражданского общества участники закрытой встречи приводили в первую очередь самоорганизацию «снизу», например, волонтерское движение, выросшее в 2010–2011 годах при ликвидации подмосковных пожаров и после наводнения в Крымске. А вот система общественных палат в определение гражданского общества не вошла.

— Палаты никого не представляют, кроме себя, но с ними можно работать в рамках тех или иных проектов, — пояснил «Известиям» политолог Глеб Павловский.

Он добавил, что есть и недовольство действующим законодательством о некоммерческих организациях (НКО). С ним согласен и Михаил Федотов.

— Закон об НКО, к сожалению, не отражает сегодняшней потребности в развитии гражданского общества, — полагает глава СПЧ.

О том, что государство намерено развивать некоммерческий сектор, говорил в начале ноября президент Владимир Путин, выступая на форуме «Сообщество» в Москве. Наиболее эффективные НКО, работающие в социальной сфере, получат госфинансирование, заявил тогда глава государства.

Сотрудничество возможно

Участие представителя АП и федеральных чиновников в мероприятии было воспринято организаторами и участниками форума как «месседж» о том, что сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами возможно.

— Я считаю это очень позитивным явлением, в рамках ОГФ раньше такого не было, — сказал Михаил Федотов, комментируя уровень представительства на форуме.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в беседе с «Известиями» напомнил, что Открытое правительство работает над «Стратегией-2035» и в связи с этим тесно сотрудничает с Алексеем Кудриным в рамках работы его Центра стратегических инициатив.

Интерес власти к сотрудничеству с гражданским обществом отметила и Екатерина Шульман.

— Поднимались вопросы о том, каким образом экономическая ситуация влияет на взаимоотношения государства и общества, что государство может себе позволить в кризис, чего не может, — говорит политолог.

Однако, заметил в беседе с «Известиями» министр Открытого правительства Михаил Абызов, гражданское общество не всегда отвечает на тот запрос к сотрудничеству, которого ждет государство.

— На прошлой неделе завершился сбор заявок в общественные советы министерств и ведомств, — сказал он. — К сожалению, по одному из ключевых ведомств мы не смогли собрать достаточного числа заявок на те места, которые мы предоставляли для работы.

Диалог со всеми

— Есть очень много доказательств, что власть подает сигналы о том, что заинтересована в пересмотре неких элементов предыдущей системы, — сказал «Известиям» президент Центра политтехнологий Игорь Бунин. — Приход представителей государства на гражданский форум показывает, что власть в нем заинтересована. Насколько велика реальность реализации всего этого — посмотрим, это зависит от президента.

Глава государства одновременно «действует в разных плоскостях», и идея власти состоит не в том, чтобы опираться исключительно на гражданское общество, это только одна из опор, полагает Бунин.

— Системные либералы всегда были важной частью политического истеблишмента, но сейчас в силу каких-то загадочных причин их позиции дополнительно усилились, — заявил, в свою очередь, «Известиям» президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов. — Однако стремление рассматривать эту группу как группу идеологов — ошибочно, их проект обанкротился.

Проект интеграции России в западный мир, экономический рост на базе западных инвестиций — не получился, полагает Ремизов. А избрание новым президентом США Дональда Трампа — «лишает неолиберальную идеологию статуса мейнстрима и делает актуальной «диверсификацию внутреннего идеологического пространства». Либеральная идея может рассматриваться как одна из идеологий — но не как основная, считает Ремизов.

— Мы не можем гарантировать, что все решения, которые мы обрабатываем, сразу будут исполнены или воплощены в жизнь, но мы создали ту самую площадку, ту самую среду, где формируются новые идеи, где они «прокатываются», — заявил, завершая форум, Алексей Кудрин.

То, что на мероприятии ОГФ-2016 появилось достаточно много знаковых фигур, вовсе не означает «либерального разворота», полагает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

— В исполнительной власти работает и работали раньше достаточно много людей, которых относят к либеральному лагерю, — Александр Волошин, Аркадий Дворкович, Алексей Кудрин, Игорь Шувалов. И принципиальных в этом смысле противоречий между системными либералами и государственниками нет, потому что понятно поле консенсуса — исторический успех страны, развитие экономики и повышение благосостояния граждан , — говорит Костин.

- То, как организован процесс, конечно, имеет значение, но мне кажется гораздо более продуктивным обсуждать программы и конкретные предложения, которые будут представлены по итогам дискуссий, - резюмировал он.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности