Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Путин, Трамп и Си Цзиньпин

Политолог Эдуард Лозанский — о том, каких перемен следует ожидать во внешней политике США с уходом демократов
285
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одним из наиболее важных результатов победы Трампа на выборах могут стать значительные изменения американской внешней политики.

Сразу отметим, что стопроцентной гарантии на это нет, так как в прошлом новый хозяин Белого дома, столкнувшись с реалиями, был часто вынужден корректировать свои предвыборные обещания. В ближайшие дни мы узнаем имена тех, кого Трамп номинирует на руководящие посты в Госдепартаменте, Совете национальной безопасности и Пентагоне. В СМИ кандидатами на должность госсекретаря называют бывшего представителя США в ООН Джона Болтона, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, сенатора Боба Коркера, конгрессмена Дэйну Рорабакера и даже соперника Обамы на выборах 2012 года Митта Ромни. Рискну предположить, что Болтон, Джулиани и Рорабакер не пройдут. Первый из-за своих ультранеоконовских взглядов, а Джулиани и Рорабакера не утвердит сенат, так как Рудольф в прошлом работал платным консультантом у иностранных государств и получал гонорары за выступления у иранских эмигрантских групп с сомнительной репутацией, а Рорабакер пользуется репутацией «слишком пророссийского». Для его утверждения потребуется очередное чудо, а, как известно, много чудес не бывает.

Впрочем, в любом раскладе эти или другие члены правительства будут вынуждены следовать указаниям президента, а они, без всякого сомнения, будут для России намного предпочтительнее, чем у Клинтон.

Создается впечатление, что мир не до конца осознавал, какой опасности он подвергся бы в случае избрания Хиллари.

Она неоднократно объявляла Россию в числе главных врагов Америки, лоббировала создание бесполетной зоны над Сирией и поставки летального оружия Украине, что с большой вероятностью могло привести к прямому военному столкновению между двумя крупнейшими ядерными державами.

Однако успокаиваться рано, так как Трампу по-прежнему противостоит огромная и хорошо отлаженная машина вашингтонского истеблишмента, для которого многие из его идей неприемлемы, и потому эти люди будут делать все возможное, чтобы не дать им осуществиться в полной мере.

Слова Трампа, что он готов выстраивать нормальные отношения со всеми странами, которые в этом заинтересованы, и в то же время больше уделять внимание внутренним делам, повергают истеблишмент в шок, так как полностью противоречат их определению США, как indispensable — незаменимой страны, призванной определять условия существующего мирового порядка.

Отметим, что победа Трампа вдохновляет все большее количество людей с новыми интересными идеями, которые начинают прорываться сквозь, казалось бы, неприступные заслоны крупнейших СМИ. Мне довелось поучаствовать в конференции, организованной журналом American Conservative в формате мозгового штурма. Конференция проходила на территории университета Джорджа Вашингтона. На ней выступали известные и влиятельные ученые, журналисты и даже сотрудники госучреждений со своими конкретными предложениями о пересмотре провальной внешней политики США, проводившейся в последние двадцать пять лет.

Возможно, часть этих предложений будет принята к рассмотрению ближайшим окружением Трампа, так как в аудитории были замечены члены его команды. Всего им нужно в достаточно короткое время набрать более 4000 новых сотрудников на высокие государственные должности, которые освободятся после того, как их покинут члены администрации Обамы. Интересных идей на конференции было высказано очень много. Среди них — предложение о встрече в недалеком будущем лидеров США, России и Китая. Этот формат наводит на воспоминания о знаменитой встрече в Ялте в феврале 1945 года. Дело в том, что в течение всей конференции обсуждение взаимоотношений этих трех стран звучало постоянно, поэтому идея встречи Владимира Путина, Дональда Трампа и Си Цзиньпина выглядела вполне логично. Посмотрим, удастся ли воплотить ее в жизнь.

Автор — президент Американского университета в Москве

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности