Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Спорт
Каменский назвал повторение рекорда Гретцки Овечкиным достижением мирового хоккея
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Армия
Российские военные поразили инфраструктуру военного аэродрома на Украине
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Спорт
В НХЛ отметили позитивное влияние Овечкина на лигу
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Вице-премьер РФ Чернышенко обсудил с президентом Кубы двустороннее сотрудничество
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Спорт
Фетисов выразил гордость за повторившего рекорд Гретцки Овечкина
Общество
Синоптик спрогнозировал похолодание на юге России на следующей неделе
Спорт
Агент Овечкина назвал повторение рекорда Гретцки блестящим достижением
Спорт
Дегтярев с уважением отнесся к отказу гимнастов РФ от участия в турнирах FIG
Общество
В Новосибирской области задержали обвиняемого в убийстве дочери мужчину
Мир
В Японии число пострадавших в ДТП с двумя автобусами возросло до 47
Происшествия
В Москве мужчина обстрелял сотрудников полиции на подземной парковке
Общество
Число пострадавших при урагане в Хакасии выросло до 11

Правозащитники ответят на национальный вопрос

В московском бюро по правам человека считают, что законопроект о российской нации необходимо максимально обезопасить от рискованных интерпретаций
154
Правозащитники ответят на национальный вопрос
Фото:ТАСС/Екатерина Якель
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) разработало рекомендации по предотвращению межнациональных и этнических конфликтов. Документ (есть в распоряжении «Известий») будет представлен в профильные госорганы — Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Академию народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС), Государственную думу и Совет Федерации, МВД и Генпрокуратуру. В начале следующего года его планируется вынести на обсуждение в Совете при президенте по межнациональным вопросам. Правозащитники поддерживают разработку закона о российской нации, указывая, что такой нормативный акт создаст легитимную базу для «гражданской консолидации россиян».

Дискуссию вокруг идеи создания федерального закона о российской нации необходимо максимально обезопасить от националистических, ксенофобских сюжетов, от недобросовестных и рискованных этнополитических интерпретаций, говорится в документе, подготовленном МБПЧ. «При этом гражданское единство не стоит трактовать как всеобщее идеологическое однообразие и мировоззренческое тождество всех со всеми, как равно и партийно-политическое программное единство», — утверждается в нем.

Кроме того, эксперты предлагают выработать критерии оценки деятельности чиновников, работающих в сфере национальной политики. В частности, государственный и муниципальный служащий должен иметь четкие представления о способах решения конфликтных ситуаций, в том числе в сфере межнациональных отношений. Соответствующими знаниями, по мнению авторов, должны также обладать работники силовых структур и органов правопорядка. Кроме того, речь идет и о рекомендациях по дополнению учебных планов для школ и вузов, а также о специальных программах для мигрантов.

Директор МБПЧ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал «Известиям», что в рамках работы ФАДН идет подготовка профессионального стандарта для чиновников, работающих в сфере национальной и миграционной политики.

По оценке главы МБПЧ, в последнее время количество преступлений на почве национальной ненависти снизилось, но существуют определенные риски, связанные в том числе и с социально-экономическими трудностями, проблемами в сфере культурного, правового воспитания.

— Не всегда власть самостоятельно готова предотвратить и нейтрализовать подобные конфликты. Мы делаем акцент на том, что нужно активнее подключать к решению этих проблем общественные организации и экспертное сообщество, — подчеркнул Брод, отметив, что подготовленные материалы станут предметом обсуждения в профильных ведомствах и НКО.

Вопрос о разработке закона о российской нации будет обсуждаться и на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при верхней палате парламента РФ, заявил «Известиям» глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. 

— Уверен, что идей будет много, но нужно очень мудро и неторопливо их анализировать, так как это та сфера, ошибки в которой допустить нельзя, — подчеркнул сенатор, отметив, что эта тема будет более предметно обсуждаться на заседании профильного комитета СФ 1 декабря.

— Мы пригласим ученых, наших коллег и спокойно порассуждаем о том, что может представлять из себя этот закон, потому что это требует очень серьезного и неторопливого осмысления, — отметил он.

Председатель комитета Государственной думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, в свою очередь, отметил, что депутаты готовы участвовать в обсуждении законопроекта, но только после того, как будут обозначены его содержательные моменты, сформирована концепция.

— Пока идет обсуждение названия законопроекта, не более того. Вопрос не в оперативности, а в осмыслении этого процесса, и чем больше мы сообща со всеми над этим подумаем, тем будет лучше, — уверен он.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, активизация политических процессов нередко приводит к обострению межнациональных конфликтов.

— Президентские выборы, в которых примут участие кандидаты, играющие в том числе на снижении уровня жизни и протестных настроениях, могут обострить национальный вопрос, — полагает он. Для того чтобы минимизировать негативный эффект от этих игр, важен не столько сам текст законопроекта, сколько грамотное информационное сопровождение в процессе его принятия.

— Обществу необходимо напомнить историю межнациональных конфликтов, с тем чтобы сформировать у людей априорное негативное отношение к любой попытке поставить национальный вопрос в повестку, — говорит Галлямов.

В свою очередь, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин опасается, что этот документ может стать формальным и не будет серьезно воспринят общественностью. В то же время политолог отмечает, что в России тема межнациональных отношений является важной и, возможно, нуждается в дополнительном законодательном регулировании.

— У нас много «декоративных» документов, и еще один погоды не сделает. Другое дело, если это будет закон, в котором пропишут механизмы урегулирования межнациональных конфликтов, от такого можно ждать пользу. Необходимо привлекать серьезных экспертов не только в сфере национальной политики, но и социальной психологии, чтобы понять, что сейчас важно для общества. Вопрос ведь в том, что стоит за этим законом, — отметил Макаркин.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что этот документ должен представлять собой рамочный акт, который в дальнейшем будет уточнением в различных направлениях: образовании, правоохранительной деятельности, культурной и региональной составляющих.

— Важно также в этом законе отойти от перегибов. Например, формализация статуса в каких-то документах может, наоборот, вызвать отторжение. Как правило, человек должен быть заинтересован, чтобы себя позиционировать именно так, а не в том, чтобы он был обязан законом себя так называть, — уточнил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением