Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Локомотив» сравнял счет с «Авангардом» в серии четвертьфинала плей-офф КХЛ
Мир
Посол Келин обвинил ЕС и Британию в попытке остановить мирный процесс по Украине
Происшествия
Два человека погибли и еще трое пострадали при обстреле ВСУ Голой Пристани
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Песков указал на всё большее внимание стран Европы к лживости позиций Киева
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
Советник Трампа Наварро перепутал КНДР с Южной Кореей
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Мир
Политик Филиппо раскритиковал Макрона за резкие заявления в адрес России
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Происшествия
Женщина пострадала в результате падения лифта в ТЦ на юго-западе Москвы
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Общество
Лидер «Парка Горького» указал на хамство фанатов Техника из-за порчи стены Цоя
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Российская компания поможет Корее оптимизировать авиатрафик

Новейший вычислительный комплекс, разработанный российским предприятием «Азимут», позволит повысить пропускную способность южнокорейских аэропортов
90
Российская компания поможет Корее оптимизировать авиатрафик
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский разработчик и производитель оборудования в области организации воздушного движения АО «Азимут» создаст для Республики Корея новейший имитационный комплекс управления воздушным движением (УВД), позволяющий имитировать движение прибывающих и вылетающих самолетов, их поведение в полете, а также возможные внештатные ситуации. Заказчиками комплекса выступает Корейский институт авиакосмических исследований (KARI), в лабораториях которого и будут проходить работы. 

Корейские специалисты рассчитывают, что новейшее изделие поможет им отработать наиболее правильный алгоритм движения самолетов и оптимизировать использование ресурсов аэровокзалов и аэродромного воздушного пространства. Цифровая модель, построенная российской системой, поможет  повысить эффективность воздушного движения и пропускную способность аэропортов.

— Работы по созданию учебного комплекса, полностью имитирующего работы реальной системы управления полетами, начнутся в начале 2017 года, — рассказал «Известиям» генеральный директор АО «Азимут» Аскер Саидов. — Наша компания уже имеет успешный опыт сотрудничества с KARI — сопровождение разработки системы обработки данных наблюдения и обнаружения краткосрочных конфликтных ситуаций.

Имитационный стенд АО «Азимут» полноценно воспроизводит работу системы управления воздушным движением. Это мощный вычислительный блок, к которому может подключаться произвольное количество мониторов, имитирующих работу настоящего диспетчерского пункта. Комплекс позволяет в учебной обстановке отработать большую часть сценариев, сопровождающих работу диспетчера УВД. Среди них контроль за воздушным движением с выявлением опасных ситуаций, управление движением подконтрольных самолетов, включающее в себя обмен голосовыми сообщениями с бортом, а также оповещение других участников УВД о текущей обстановке. 

Помимо отработки движения воздушного судна в воздухе, комплекс в ручном или автоматическом режиме позволяет воспроизводить взлет самолета, его приземление, полет в сложных метеоусловиях, а также моделировать «человеческий фактор» — ошибки экипажа воздушного судна, которые в реальных условиях могут привести к катастрофе. 

Еще одна функция комплекса — составление учебной карты авиамаршрутов в реальном времени, она может включать в себя сотни авиатрасс на одном экране. Отрабатываемые ситуации в данном режиме — изменение навигационной обстановки, как в случае с закрытием воздушного пространства над одной из стран. В таких случаях маршрут самолета, пролетающего над запретной зоной, приходится корректировать немедленно, и задача диспетчера проследить, чтобы скорректированный план полета не пересекался с уже проходящими рейсами.

— Имитационные тренировочные комплексы, позволяющие отрабатывать действия диспетчера и управления воздушным движением в зоне аэропорта, довольно распространены в технически развитых странах, — рассказывает Роман Гусаров, главный редактор отраслевого портала Avia.ru. — В России подобные системы уже достаточно давно внедрены в работу крупных аэропортов — эта одна из тех областей, в которых мы ничуть не уступаем ведущим западным производителям. Выбор южнокорейских ученых лишь подтверждает то, что наши компании-производители уже имеют имя на мировом рынке.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением