Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Алкоголю ставят выездную визу

Евразийская экономическая комиссия легализует торговлю спиртными напитками по почте
126
Алкоголю ставят выездную визу
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Предприниматели из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), смогут посылать за границу алкоголь в почтовых отправлениях — до 5 л в одной посылке. Соответствующие изменения в нормативные документы подготовлены Евразийской экономической комиссией. При этом запрет на пересылку алкогольных напитков внутри России будет действовать по-прежнему.

Коллегия евразийской экономической комиссии (Россию в ней представляет Минэкономразвития) подготовила изменения в решение комиссии таможенного союза от 17 августа 2010 года. Их суть — снятие запрета на пересылку алкоголя по почте. Сейчас проект документа проходит общественные обсуждения: он был разослан всем заинтересованным организациям и до конца года должен быть подписан лидерами стран ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении).

«Проект решения направлен на снятие существующих административных барьеров, препятствующих пересылке алкогольной продукции и пива на экспорт в международных почтовых отправлениях (МПО), — говорится в информационно-аналитической справке о последствиях влияния проекта решения ЕАЭС на условия ведения предпринимательской деятельности, подготовленной коллегией. — Целью проекта решения является развитие розничной и мелкооптовой экспортной торговли, осуществляемой юридическими лицами с использованием международных почтовых сервисов».

Решением комиссии Таможенного союза от 2010 года был установлен перечень товаров, которые запрещены к пересылке в МПО. Пунктом 5 перечня установлен запрет на пересылку алкогольной продукции, этилового спирта и пива.

После анонсированных изменений запрещенным к пересылке в МПО остается только этиловый спирт. Новый пункт 5.1 разрешает отправку одним международным почтовым отправлением пива или алкогольной продукции (водки, медовухи, коньяка, вина и т.д.) в количестве до 5 л при вывозе с таможенной территории ЕАЭС.

В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что ведомство выступает за «либерализацию дистанционной торговли и устранение правовых коллизий при электронной торговле».

— Полагаем, что если товар находится в свободном обороте, то он должен реализовываться любыми способами с учетом обеспечения государственного контроля и надзора за соблюдением требований безопасности и других требований к продаже товаров, — добавили в пресс-службе Минэкономразития.

По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, российские компании после снятия запрета смогут продавать алкоголь по почте в те страны, где местным законодательством не запрещена пересылка алкоголя. Например, в Германии, США, Великобритании пересылка алкоголя под запретом, а в Италии, Франции и Канаде посылки со спиртным разрешены.

— В России дистанционная продажа алкоголя пока не легализована, — отметил Федоров. — Пересылать его по почте в своей стране будет нельзя, а в другие страны — можно. То есть посылать бутылку вина из Москвы в Петербург запрещено, а из Санкт-Петербурга в Берлин скоро будет можно.

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов рассказал, что основное препятствие для экспорта российских товаров почтой — это большая стоимость посылки. Согласно данным сайта «Почты России», отправка 1,5-килограммовой посылки из России во Францию с доставкой за 7–11 дней обойдется примерно в 1000 руб.

— Но любые снятия ограничительных барьеров — это огромный плюс, — говорит Иванов. — Сейчас посылки стоят дорого из-за небольшого количества экспортируемых товаров. Чем больше товара будет экспортировано, тем меньше будет стоимость отправки.

По прогнозам НАДТ, в 2016 году в Россию будет ввезено 250 млн посылок, а экспортировано 3 млн.

Директор по развитию бизнеса логистического оператора SPSR Express Алекс Борисов отметил, что вывоз алкогольной продукции лицензируется, а это усложняет процесс пересылки спиртного.

— При экспорте алкогольной продукции на каждую отправку продавцу необходимо будет предоставлять в таможенные органы соответствующие документы, — говорит Борисов. — Так как продажа такого рода продукции лицензируется, логистические и почтовые операторы не смогут провести его таможенное оформление в упрощенном виде. А значит, каждое отправление необходимо будет декларировать путем подачи декларации на товары.

Алексей Федоров из АКИТ предположил, что снятие барьеров на отправку алкоголя в МПО —  это первый шаг легализации дистанционной продажи алкоголя на территории России.

— Мы знаем, что ни один интернет-магазин, торгующий едой, не сможет выжить, если ему не позволят торговать алкоголем, — отмечает Федоров. — Алкоголь — это самая маржинальная позиция для всех участников рынка. Как только бизнес по доставке спиртных напитков почтой будет разрешен, сразу поднимут голову все магазины еды, и наконец все жители России смогут быстро получать домой качественные продукты.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»: В России дистанционная продажа алкоголя запрещена постановлением правительства РФ от 27 сентября 2007 года №612 (в ред. постановления правительства РФ от 4 октября 2012 года №1007). «Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ», — говорится в пятом пункте постановления.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности