«Мне надо было заработать, а куда пойдет оружие — не важно»

В четверг в Московском окружном военном суде прошло очередное заседание по делу Хасана Закаева, которого обвиняют в причастности к захвату заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году во время мюзикла «Норд-Ост». Жертвами теракта стали 130 человек. Хасан Закаев, скрывавшийся от следствия 12 лет, был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым с территории Украины.
Как ранее сообщали «Известия», на судебном заседании, прошедшем 22 ноября, гособвинитель прокурор Дмитрий Дядюра заявил, что в 2001–2002 годах Хасан Закаев участвовал в нескольких террористических акциях в составе бандформирования Шамиля Басаева. В 2001 году Хасан Закаев с Кавказа доставил в Москву две бомбы из пластида, которые были вмонтированы в бензобаки для легковых автомобилей. Тогда планировались два взрыва — рядом с «Макдональдсом» и Государственной думой. Однако автомобили не взорвались — пластид оказался поддельным.
В 2002 году Хасан Закаев доставил в Москву две бомбы, пояса шахидов, участвовал в закупке и доставке оружия и снаряжения для террористов, совершивших теракт во время представления мюзикла «Норд-Ост». В частности, он привез в столицу две большие бомбы из гексогена, взрывчатку, 27 поясов шахида, 15 автоматов, пистолеты, гранатомет и детонаторы. Одна из бомб взорвалась 19 октября рядом с «Макдональдсом» на улице Покрышкина — там погиб один человек, больше десяти были ранены. Вторая бомба, как и оружие, была использована во время теракта в Театральном центре 23 октября.
Гособвинитель Дмитрий Дядюра особо подчеркнул, что Хасан Закаев и его помощники «были знакомы с целями организованного сообщества под руководством Шамиля Басаева, разделял ваххабитскую идеологию». В заключение Дмитрий Дядюра заявил, что Хасан Закаев обвиняется по нескольким тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ: «Участие в преступном сообществе», «Приготовление к теракту», «Пособничество в захвате заложников», «Покушение на убийство двух и более лиц», «Незаконное хранение оружия» и «Умышленное уничтожение чужого имущества».
Сам Хасан Закаев на предыдущем заседании вину признал частично. Подсудимый утверждает, что оружие в Москву привозил, но не знал, как и где оно будет использоваться.
В четверг судебное заседание началось с показаний Хасана Закаева. Обвиняемый предстал перед судом, как и в прошлый раз, в черной рубашке. Похоже, он выработал для себя определенный дреcс-код — предпочитает одежду в темных тонах. С собой Хасан Закаев принес большую папку с документами, откуда, готовясь к выступлению, достал несколько листов бумаги, где были записаны тезисы к речи.
Пострадавших в зале суда в этот раз было в два раза меньше. Если на первое заседание пришли больше 50 человек, то на этот раз — около 20. Интересы некоторых представляют адвокаты. Многим тяжело вспоминать произошедшее.
— Я и на представлении не хотела идти на второй акт, — рассказала «Известиям» бывшая заложница Ольга Черняк. — На мюзикл собиралась тщательно, в парикмахерской провела много времени. А во время представления появилось какое-то непонятное предчувствие. В антракте долго перебирала буклеты, в зал заходить не хотелось. Муж уговорил. Только сели, как на сцену вышли люди в камуфляже, начали стрелять в потолок, посыпалась штукатурка…
В начале заседания судья Михаил Кудашкин попросил пострадавших не опаздывать на судебный процессе.
— Мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы дело быстро рассмотрели, не надо опаздывать, иначе мне придется второй раз зачитывать права — так он отреагировал на опоздание одной из потерпевших. Она не смогла вовремя найти зал заседания.
Судья зачитал права, но тут появилась еще одна опоздавшая девушка. А брат Хасана Закаева Хусейн, выступающий в качестве общественного защитника, в этот раз вообще пропустил заседание.
— Срочно пришлось уехать, — объяснил причину отсутствия Хусейна Закаева адвокат обвиняемого Сулейман Ибрагимов. И попросил судью дополнительно допросить уже осужденных террористов — Аслана Мурдалова (приговорен в 2004 году к 20 годам лишения свободы) и братьев Алихана Межиева (приговорен в 2004 году к 22 годам) и Ахъяда Межиева (приговорен в 2004 году к 18 годам).
Сулейман Ибрагимов сказал, что их их показания могут прояснить некоторые моменты.
— Я согласен, — встав с места, подтвердил Хасан Закаев.
— Стороны не возражают, — констатировал судья, после чего перешел к допросу подсудимого.
Закаев, которому за ограждение передали микрофон, попросил 20 минут. Как и на предыдущем заседании, он сразу отказался признавать свое участи в преступном сообществе, настаивая лишь на участии в закупке и перевозке оружия и боеприпасов. Видимо, защита посчитала, что такая установка поможет ему сократить срок.
— Я не признаю в участии в преступном сообществе и в терроризме. Я не был осведомлен, что люди, с которыми я общался, составляют сообщество. Я не принимал участия в их работе, не был посвящен в их планы, — заявил подсудимый.
Закаев утверждает, что не знал о подготовке теракта.
— Я приобрел автомобиль «Таврия», но не знал, что он будет использоваться для терактов. Да, я перевозил боеприпасы, но не знал, что они для преступной группы. Я не могу сказать, что конкретно перевозил. Видел рукоятки пистолетов ПМ. Взрывчатки, поясов шахидов не видел, — заявил Закаев.
Он подробно рассказал, как осенью 2002 года ехал в Москву, где останавливался, где ел, с кем общался. Постарался вспомнить, о чем говорили ему чеченцы, позднее участвовавшие в теракте, как расплачивались, как он покупал для приятелей автомобиль, о том, как ему подарили мобильный телефон.
— У меня болела мать, и я был стеснен в средствах, не мог отказаться от заработка. Но тем не менее хочу еще раз сказать, что о теракте ничего не знал, — завершил свою речь Закаев.
На уточняющий вопрос Михаила Кудашкина, что именно подсудимый возил в Москву, Закаев ответил:
— Я предполагал, что огнестрельное оружие. Думал, что везу 5–6 пистолетов. Люди в Чечне тогда занимались тремя вещами: торговали машинами, продуктами и оружием, — ответил Закаев.
На замечание судьи о том, что Закаев хорошо разбирается в оружии, тот ответил: «Я две войны пережил в Чечне». И добавил, что ему нужно было заработать, а куда пойдет оружие, ему было не важно. Закаев признался, что за четыре рейса в Москву он получил в 2002 году около $4 тыс.
После окончания дачи показаний Закаевым и перерыва в заседании гособвинитель Дмитрий Дядюра перешел к опросу пострадавших.
Спрашивали обо всем – чем были вооружены боевики, как кормили заложников, как вели люди себя в течение этих трех дней.
– Меня на мюзикл пригласил парень, – рассказала Ольга Анохина-Шанькова. – После антракта на сцену выбежали люди в форме и закричали: «Это захват!» Я сначала не поверила… Ну а дельше все знают.
Особенно тщательно гособвинитель расспрашивал о том, чем были вооружены террористы.
– Я была с матерью, мы сидели на последнем ряду, – рассказала Людмила Федянкина. – На спинках кресел в нашем ряду висели жилеты террористов. В карманах этих жилетов были «лимонки» и патроны. Я видела автоматы и пистолеты. В проходе стояли двухлитровые пакеты, на которых было написано, что это молоко. Но это не так. Видела гранатомет. На второй день матери, которой было 74 года, стало плохо. Я просила лекарства, захваченные люди передавали лекарства. Нас почти не поили – один глоток на воды в час, вот норма. Не кормили. Кому-то с первого ряда террористы кинули мороженое, конфеты из буфета. Но нам ничего не досталось. На второй день у человека случилась истерика, он побежал. В него начали стрелять. За три дня было шесть моментов, когда стреляли в зале. Стреляли в основном в потолок. Периодически на сцену поднимался Бараев.
Закаев, который внимательно слушал заложников, в какой-то момент достал блокнот и стал что-то быстро записывать. На вопрос судьи, есть ли у него вопросы к свидетелям, Закаев коротко ответил «нет».
К концу дня суд отвлекся на полемику о приобщении к делу книги, где собраны рассказы о 130 погибших на Дубровке. Это попросил сделать пострадавший Сергей Карпов.
Однако адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов попросил не делать этого, так как «художественная литература не имеет отношения к делу», но может эмоционально повлиять на процесс.
Сам Закаев отметил, что он не против передачи и приобщения книги к делу, но с адвокатом у него должна быть одна позиция. Гособвинитель сказал, что это авторский труд, а не доказательства, а суд располагает прекрасным набором документально оформленных протоколов. Судья согласился, что эти книги не могут служить доказательством, к делу их приобщить нельзя.
Следующее заседание, на котором продолжится опрос свидетелей, назначено на 25 ноября.
Справка «Известий»
Террористы под руководством Мовсара Бараева захватили Театральный центр на Дубровке, где шло представление мюзикла «Норд-Ост», 23 октября 2002 года. У них в заложниках оказалось более 900 человек. Акция была спланирована Шамилем Басаевым.
26 октября заложники были освобождены. В ходе силовой спецоперации погибло 130 заложников. Все 40 террористов, находившихся тогда в здании, были уничтожены. На свободе остается последний из подозреваемых по делу о «Норд-Осте» — Герихан Дудаев.
Преступление, за которое он разыскивается, не имеет срока давности. По делу о терактах в «Норд-Осте» и около ресторана «Макдональдса» на улице Покрышкина шесть человек получили длительные уголовные сроки.
- ВКонтакте