Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бразилии сообщили о санкционировании ответных мер на пошлины Трампа
Общество
В ГД сообщили об изменениях в трудовом законодательстве РФ с 1 сентября
Происшествия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских беспилотника над Тверской областью
Мир
Экс-депутат рады назвал хитрым планом разрешение на выезд украинцам до 22 лет
Мир
Наемники из Колумбии сбежали с Украины после увиденных пыток пленных россиян
Общество
Минпросвещения России определило продолжительность школьного дня
Мир
Американский журналист Херш попал в базу экстремистского сайта «Миротворец»
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении Европой варианта создания буферной зоны на Украине
Общество
Беглов объяснил ограничения на работу мигрантов в Петербурге защитой рынка труда
Происшествия
Площадь лесного возгорания под Геленджиком достигла 41,5 га
Мир
Трамп приказал строить правительственные здания только в античном стиле
Спорт
Российский теннисист Сафиуллин не смог выйти в третий круг US Open
Мир
Politico сообщила о планах ЕС перевести активы РФ в более рискованные инвестиции
Общество
На Солнце произошла сильная вспышка класса М
Общество
Синоптики спрогнозировали температуру до +23 градусов в Москве 29 августа
Общество
Российский композитор Родион Щедрин умер в возрасте 92 лет
Экономика
Индекс Мосбиржи в начале утренних торгов потерял почти 0,8%

«Патриотический стоп-лист» оставили без изменений

В Совете Федерации посчитали, что участия сенаторов в работе по выявлению нежелательных зарубежных организаций пока не требуется
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет Федерации не планирует расширять «патриотический стоп-лист» — список зарубежных НКО, чья деятельность, по мнению сенаторов, создает угрозу национальной безопасности России. Такое решение было принято по итогам совместного совещания трех профильных комитетов палаты — по международным делам, по обороне и безопасности, по конституционному законодательству и госстроительству.

Как рассказал журналистам заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов, «патриотический стоп-лист» оказался действенным инструментом.

«Статистика показывает, что само по себе появление такого инструмента заставляет, с одной стороны, наших партнеров тщательнее следить за соблюдением российской Конституции и не вмешиваться в наши внутренние дела. Кроме того, есть такие случаи, когда после наших сигналов и проверок удавалось людей не только останавливать, но и выяснять, что эти организации не наносит ущерба», — пояснил Климов.

Как напомнил, в свою очередь, глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, задача, которую ставили перед собой сенаторы, заключалась в том, чтобы активизировать работу правоохранительных органов по проверке законности пребывания и деятельности на нашей территории международных неправительственных организаций.

«По докладам, которые мы сегодня услышали, Генеральная прокуратура, Минюст, МИД РФ эту работу активизировали. Мы считаем, что ту цель, которую перед собой ставил Совет Федерации, мы выполнили и поэтому сейчас сделали политическую паузу», — заявил сенатор.

В свою очередь, Андрей Климов добавил, что своеобразная пауза, которую сейчас взяли сенаторы, не означает, что работа заканчивается.

«Мы оставляем за собой право — если увидим, что ситуация вновь накаляется, что ситуация вызывает общественный интерес, — вернуться к этому инструменту снова», — заключил он.

Так называемый патриотический стоп-лист был сформирован Советом Федерации в начале июля 2015 года. В него вошли 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно- Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

После этого Совет Федерации направил обращение в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст с просьбой рассмотреть вопрос о включении этих организаций в список нежелательных. Закон о так называемых нежелательных организациях, принятый весной, подразумевает, что таковой может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ.

В настоящий момент в перечне нежелательных международных неправительственных организаций, размещенном на официальном сайте Минюста РФ, значатся семь организаций: Национальный фонд в поддержку демократии, фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса), институт «Открытое общество. Фонд содействия», Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию, Национальный демократический институт международных отношений, Международный республиканский институт (International Republican Institute) и Фонд инвестирования в развитие СМИ (Media Development Investment Fund, Inc).

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности