Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Рекорды в общих интересах

Аналитик Александр Пасечник — о перспективах «Газпрома» на европейском рынке газа.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Газпром» продолжает стабильно наращивать экспорт газа в Европу: 25 ноября компания уже в восьмой раз за осень обновила рекорд по объему суточных поставок газа в дальнее зарубежье — показатель составил 601,2 млн кубометров.

На этом фоне растет значимость новых инфраструктурных проектов холдинга.

В Старом Свете все чаще раздаются высказывания в поддержку сотрудничества с Россией в области газовых поставок. Например, не так давно министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что реализация проекта «Северный поток-2» проходит в интересах Германии, России и всей Европы. «У нас есть проекты, такие как Nord Stream 2, которые отвечают нашим взаимным экономическим интересам — интересам не только Германии, но всей Европы, ее экономического развития», — подчеркивал немецкий чиновник на российско-германской сырьевой конференции в Дюссельдорфе.

Уточнила свою позицию Великобритания. «Наша страна не пытается заблокировать проект «Северный поток-2», поддерживает его и заинтересована в его реализации», — сообщил Дэвид Кинг, спецпредставитель МИД Великобритании по вопросам изменения климата. «Мы заинтересованы в газе с этого проекта», — добавил он.

Интерес европейских игроков понятен — они не видят реальной полноценной альтернативы российскому газу. Но нужна гарантированная и надежная инфраструктура для транспортировки топлива, чем и является «Северный поток-2», акционеры которого будут получать гарантированный доход.

У «Газпрома» вряд ли возникнут проблемы с финансированием «Северного потока-2». Теперь, после того, как польский антимонопольный регулятор блокировал создание профильного СП «Газпрома» с европейскими партнерами, а их коллективная регистрационная заявка в Еврокомиссию была отозвана, прорабатываются адаптивные схемы соинвестирования. И одна из эффективных мер уже найдена — это размещение концерном бондов, которые будут покупать партнеры по проекту.

Вырученные средства «Газпром» будет вкладывать в строительство. Такой алгоритм, судя по недавним пресс-релизам о ряде взаимосвязанных сделок, похоже, уже начинает работать с австрийским энергохолдингом OMV. Схожие модели будут отрабатываться и с другими партнерами по «Северному потоку-2».

Уже объявлены тендеры на прокладку труб для «Северного потока-2» в мелководных зонах у побережья Германии и России. Их проводит «дочка» концерна Nord Stream 2. По данным иностранных СМИ, в трубоукладке в рамках проекта могут принять участие швейцарская Allseas Group и итальянская Saipem, с которой «Газпром» давно поддерживает прочные контакты. Кроме того, в стройке могут быть задействованы французские и голландские подрядчики, специализирующиеся на работах на мелководье.

Прокладка новой газомагистрали поддержит и смежные бизнесы в Европе. К примеру, 21 ноября немецкая EuroPipe стала крупнейшим поставщиком труб для газопровода «Северный поток-2». По контракту на ее заводе в немецком Мюльхайме будет произведено 90 тыс. труб, что составляет половину потребностей для магистрали газопровода. Всего для строительства двух ниток «Северного потока-2» потребуется 200 тыс. труб.

Как видно, реализация проекта «Северный поток-2» идет по плану. Победители тендера на поставку труб были объявлены в апреле 2016 года, контракты на обетонирование и логистику были заключены в сентябре. Начало нанесения утяжеляющего бетонного покрытия запланировано на весну 2017 года. Срок ввода проекта в строй намечен на 2019 год.

Пока же «Газпром» продолжает прокачивать существенные объемы газа в Европу через территорию Украины. А сам российско-украинский газовый вопрос с приближением календарной зимы становится все актуальнее. И проблема устойчивости транзита через территорию незалежной европейцев весьма беспокоит.

С этими опасениями связан и состоявшийся визит в Москву председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича, который встречался с главой Минэнерго России Александром Новаком.

По итогам переговоров сторон есть определенный прогресс: на декабрь намечена встреча в формате треугольника Москва–Киев–Брюссель. Возможно, Украина докупит от 1,5 до 4 млрд кубометров газа для подстраховки от холодной зимы. Вопрос только в финансировании, но предварительные гарантии есть у Шефчовича. Плюс еще условие для успеха раунда — киевские переговорщики должны наконец отойти от своих политических лозунгов о независимости Украины от российского газа. Хотя всем давно известно, что газ по реверсу из Европы― в основном российского происхождения. Но этот момент политическими лидерами Украины намеренно умалчивается.

Транзитные риски для Европы можно снизить, пополнив газохранилища «Нафтогаза» газом из РФ. Если в украинских «подземках» будет достаточно газа, не будет нужды его воровать при пиках потребления в зимние месяцы. К тому же, если Киев примет решение возобновить кооперацию с «Газпромом» и сделать предоплату, он сможет и сэкономить примерно $20 с каждой тысячи кубометров. Уже известно, что в III квартале «Нафтогаз» переплачивал европейским контрагентам как раз около $20 за каждую тысячу кубометров.

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением