Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Происшествия
Житель Курской области погиб в результате удара ВСУ по гражданскому автомобилю
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Россия готова обойтись без заморозки добычи нефти

Решение ОПЕК о сохранении добычи не принесет нефтяному рынку кардинальных изменений, считают аналитики
0
Россия готова обойтись без заморозки добычи нефти
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия заинтересована в заморозке добычи нефти, однако готова отказаться от этой идеи, рассказали «Известиям» два источника, знакомые с планами Минэнерго. По словам одного из них, для российской экономики было бы эффективнее не участвовать в заморозке, потому что  для страны это фактически означает сокращение добычи нефти.

По словам другого собеседника «Известий», заморозка носит чисто номинальный характер и, учитывая то, что Россия в последние полтора месяца добывает нефть на максимальных уровнях, а ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) на протяжении нескольких лет не соблюдает установленные квоты, эта мера вряд ли сможет активно повлиять на балансировку нефтяного рынка. К тому же, отмечает источник, заморозка на текущем уровне добычи фактически будет означать ее сокращение, так как в 2017 году Россия планирует увеличивать производство нефти.

В Минэнерго «Известиям» пояснили позицию министерства, сославшись на заявление министра энергетики РФ Александра Новака на форуме ENES – 2016. «В соответствии с планами компаний предусмотрен рост добычи на 200–300 тыс. баррелей. Для нас это, по сути, сокращение на 200–300 тыс. баррелей, потому что у нас предусмотрен рост», — говорил Новак на прошлой неделе. Он отмечал, что у России последовательная позиция, которая предполагает заморозку, а не сокращение добычи нефти в стране.

28 ноября в Вене состоялись технические консультации между странами ОПЕК по выработке параметров ограничения добычи нефти в мире. Накануне встречи российский министр энергетики говорил, что Россия позитивно оценивает координацию по заморозке добычи нефти со странами картеля, однако ожидает достижения консенсуса внутри ОПЕК для присоединения к соглашению по заморозке.

29 ноября в Москве министр углеводородов и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино и министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа провели переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком. В российском Минэнерго не прокомментировали итоги этой встречи.

30 ноября состоится очередное заседание ОПЕК, на котором ожидается достижение окончательной договоренности по ограничению нефтедобычи странами картеля. По итогам переговоров в Алжире в конце сентября участники организации договорились удерживать добычу в диапазоне 32,5–33 млн баррелей в сутки.

Предполагается, что сохранение добычи на определенном уровне позволит сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке нефти, и обеспечит рост цен на нее.

Решение о заморозке, безусловно, поддержит цену, однако кардинальных изменений рынку не принесет, считают аналитики. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что договоренность по заморозке нефтедобычи может повлиять только на темпы балансировки спроса и предложения на рынке нефти.

- Конечно, Россия может обойтись без заморозки. Это влияет только на цену, особо на добычу влияния не окажет. Вопрос в том, будет ли эта договоренность воплощена в жизнь. Если она будет соблюдаться, то балансировка произойдет быстрее, если нет – медленнее, - сказал Полищук.

Одновременно с этим, в ежедневном обзоре Raiffeisenbank отмечается, что шансы на успех переговоров невелики. «Судя по отсутствию новостей в СМИ, внутри ОПЕК сохраняются большие разногласия по сокращению добычи, при этом министр энергетики Саудовской Аравии предположил, что добыча могла бы остаться неизменной, видимо, с расчетом на восстановление спроса, прежде всего, со стороны США», - говорится в обзоре.

Таким образом, заключают эксперты банка, перспективы встречи 30 ноября пока выглядят не лучше, чем прошлые попытки - как например, встреча в Дохе 17 апреля, когда многообещающие заявления в итоге не были подкреплены реальными действиями, а страны-производители продолжили наращивать предложение нефти, чтобы пополнить свои бюджеты и сохранить долю на рынке.

Кроме того, в банке отмечают, что сдерживающим обстоятельством для достижения договоренностей является тот факт, что многие производители уже успели приспособиться к низким ценам на нефть, поэтому может получиться так, что снижение добычи некоторыми странами в среднесрочной перспективе слабо повлияет на котировки нефти, так как другие производители, напротив, нарастят добычу.

Директор по консалтингу IHS в России Максим Нечаев также сомневается в успехе по достижению договоренностей внутри картеля. 

- Во-первых, история ОПЕК за последнее десятилетие показывает, что стороны договариваются, но соглашения нарушаются, страны производят на 3-5% больше, чем реально договорились. Во-вторых, Россия - страна с наиболее низкой себестоимостью. Для страны вся эта ситуация некритична, ведь с падением цены на нефть доллар растет, а рубль падает, соответственно, рублевые доходы растут, что хорошо для бюджета, - сказал он.

По словам Нечаева, в октябре Россия добывала на рекордном уровне - 11,2 млн баррелей в день. Тем не менее, он считает, что, поскольку российские компании запланировали существенный рост производства в 2017 году, заморозка добычи даже на текущем уровне равносильна ее снижению на 300-400 тыс. баррелей в сутки.

Эксперт отметил, что в этом году российские компании вложили крупные инвестиции, запустили много добычных проектов - например, Восточно-Мессояхское месторождение, Пякяхинское месторождение, месторождение им. Филановского, на эффективности которых заморозка сказалась бы крайне негативно. «К тому же, непонятны механизмы снижения добычи, а также - за счет чего будут компенсированы потери компаний», - отметил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением